Ученые обнаружили архею, которая живет как вирус и нарушает законы эволюции

Ученые обнаружили архею, которая живет как вирус и нарушает законы эволюции
7 июля 2025
# 19:49

У побережья Японии учёные обнаружили уникальный микроорганизм, существование которого ставит под сомнение базовые представления биологии о границах жизни.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на международные научные паблики, во время анализа ДНК морского планктона Citharistes regius исследовательская группа под руководством Рио Харади из Университета Далхаузи выявила неизвестный ранее микроорганизм с крайне упрощённым геномом. Новый вид получил название Candidatus Sukunaarchaeum mirabile — в честь японского мифологического божества Сукуна.

Этот микроорганизм балансирует на грани между археей и вирусом. Его геном состоит всего из 238 тысяч пар оснований — это самый маленький из всех известных геномов у архей и вдвое меньше предыдущего рекорда. Для сравнения, многие вирусы обладают гораздо более сложным генетическим материалом.

Однако в отличие от вирусов, Sukunaarchaeum имеет собственный минимальный набор инструментов для репликации — включая гены для рибосом, тРНК и мРНК, позволяющие копировать ДНК и синтезировать белки. При этом у него практически отсутствуют метаболические функции: организм не способен производить энергию или аминокислоты и полностью зависит от хозяина, на котором паразитирует.

По сути, более половины его 189 белок-кодирующих генов отвечают только за считывание и копирование генетического кода. Биологи называют такую специализацию «экстремальной» и подчёркивают, что она «бросает вызов нашему пониманию минимальных требований к жизни».

Происхождение микроорганизма остаётся загадкой. Его условно относят к археям, ближайшим к эукариотам (включающим животных, растения и грибы), однако он не вписывается ни в одну из известных групп. В зависимости от используемой модели, он может быть родственником либо Nanobdellati, либо Halobacteriota — обе группы известны быстрыми темпами эволюции и компактными геномами.

Sukunaarchaeum был обнаружен в водах у острова Симода — он либо живёт внутри морского планктона, либо прикрепляется к его поверхности. Результаты исследования опубликованы на препринт-сервере bioRxiv.

# 852
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА