Число аттракционов в Баку сокращается, а цены растут - Где отдыхать детям, чтобы родители не пошли по миру?

Число аттракционов в Баку сокращается, а цены растут - Где отдыхать детям, чтобы родители не пошли по миру?
14 ноября 2022
# 20:15

Детство – самая счастливая пора для большинства из людей. Воспоминания об этом беззаботном периоде жизни всегда невольно вызывают улыбку на устах и теплые чувства. И для детей, чье детство прошло в Баку, одним из ярких среди этих воспоминаний являются прогулки с родителями по набережной и аттракционы.

Раньше аттракционами изобиловал почти каждый парк. Однако с годами это популярное среди детей (да что греха таить – и среди взрослых тоже) развлечение становится все менее досягаемым для населения.

Во-первых, стремительно сокращается их количество. В большинстве общественных парков аттракционы давно убраны, а техническое состояние тех, что остались, оставляют желать лучшего. 

В конце 1990-х - начале 2000-х годов одним из популярных парков развлечений с самым богатым ассортиментов аттракционов в Баку, был легендарный Луна-парк, с которым связаны добрые и светлые воспоминания большинства жителей столицы. 

Сам парк был разбит в 1875 году на территории, которая в то время называлась «Черным городом». Почва для него была доставлена из южных регионов республики, а воду для поливки посаженных в нем деревьев и кустарников привозили специальные танкеры из Астрахани. В 1922 году эта территория официально получила статус парка. Первоначально он назывался «Парк Луначарского», а позже был переименован в Парк культуры и отдыха имени Низами. 

Затем там установили различные интересные аттракционы, и парк неожиданно превратился в развлекательный центр, известный многим под названием «Луна-парк». Этот парк был своеобразным национальным ответом знаменитому «Диснейленду», где люди могли полностью прочувствовать на себе весь спектр эмоций, которые дарят парки развлечений. Однако лучшие дни этого парка уже давно в прошлом. Проиграв конкуренцию развлекательным центрам в многочисленных моллах, долгие годы он находился в запустении. Заброшенный парк-призрак с заржавевшими аттракционами годился разве что для того, чтобы снимать там фильмы ужасов. 

Начиная с прошлого года его начали восстанавливать, но функционирует он теперь только как парк культуры и отдыха, аттракционов там больше нет.

Другим популярным среди жителей столицы местом отдыха, куда они могли сводить детей покататься на аттракционах, является Бакинский Приморский бульвар. За последние годы число аттракционов на бульваре сократилось примерно на 60 процентов. И хотя пару лет назад в Управления приморского бульвара тоже заявляли, что в ближайшем будущем жители увидят на территории бульвара новые, современные, красочные аттракционы, дальше обещаний дело пока не продвинулось, а, наоборот, наблюдается продолжение тенденции сокращения числа аттракционов. Кроме того, с оставшимися тоже есть определенные проблемы, о которых будет сказано ниже. Правда стоит отметить и положительный факт: сохранившиеся аттракционы были обновлены, и регулярно проводится оценка их технического состояния для обеспечения безопасной эксплуатации.

Из сохранившихся более или менее близок к понятию парк развлечений Коала Парк, расположенный в Наримановском районе столицы (забегая вперед, отметим, что и цены там относительно демократичные). Ну и еще в нескольких парках столицы, например, около станций метро «Нариман Нариманов», «Нефтчилярь» и т.д. сохранилось несколько аттракционов еще чуть ли не с советских времен. Однако помимо того, что сами аттракционы давно не обновлялись, учитывая масштабы города и темпы роста населения, этих нескольких маленьких парков и небольшого количества аттракционов недостаточно для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Другой, вызывающий беспокойство вопрос, – это цены на аттракционы. Все парки, которые худо-бедно сохранились до наших дней, предлагают свои услуги по недозволительным для многих граждан ценам. Так, 3-5 минут веселья ребенка на самых захудалых каруселях родителям обойдутся минимум в 3 маната. В среднем цены варьируются в пределах до 10 манатов, что довольно дорого для среднестатистического гражданина.

В развлекательных детских центрах, расположенных в крупных торговых центрах (которым, по большому счету, и уступили конкуренцию открытые парки развлечений) цены кусаются еще больше. 2-3 часовой отдых с ребенком там обойдется в 80-100 манатов. И это не учитывая обед в одном из многочисленных кафе и ресторанов, расположенных в этом торговом центре, различные сладости, мороженое и т.д. А это сильно бьет по карману родителей, и не каждая семья это может себе позволить. 

