В мире
- Главная
- В мире
Трамп – Эрдоган: что они могли обсудить за 20 минут?

Мало кто из наблюдающих скажем в последнее полугодие за развивающими не столь интенсивно американо – турецкими отношениями был уверен, что 20 – минутная встреча главы турецкого государства Реджепа Таййипа Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне и переговоры делегаций двух стран в целом удовлетворят официальную Анкару и станут новым началом в диалоге между Турцией и Штатами.
Конечно, не рассчитывал на это и сам Эрдоган, а визит был запланирован и состоялся в понимании соблюдения норм хорошего поведения. Приглашение Трампа, пусть и для «галочки», игнорировать президент Турции ясно, что не мог, а надежды на экстрадицию из США проповедника Фатуллаха Гюлена или прекращение поставок оружия сирийским курдам в борьбе против ИГв самом турецком государстве и обществе, воспринимаются на сегодня абсурдными.
Руководитель Центра политических исследований Эльхан Шахиноглу,комментируя Vesti.Az данный визит, отметил, что также не видит предпосылок для тесного сотрудничества Белого дома с Анкарой в вопросе передачи Гюлена Турции и пресечении действий курдов Сирии с их планами на государственность в так называемом «Сирийском Курдистане».
- Как прогнозировали ранее и вы, Эрдоган вернулся из США совсем уж с «пустыми руками»…
- Это вероятность была очевидна. Говорить об «историчности» встречи президентов Турции и Соединенных Штатов Америки смешно. Что они могли серьезно обсудить в течение 20 минут? Не располагают к оптимизму и двухчасовые переговоры между американской и турецкой делегациями. Соглашение об экстрадиции Гюлена или по «курдскому вопросу» в Сирии не достигаются на второстепенном уровне. Дональд Трамп за несколько дней до визита Эрдогана принял решение о продолжении оснащения курдов Сирии вооружениями.
Тем не менее, хотя президенту Турции свойственны эксцентричные выпады, но принципы Realpolitik в неких временных отрезках, бывают догматичны, а при складывающихся обстоятельствах на Ближнем Востоке, а, также учитывая географическое месторасположение и границы турецкого государства, Анкаре в прямом смысле этого слова просто некуда деваться. Она вынуждена в данный период балансировать, то есть держаться не только рядом с США, но и «дружить» с Россией.
Пресловутый «курдский вопрос» традиционный механизм для сдерживания активности Турции в ближневосточном регионе. Ликвидировать данный рычаг давления в лице иракских и сирийский курдов в перспективе все еще немыслимо. Совместная с Вашингтоном и Кремлем борьба против международного терроризма, а именно ИГИЛ, есть пока один из более или менее действенных форматов для сдерживания курдского сепаратизма в братской стране.

Зеленский написал письмо Трампу

Российский телеведущий погиб в зоне боевых действий при выполнении боевой задачи

Зеленский встретился с Папой Римским Львом XIV

Лидеры 4 европейских стран проведут обсуждения с Трампом перед его разговором с Путиным

В Нигерии в результате крушения парома погибли 37 человек

В Индии из-за пожара погибли по меньшей мере 17 человек