В этом случае Россия в Азербайджане будет делать основную ставку отнюдь не на этнических русских

В этом случае Россия в Азербайджане будет делать основную ставку отнюдь не на этнических русских
27 июня 2014
# 20:00

Некоторое время назад президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства жителям постсоветских государств. Новый закон значительно облегчает процедуру получения российского гражданства для лиц, которые свободно владеют русским языком и живут, либо проживали на территории СССР или Российской империи. Согласно новому документу, граждане постсоветских стран для получения российского гражданства должны будут лишь пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Причем, комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например, при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни. Таким образом, любой гражданин Азербайджана, как и других стран СНГ, владеющий разговорным русским языком, отныне сможет на льготных условиях поменять свой паспорт на российский. Все это снимает необходимость непрерывного проживания в России в течение пяти лет. При этом срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство России в упрощенном порядке сокращается с 6 до 3 месяцев.

На фоне последних процессов на постсоветском пространстве, и прежде всего украинских событий, подавляющее большинство экспертов расценили новый российский закон как прямую угрозу суверенитету и территориальной целостности государств СНГ. Тем более что, согласно уже сложившейся практике, притязаниям России на чужие территории предшествует массовая раздача российского гражданства местным жителям. В частности, аннексия Россией Абхазии и Южной Осетии началась именно с раздачи жителям этих регионов российских паспортов. Впоследствии именно под предлогом «защиты российских граждан» Россия оккупировала эти грузинские территории. А недавно тот же сценарий был апробирован при аншлюсе Крыма.

Характерно, что находящиеся в состоянии неоимперской паранойи российские официальные лица даже не считают нужным скрывать мотивы введения упрощенного порядка приема в гражданство России. В частности, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы России Леонид Слуцкий прямо заявил, что "принятие данного закона - это очередной этап в решении задачи по собиранию и воссоединению русского мира". А "русский мир" в представлении нынешних хозяев Кремля охватывает всю территорию бывшей СССР и Российской империи. В этом контексте зловещее значение для постсоветских государств приобретает новая "российская доктрина", о которой говорил Путин в своем выступлении в Думе во время обсуждения вопроса присоединения Крыма. Как разъяснил российский президент, согласно этой доктрине, Россия будет защищать всех лиц, имеющих российское гражданство, в любой точке мира, и тем более на сопредельных государствах СНГ.

Закон об упрощенной процедуре получения российского гражданства, как составная часть новой экспансионистской доктрины, представляет серьезную угрозу и для Азербайджана, поскольку этот документ значительно расширяет возможности Кремля по формированию и укреплению своей "пятой колонны" внутри страны. Эти угрозы особенно возрастают в свете занятой официальным Баку позиции в украинских событиях. Как известно, "тема Крыма", как и в целом, "украинская проблематика" для России была своеобразным "тестом проверки" на дружественность сопредельных государств. И с точки зрения Москвы, Баку провалил этот тест, поскольку в ООН Азербайджан проголосовал за резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины.

Неслучайно, что после этого российские представители начали выступать с открытыми угрозами в адрес Азербайджана. Среди них особо выделяется заявление Александра Дугина, одного из ведущих идеологов современного русского реваншизма, члена экспертного совета при председателе Госдумы Сергее Нарышкине. Он недвусмысленно подчеркнул, что "гарантом территориальной целостности Армении и Азербайджана, как и других прилегающих к России стран является Москва". По его мнению, эти страны могут сохранить свою территориальную целостность исключительно за счет добрососедских отношений с Россией. Комментируя позицию Азербайджана по территориальной целостности Украины, Дугин подчеркнул, что, выступив против России, "азербайджанцы бросили нам вызов, как Саакашвили и Киевская хунта, и мы уже знаем, чем заканчивается подобная политика". По словам Дугина, азербайджанцы "идут по пути самоуничтожения", поскольку Россия в этой ситуации не собирается молчать.

