«Посещая Карабах, я знал о последствиях, и пускать меня или нет в Баку - решать Азербайджану»

«Посещая Карабах, я знал о последствиях, и пускать меня или нет в Баку - решать Азербайджану»
2 июля 2013
# 20:00

Как уже сообщал Vesti.Az, депутат Государственной Думы России от партии «Справедливая Россия», член Центрального совета партии и Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков совершил незаконный визит на оккупированные территории  Азербайджана, где 29 июня он встретился с «председателем национального собрания НКР» Ашотом Гуляном. Отметим, что МИД Азербайджана уже выступил с осуждением данного визита. Сегодня корреспонденту Vesti.Az удалось связаться с самим Олегом Пахолковым и сделать с ним интервью, которое мы и предлагаем вниманию наших читателей.

 - Олег Владимирович, осуществляя противоречащий законам Азербайджана визит на оккупированные территории, Вы знали, что за этим неминуемо последует гневная реакция Баку?

- Я – человек образованный и прекрасно понимал, чем это все может закончиться. Я знал, что всех, кто посещает Карабах, Баку объявляет персонами нон-грата. Поэтому, неожиданной для меня эта ситуация не стала.

Я поехал туда, чтобы понять для самого себя ситуацию от начала и до конца. Я поехал туда не как политик или депутат, а, прежде всего, как политолог и владелец одного из крупнейших в России СМИ (О. Пахолков является основателем   Rus-media Group – Ред.), и мне было очень важно узнать точку зрения по обе линии фронта. Хочет Азербайджан ограничить меня в праве общения с противоположной стороной или не хочет – это право Азербайджана. А мое право – узнать ситуацию с обеих сторон. Побывав по обе линии фронта, я выработал для себя личную точку зрения. В результате этой поездки я сделал для себя вывод в том, что военное решение Карабахского конфликта невозможно, и что сегодня есть определенные политические круги с обеих сторон, которые говорят о войне. Но я считаю, что война не нужна ни азербайджанскому, ни армянскому народам. Война приведет к десяткам, сотням тысячам жертв, к экономическому разорению Азербайджана и Армении.

Сегодня Азербайджан очень неплохо живет, получает огромные доходы, решает социальные проблемы. Ваша страна расцветает, усилиями властей Баку превращен в прекрасный город, и мне будет очень неприятно, если я не смогу больше к вам приехать. Но, повторюсь, о реакции Азербайджана я знал, и пускать меня или нет в Баку после визита в Карабах, будет всецело зависеть от решения азербайджанской стороны.   Если считаете, что я был неправ, поехав в Карабах, и из-за этого лишите меня возможности посещать Азербайджан, ну что поделаешь, значит, не буду приезжать в  ваш прекрасный город.

- Вы говорите о недопустимости военного решения Карабахского конфликта. Но переговоры ведутся уже 19 лет и света в конце туннеля пока не видно. Какой выход из этой проблемы Вы видите?

-  Я считаю, что эта ситуация будет «замораживаться» до тех пор, пока народы не научатся жить вместе и дружно. Я был по обе линии фронта и знаю, что произошло. Даже в Великую Отечественную войну такой жестокости не было. Фашисты заходили в советские города и села, но все равно оставляли в живых хоть какое-то количество русских, белорусов, украинцев и представителей других народов. К сожалению, в Карабахе ситуация была намного хуже. Но нужно понимать, что в любой тотальной войне побед быть не может. Сегодня армяне и азербайджанцы так напуганы совместной жизнью, что жить в рамках одного государства они просто физически не смогут. Повторюсь: я был по обе стороны фронта, поэтому могу сказать, что азербайджанцы понимают, что рядом с ними армянский дом невозможен, точно так же думают и армяне. Так уж случилось. Считаю, что в этом виноваты политики, как в Азербайджане, так и в Армении. В Москве же азербайджанцы и армяне вполне нормально сосуществуют вместе. Со мной в Карабах ездил армянин - генеральный директор одной из компаний, так у него финансовым директором работает азербайджанец. Может быть, должно пройти еще 10-20-30 лет, чтобы народы помирились и забыли взаимную резню, в результате которой в Армении не осталось ни одного азербайджанца, а в Азербайджане – ни одного армянина.

- Извините, что перебиваю Вас, но в Баку на сегодняшний день проживает около 30 тысяч граждан армянской национальности, и никто их не вырезает и не выгоняет…

-  И поэтому Баку отказал во въезде армянке, которая входила в состав официальной делегации Нарышкина (Сергей Нарышкин – спикер Государственной Думы – Ред.) из-за того, что якобы не сможет обеспечить тут ее безопасность? А эти 30 тысяч армян в Баку – жены азербайджанцев, которые приняли Ислам. А на каком основании было отказано во въезде в Баку члену делегации Нарышкина? Причем, к Нарышкину в Баку отношение просто прекрасное, его встречают как близкого друга. А вот его помощницу в Баку не пустили из-за того, что она армянка.

- Как Вы себе представляете ситуацию, что в Баку приезжали и дашнак Киро Маноян, и Раффи Ованесян, и армянские спортсмены, и никаких проблем с обеспечением их безопасности не возникало, а помощницу друга Азербайджана не пустили только из-за того, что она армянка?  Неужели Сергей Евгеньевич не поднял в Баку этот вопрос?

-   Мог поднять, а мог и не поднять, я не знаю всей ситуации, но меня она поразила, так как я тоже входил в состав делегации. Но вы не переживайте так сильно: точно такое же отношение к азербайджанцам и в Армении.     

- Россия является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта. Все усилия экс-президента Медведева добиться подвижек в урегулировании конфликта не увенчались успехом из-за неконструктивной позиции армянской стороны. Что, на Ваш взгляд, должна сделать Москва, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки?

-  Я не Москва, не президент и не сижу в Кремле, но могу высказать свою точку зрения. Нужно идти на уступки друг другу, поскольку без уступок Карабахский конфликт не решить. Я уверен, что ни одного карабахского армянина сегодня не заставишь жить в составе Азербайджана, потому что он просто боится. Точно так же я понимаю и позицию Азербайджана, который стремится восстановить свою территориальную целостность. Я уважаю все точки зрения, но думаю, сегодня у этого конфликта выхода нет. Нужно все начинать с чистого листа. Необходимо прекратить антиармянскую и антиазербайджанскую риторику. Народы ведь за пределами Азербайджана и Армении дружат друг с другом. Даже больше: азербайджанцы и армяне иногда объединяются и дерутся против русских, так как они с Кавказа и выступают друг за друга. Нужно постепенно начинать культурный обмен, отказываться от пропаганды вражды друг к другу. Без этого Карабахский конфликт не решить.

     

Бахрам Батыев 

# 12023
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#