«Многие страны боятся высказывать свои претензии к США, но азербайджанские спецслужбы работают в этом направлении»

«Многие страны боятся высказывать свои претензии к США, но азербайджанские спецслужбы работают в этом направлении»
1 ноября 2013
# 13:30

Скандал вокруг американских программ по прослушиванию телефонных звонков до сих пор не утихает. О тотальной слежке, проводимой АНБ, стало известно летом текущего года. Благодаря разоблачителю Эдварду Сноудену в прессу попали свидетельства о существовании сверхсекретной программы американского правительства PRISM, с помощью которой Вашингтон прослушивал и просматривал личные телефонные и интернет-переговоры многих мировых лидеров.

Напомним, что на днях интернет-проект WikiLeaks опубликовал в своем Twitter  карту мира, на которой отмечены пункты прослушки АНБ США в разных странах. Оказался там и Азербайджан. Документ был предоставлен бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом для публикации в немецком издании Der Spiegel. Он отражает степень активности американских спецслужб по всему миру.

Однако после выпуска очередного номера журнала стало очевидно, что перед публикацией карта была существенно откорректирована. Большинство информации на ней старательно «затерто». Оригинал карты был в итоге обнародован на сайте портал Cryptome.org, который многие считают предшественником интернет-ресурса WikiLeaks.

Города на карте отмечены разными цветами. Так, белым цветом обозначены пункты, где присутствуют сотрудники спецслужбы (Staffed Location). Всего таких точек на карте 74. Среди них - крупнейшие европейские столицы - Москва, Париж, Берлин, Рим и Мадрид, а также латиноамериканские - Кито (Эквадор), Бразилиа (Бразилия) и Гавана (Куба). Также белым цветом отмечен Баку. Сразу пять пунктов АНБ расположены в Китае, в том числе, в Пекине и Шанхае. Еще в 14 странах слежка ведется дистанционно.

Еще больший резонанс вызвал о конкретной прослушке спецслужбами США телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Теперь Германия требует от США прекратить прослушки телефонов руководства страны, а также гарантии информационной безопасности немецких граждан. Пока, что переговоры по этому поводу не дали желаемых результатов. Но Германия активно возражает против этого.

А как же Азербайджан? Какие меры должны предпринять наши соответствующие ведомства для того, что бы информационная безопасность наших граждан и  руководства страны была обеспечена? Что и как мы должны требовать от США? Есть ли у нас механизмы для решения этого важного вопроса?

Член Комитета Милли Меджлиса по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж  в беседе с Vesti.Az  заявил, что Азербайджан должен согласовать свои действия с другими странами, где ведется слежка АНБ и потребовать от властей США объяснений.

«Последние разоблачения  WikiLeaks  и масштабная утечка правительственных секретов США доказали, что Америка  ведет тотальный контроль  за мировой системой информации и для этого используют все возможные средства. На самом деле борьба за ресурсы,  богатства мира и геополитические интересы ведется на основе обладания этой информации. Кстати отметим, что информация, как  самый большой капитал в мире - это не феномен 21-го века. Так думали и в 70-ых годах. Просто формы и методы добычи информации  были иными. 

Последние разоблачения Эварда Сноудена не являются новостью ни для кого, а только лишний раз подтвердили то, что все знали ранее.  Когда была написана книга о существовании «Комитета-300» -  «Тайны мирового правительства»,   многие думали, что это миф. Но сегодня ясно, что США  прослушивают не только своих союзников,  противников, но и  политическую элиту,  лиц которые принимают решение. Прослушиваются и отслеживаются не только телефоны, но и  личная почта, переписка (facebook, twitter),   экономическая деятельность, другие отношения. Все под контролем», - сказал депутат.

Однако, как отметил Захид Орудж,  больше всего его поражает лицемерие властей США. Это та страна, чьи власти кричат о правах и свободах граждан,  праве человека на конфиденциальность, неприкосновенности личной информации, священных правах человека.  Спецслужбы США нарушают права граждан,  без наличия решения суда проникают в частную жизнь и заявляют, что  правильно делают. Они объясняют свои противозаконные действия  угрозой террора.

«В США утверждают, что якобы канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и другие предыдущие президенты опекали потенциальных террористов. США покушаются на информационную безопасность», -  отметил парламентарий.

По словам З.Оруджа,  никто не может дать гарантию на то, что добытая таким образом информация не будет использована в спекулятивных интересах отдельных лиц.  Никто не сможет сказать что информация, которая ложится на стол госсекретаря США Джона Керри, не будет использована с целью оказания экономического давления на глав стран.  

Депутат заявил, что Азербайджан  должен отреагировать в резкой форме. «Я считаю, что мы должны согласовать свои действия  с другими странами – объектами слежек. Уверен, азербайджанские службы безопасности работают в этом направлении и,  наверное, реакция властей уже есть. Протов она не афишируется. Мы не собираемся объявлять войну  США,  но необходимо потребовать от них объяснений, ведь они наносят урон  нашим отношениям. Их следует предупредить, что если слежка продолжится, то мы заявим о пересмотре наших дипломатических отношений», - сказал он.

В то же время  депутат указал на то, что многие страны боятся высказывать свои претензии к Америке, потому что это чревато нежелательными последствиями для этих государств.

«Сегодня ситуация такова, что тотальный контроль политической элиты и лидеров стран   воспринимается уже, как норма. Кажущаяся на первый взгляд немного мягкой позиция Ангелы Меркель,  скрывает  резкую  переписку между двумя странами.   Страны Европы недовольны действиями США и это скорее,  отразится на дальнейших отношениях», - заключил Захид Орудж.

Напротив, эксперт по вопросам нацбезопасности  Ахмед Ширинов  заявил, что о слежке известно и тем, кто ее ведет, и тем  против кого она ведется.  «То есть, тут ничего нового нет. Просто допущена неосторожность, и конфиденциальная информация стала достоянием гласности. Произошла утечка. Единственный верный способ устранить недоразумение – это договориться дипломатическим путем. Найти такое решение, наиболее приемлемое. 

Прослушивание велось всегда, просто в зависимости от развития  технологии все это переходило на новый уровень. В советское время, когда в Москве построили здание посольства США, то так нашпиговали его жучками и другой шпионской техников, что американцы даже боялись в него войти. Невозможно было даже дышать так, чтобы тебя не услышали. Это факт.  Александр Македонский сказал: «Господь, защити меня от моих друзей, а с врагами я сам разберусь». Я это к чему сказал. США прослушивает не только противников, но и союзников. Делать из этого большую проблему не стоит. Это вечный процесс», - сказал Ахмед Ширинов.    

Самое интересное в этом случае позиция  директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, который заявил, что все обвинения по поводу тотальной слежки АНБ за иностранными лидерами и гражданами безосновательны.

Клэппер отметил, что американская разведывательная доктрина допускает сбор информации о намерениях лидеров других государств, в том числе своих союзников.

Интересная позиция, не так ли? Получается, что законы США должны иметь силу и в отношении граждан других стран, причем не на территории США. Ведь это же нелепо. Допустим в Азербайджане принят закон, позволяющий выдавать замуж дочерей в 15 лет. Что будет с азербайджанцем, который будет пользоваться этим законом в США? Его, конечно же, арестуют… И эта страна, якобы, внедряет демократию в страны мира. Видимо, США решили обновить термин, приписанный России после августа 2008 года. Россия – принуждает к миру, а США – принуждает к демократии. И обе державы по-своему. Прав тот, у кого сила…

Рамелла Ибрагимхалилова        

# 4339
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#