Алиса Лидделл Харгривс из «Страны чудес» - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Алиса Лидделл Харгривс из «Страны чудес» - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
16 ноября 2023
# 15:37

В этот день, в 1934 году, скончалась прототип персонажа Алисы из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» - Алиса Лидделл.

Алиса Плезенс Лидделл родилась 4 мая 1852 года в Вестминстере, Лондон, Великобритания. Она была четвертым ребенком из 10 детей. Ее отцом был филолог-классик Генри Лидделл, соавтор знаменитого греческого словаря «Лидделл-Скотт», а матерью -  Лорин Ханна Рив.

После рождения Алисы Генри Лидделл был назначен на пост декана колледжа Крайст-черч и в 1856 году семейство Лидделл переехало в Оксфорд. У Генри Лидделл учились многие замечательные художники,  также он был другом королевской семьи.

А 25 апреля 1856 года Чарльз Латуидж Доджсон случайно столкнулся с семьей Лидделл, когда фотографировал собор, после этого он стал близким другом семьи в последующие годы.

Алиса была очень близка с младшей сестрой Эдит и братом Фредериком. По праздникам девочка вместе со всей семьей отдыхала на западном побережье северного Уэльса в загородном доме «Пенморфа» (ныне - отель «Гогарт-Эбби») на Западном Побережье Лландидно в Северном Уэльсе.

Отрочество и юность девочки совпали с расцветом творчества прерафаэлитов (предшественников модерна). Она занималась рисованием, а уроки живописи ей давал знаменитый художник Джон Рёскин. Рёскин находил у нее большие способности, она сделала несколько копий его картин, а также картин его друга Уильяма Тернера, великого английского живописца. Позже Алиса Лидделл позировала фотохудожнику Джулии Маргарет Камерон.

4 июля 1862 года на лодочной прогулке Алиса попросила своего друга Чарльза Доджсона сочинить историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям Лидделла сказки, придумывая события и персонажей на ходу, с готовностью согласился.

И он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика, а главная героиня очень напоминала Алису (и не только именем), а некоторые второстепенные персонажи — ее сестер Лорину и Эдит.

Эта история так понравилась Лидделл, что она попросила рассказчика записать ее. Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей манускрипт, который назывался «Приключения Алисы под землей». Позже автор решил переписать книгу и для этого весной 1863 года он отправил ее на рецензию своему другу Джорджу Макдональду. В книгу также были добавлены новые детали и иллюстрации Джона Тениела.

Новую версию книги Чарльз преподнес своей любимице Алисе на Рождество 1863 года. А уже в 1865 году Доджсон опубликовал книгу «Приключения Алисы в Стране чудес» под псевдонимом Льюис Кэрролл. Вторая книга «Алиса в Зазеркалье» вышла в 1871 году.

И эти обе сказки, которым уже значительно больше ста лет, популярны и поныне.

По некоторым данным, Чарльз Доджсон обращался к родителям Алисы с просьбой позволить ему просить ее руки, когда она повзрослеет. Однако точных данных об этом нет. Вполне возможно, что это часть «мифа Льюиса Кэрролла и Алисы», возникшего позднее.

15 сентября 1880 года в Вестминстерском аббатстве Алиса Лидделл вышла замуж за крикетиста Реджинальда Харгривса, который был учеником доктора Доджсона. От него она родила трех сыновей – Алана, Леопольда и Кэрила.

В замужестве она была обычной домохозяйкой, однако стала первым президентом Женского института при деревне Эмери-Дон.

Ее два сына Алан и Леопольд Харгривсы погибли в Первой мировой войне во время боев во Франции.

Последний раз она встретилась с Чарльзом Доджсоном в 1891 году, когда вместе с сестрами навестила его в Оксфорде.

После смерти ее мужа в 1926 году, Алиса выставила на аукцион, подаренный ей Доджсоном рукописный экземпляр «Приключений Алисы под землей», чтобы оплатить коммунальные счета своего дома.

Аукцион «Сотбис» оценил ее стоимость в 15 400 фунтов и в конечном итоге на столетие со дня рождения Чарльза Доджсона в Колумбийском университете она была продана одному из основателей фирмы по производству грампластинок Victor Talking Machine Company Элдриджу Р. Джонсону, а восьмидесятилетняя Алиса лично присутствовала на этой церемонии.

После смерти Чарльза Джонсона книга была куплена консорциумом американских библиофилов. Сегодня же рукопись хранится в Британской библиотеке.

Алиса Лидделл скончалась 16 ноября 1934 года на 82-м году жизни. После смерти ее тело кремировали, а прах похоронили на кладбище у церкви Собора Святого Михаила и Всех ангелов. А на мемориальной доске возле настоящего имени Алисы Лидделл Харгривс навсегда выгравировано «Алиса из сказки Льюиса Кэрролла (Алиса в Стране чудес)».

 

Также в этот день скончались:

Винцас Кудирка (1858-1899) - литовский композитор и писатель, автор гимна Литвы.

Герман Матисон (1894-1932) - российский и латвийский шахматист, шахматный композитор.

Кларк Гейбл (1901-1960) - американский киноактер, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Василий Журавлев (1904-1987) - советский кинорежиссер («Пятнадцатилетний капитан», «Человек в штатском» и др.).

Дональд Уотсон (1910-2005) - британский общественный деятель, основатель «Веганского общества» и автор термина веган.

Сергей Магнитский (1972-2009) - российский аудитор, расследовавший крупномасштабные налоговые преступления.

Джей Форрестер (1918-2016) - американский инженер, создатель первых компьютеров.

# 2289
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#