Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые разработали новый антибиотик против супербактерий

Ученые Иллинойсского университета в Чикаго открыли новый антибиотик двойного действия, который затрудняет развитие устойчивости у бактерий в 100 миллионов раз, предотвращая их превращение в супербактерии.
Как передает Vesti.az, результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.
Ученые объяснили, что супербактерии — это возбудители инфекционных болезней, которые устойчивы сразу к нескольким антибиотикам, традиционно использующимся для лечения соответствующего заболевания. Большинство супербактерий появляется в результате накопления мутаций в их ДНК, защищающих их от действия антибиотиков.
Новый тип синтетических лекарств, известных как макролоны, объединяет в себе свойства двух видов антибиотиков с различными способами действия — макролидов и фторхинолонов. Первые блокируют активность рибосом, где происходит синтез белков, а вторые направлены на конкретный фермент, называемый ДНК-гиразой. ДНК-гираза необходима для осуществления важнейших клеточных процессов — репликации, деления клеток, транскрипции.
Ученые провели серию экспериментов, чтобы изучить, как различные препараты класса макролонов взаимодействуют с рибосомой и ДНК-гиразой. Оказалось, что макролоны сильнее связываются с рибосомой, чем традиционные макролиды, и способны блокировать работу рибосом у штаммов бактерий, устойчивых к обычным макролидам.
Самым перспективным лекарственным средством оказался препарат, который эффективно воздействовал как на рибосомы, так и на ДНК-гиразу уже при низкой дозе. Такое двойное действие практически исключает возможность для бактерий развить простые механизмы защиты от данного антибиотика.

Vesti.az

Сомнолог назвала ошибку, которую совершают миллионы людей каждое утро

Ученые обнаружили архею, которая живет как вирус и нарушает законы эволюции

Американские ученые нашли новую угрозу для плода: PFHxA влияет на мозг ребенка

В Кении обнаружили дерево, способное превращать СО2 в почвенные карбонаты

Солнце вновь выбросило рекордный объем плазмы

В Швеции установили связь между кесаревым сечением и детским раком крови