В качестве альтернативы паркам развлечений и аттракционам сегодня для организации досуга детей предлагаются также различные батутные корты, «городки профессий», мастер-классы, аквапарки, ипподромы и т.д. Однако все это недешевое удовольствие, и цена там начинаются с 10-15 манатов и выше.

Некоторые объясняют сокращение открытых парков развлечений тем, что техническое поддержание аттракционов обходится владельцам довольно дорого, особенно с учетом повышения цен на электроэнергию (отсюда якобы и рост цен). Однако стоит обратить внимание на то, что не только сфера развлечений, а в целом в стране на все, что касается детей, цены очень высокие. Взять, к примеру детскую одежду – она, как правило, дороже одежды для взрослых, что, в принципе, противоречит логике, учитывая разную затрату материалов. То же самое касается детского питания, игрушек, даже книги для детей дороже обычных. Все это навевает на мысли о том, что цены тут завышаются несколько искусственно, исходя из расчета на то, что родители не станут скупиться на своих детей. Но у всего есть свои разумные пределы.

Тем не менее допустим, что сокращение числа аттракционов и повышение цен на них имеет под собой экономическую основу. В таком случае, государство должно вмешаться в эту сферу: выделить соответствующие участки под парки развлечений, ввести льготы для их владельцев. Аттракционы для детей - это заряд бодрости и позитивных эмоций, это то, что делает детей счастливее. А счастливые дети – это важный фактор для здорового общества. 

Не отказались бы от того, чтобы впасть на пару часов в детство и многие взрослые. Недаром знаменитый мультипликатор Уолта Дисней, задумывая концепцию легендарного Диснейленда, который открылся в 1955 году, хотел создать мир мечты и волшебных историй, где жили бы герои мультфильмов, и было одинаково интересно и детям, и взрослым. И его желание сбылось. Уолт Дисней заложил основу популярнейшей сети курортов, которая обслуживает более 50 миллионов гостей в год.

К слову, о курортах. Помимо обеспечения счастливого детства для наших детей, наличие развитых парков развлечений имеет важное значение и с точки зрения развития туризма. В последнее время парки Диснейленд и другие аналогичные им тематические парки составили серьезную конкуренцию традиционным дестинациям с большим количеством историко-культурных достопримечательностей. В настоящее время только в США насчитывается более 600 тематических парков. Они неоднократно удостаивались престижных премий в сфере мирового туристского бизнеса в соответствующей номинации.

В Европе, по самым приблизительным оценкам, построено около двух десятков крупных тематических парков, не считая многочисленных аквапарков. Наиболее известные из них принимают от 2 до 10 млн. посетителей в год каждый. Данная сфера достаточно прибыльна в сфере туризма, и со временем тематические парки во всем мире, набирают обороты.

Причиной тому является то, что люди хотят посещать одно место, где могут провести достаточно хорошо и разнообразно время за доступную цену. В большинстве тематических парков развлечения люди платят только за вход, после чего могут бесплатно пользоваться аттракционами. Данная модель доказала свою эффективность, и, возможно, стоит к ней обратиться и в нашей стране. 

Сегодня только лишь в России сфера детских и семейных развлечений — это индустрия с оборотом более 200 млрд рублей в год (около 55 млн. манатов). В ней заняты более 100 тысяч сотрудников: 20 тысяч — в открытых парках, 50 тысяч — в закрытых, 20 тысяч — в квестах и лазертагах, 10 тысяч — в остальных видах развлечений. 

То есть, развитие данной сферы поможет не только в вопросе привлечения туристов (как местных, так и иностранных), но и с обеспечением занятости местного населения. В случае комплектации аттракционов в одном месте и увеличения численности посетителей, возможно уменьшить затраты на техническую поддержку самих аттракционов, следовательно, и уменьшить стоимость билетов. Ведь в настоящее время довольно высокие цены не позволяют среднестатистическому гражданину отводить своего ребенка в развлекательные центры. 

Азербайджан имеет отличное географическое расположение и все ресурсы для построения самого большого тематического парка развлечений на всем Кавказе. Счастливые улыбки на лицах детей и потенциальные существенные дивиденды от увеличения притока туристов стоят того, чтобы соответствующие компетентные органы власти задумались о развитии этой сферы.
 

# 6069
avatar

Эльшан Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#