Некоторые азербайджанские депутаты пытались убедить общественность страны в том, что последние поправки в закон о российском гражданстве не представляют особой угрозы для Азербайджана. В частности, после принятия закона в интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан" глава Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин утверждал, что российское гражданство не является привлекательным для азербайджанских граждан русской национальности. Более того, по словам Забелина, сегодня многие проживающие в России уроженцы Азербайджана, наоборот, изъявляют желание вернуться обратно. Забелин мотивировал это уважительным и толерантным отношением к представителям различных национальностей и конфессий, проживающих в Азербайджане. Очевидно, что всерьез воспринимать подобное заявление главы Русской общины Азербайджана нельзя. Ведь тот же Забелин буквально несколько недель назад до этого, фактически поддержав оккупацию Крыма Россией, выступил против позиции Азербайджана в этом вопросе.

Следует также учесть, что в случае реализации сценария "ползучей аннексии" в отношении Азербайджана с предварительной раздачей российских паспортов местному населению, Россия будет делать основную ставку отнюдь не на этнических русских, а на представителей других национальных меньшинств - лезгин, аварцев, талышей и т.д. Это объясняется тем, что этнические русские в Азербайджане малочисленны, и самое главное, не представляют собой единую и организованную политическую силу. К тому же, в стране нет сколько-нибудь обширных территорий с компактно проживающим русским населением. Все это делает весьма проблематичным эффективное использование русских в качестве средства реализации тактики "ползучей аннексии" в отношении Азербайджана. Это подтверждается и недавними высказываниями путинского идеолога Дугина. Озвучивая открытые угрозы в адрес официального Баку, он одновременно раскрыл некоторые детали российского плана по дестабилизации ситуации в Азербайджане. По словам Дугина, в Азербайджане существуют лезгинский и талышский факторы, которыми Россия легко может воспользоваться для расчленения Азербайджана.

Согласно информации отечественных СМИ, немало азербайджанских граждан, проживающих в приграничных с Россией - Губинском и Хачмазских районах, уже обратились в российское посольство в Баку с просьбой предоставления им гражданства России. Этот факт был подтвержден и сотрудниками российского посольства России. При этом следует признать, что еще до принятия последних поправок в российское законодательство, немало жителей северных районов страны из числа лезгинской национальности имели как азербайджанское, так и российское гражданство. Они использовали это для получения пенсий и в России, и в Азербайджане. Хотя азербайджанское законодательство не признает двойное гражданство, и лицо, принявшее гражданство другой страны, автоматически теряет гражданство Азербайджана.

Не вызывает сомнений, что раздача российских паспортов жителям северных регионов Азербайджана является "миной замедленного действия" и прямой угрозой территориальной целостности страны. Ведь в перспективе под предлогом защиты собственных граждан из числа лезгинского населения Россия может легко аннексировать эти азербайджанские земли. На фоне беззубой и фактически созерцательной позиции Запада в отношении фактов аннексии грузинских земель и Крыма со стороны России подобная перспектива выглядит довольно реальной, что в последнее время признается даже отдельными европейскими представителями. А экс-министр иностранных дел Германии ФРГ Йошка Фишер уже обозначил направления дальнейшей российской экспансии, отметив, что "на наших глазах происходит крушение постсоветского государственного устройства в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии".

Поэтому, неудивительно, что официальный Баку ведет себя достаточно осторожно, пытаясь лишний раз не раздражать российскую сторону. Проявлением этого является и заявление заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова. Комментируя закон об упрощении принятия в российское гражданство жителей стран бывшего СССР, зам. главы внешнеполитического ведомства страны подчеркнул, что "невозможно заранее предугадать, в какой именно форме законопроект коснется интересов Азербайджана". По его словам, в случае необходимости Азербайджан может вносить изменение в свое законодательство с целью защиты своих интересов. Таким образом, последние поправки в российский закон о гражданстве представляют опасность для суверенитета государств СНГ, включая Азербайджан, поскольку упрощенная процедура предоставления российского гражданства является удобным для Кремля инструментом дестабилизации ситуации в этих странах.

Тунал Азери 

# 11663
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#