В мире
- Главная
- В мире
«Катарский вопрос» - Большой войны не будет

И снова ближневосточный вопрос, теперь уже в рамках «катарского дипломатического кризиса», один из центральных событий в сводке мировых новостей.
Выдвинувшие против официальной Дохи прямые обвинения в финансировании и поддержке международного терроризма арабские страны во главе с Саудовской Аравией, не исключается, что продолжат изоляцию Катара на достаточно длительный период.
Не является ли это началом очередной волны масштабного политического кризиса на Ближнем Востоке?
В интервью информационному порталу Vesti.Az эксперт по вопросам международной безопасности Арзу Нагиев дал оценку складывающейся новой действительности в зоне Персидского залива.
- После разрыва рядом арабских стран дипломатических отношений с официальной Дохой некоторые эксперты допускают вероятность Большого Ближневосточного противостояния…..
- Положение дел действительно непростое. Развитие процессов может сказаться не только на ситуации в регионе Ближнего Востока, но и на международных геоэкономических и геополитических реалиях. Катар – крупный поставщик энергоресурсов на мировые рынки и является одним из 14 членов Организации стран – экспортеров нефти. Понятно, что это очень значимые факторы в вопросах международной энергетической безопасности и пока сложно однозначно прогнозировать как будут развиваться процессы даже в ближайшей перспективе.
Вместе с тем «большой войны» думается все же не будет. Несмотря на то, что Саудовская Аравия делает последовательные и громкие заявления об оказании Дохой крупной финансовой помощи таким организациям как Фронт – ан Нусра и Хезболлах, «саудиты» вряд ли решатся на какое–либо вооруженное столкновение с катарским государством.
Армия Катара и не столько немногочисленна, но официальная Доха все же поддерживает очень тесные союзнические связи с Соединенными Штатами Америки. На территории катарского государства дислоцируется большое количество военных баз США. Из числа арабских стран он занимает по этому показателю второе место после Кувейта. Достаточно вспомнить, что в Катаре находится штаб – квартира Центрального командования Соединенных Штатов военными операциями в регионе Ближнего Востока, а также 609–й Центр управления воздушными и космическими операциями.
- Президент России Владимир Путин и глава турецкого государства Раджаб Таиб Эрдоган в телефонной беседе также обсудили произошедшее. Насколько могут вовлечься турецкое и российское государства в «катарский вопрос»?
- Конечно в данном вопросе у Турции и России свои интересы. Путин и Эрдоган не могли оставить без внимания то, что произошло. Арабский мир - традиционное приоритетное цивилизационное и геополитическое пространство для турецкого государства. Что касается России тут кроме всего прочего, назовем особо стратегическим «газовый фактор». Россия и Катар занимают первое и третье место в мире по запасам «голубого топлива». Международные санкции в отношении российского государства и «арабский блок» против Катара актуализируют проблему обеспечения газом тех же европейских стран.
- Пойдет ли Катар после «арабских ограничений» на более тесное сближение с Ираном?
- Мы знаем, что у официального Тегерана очень натянутые отношения с Саудовской Аравией. Иран уже призвал страны Персидского залива придти к единому знаменателю по «катарскому вопросу» и сесть за стол переговоров. В свою очередь, хотя большинство населения Катара и являются суннитами в стране функционирует сплоченная и активная иранская диаспора. Нового стратегического уровня ирано-катарских отношений я не предвижу. Но Иран может выдвигать инициативы в качестве посредника.

Лидеры 4 европейских стран проведут обсуждения с Трампом перед его разговором с Путиным

В Нигерии в результате крушения парома погибли 37 человек

В Индии из-за пожара погибли по меньшей мере 17 человек

Папа Римский Лев XIV приступил к исполнению своих обязанностей-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО

Путин: Результатом СВО должен стать долгосрочный мир

Парусник ВМС Мексики врезался в Бруклинский мост, погибли 2 человека-ОБНОВЛЕНО-ВИДЕО