Выходит, Азербайджан вполне может жить в условиях низкой цены на нефть

Выходит, Азербайджан вполне может жить в условиях низкой цены на нефть
13 апреля 2016
# 18:35

В странах-экспортерах нефти до трехкратного снижения цен на «черное золото» было принято не слишком считаться с расходами, которые с лихвой покрывалось за счет нефтедолларовых доходов. При этом расточительство было не только на уровне государственных расходов, но и со стороны домохозяйств. Государственные мужи и население быстро привыкли жить на «широкую ногу» за счет шальных нефтедолларов, и все призывы ограничить расходы, как правило, тонули в шуме «звона монет». Конечно, руководство Азербайджана к наступлению «черных дней» с резким падением цен на нефть готовилось, и значительная часть поступлений от реализации нефти направлялась в Государственный нефтяной фонд АР (ГНФАР). Впрочем, все равно резкое падение цен на нефть на мировых рынках стало весьма болезненным для азербайджанской экономики.

Как показал прошедший год, не выдерживает критики концепция крепкого маната, на поддержку которого были «сожжены в топке» ажиотажного спроса населения свыше десяти миллиардов долларов стратегических валютных резервов Центрального банка Азербайджана. И, несмотря на столь значимую «жертву» потраченных средств стратегических резервов, Центробанку не удалось удержать от девальвации национальную валюту, которая практически в два раза подешевела по отношению к американскому доллару.

На фоне данного падения в Азербайджане сложилось новая экономическая ситуация, которую сейчас называют пост - нефтяной этап развития национальной экономики. По итогам, первого квартала текущего года оказалось, что государство вполне может жить в условиях низкой цены на нефть. Более того, по данным Министерства финансов за текущий период, доходы превысили расходы, и в бюджете страны образовался профицит на сумму свыше 1 миллиарда манатов.

Любопытно, а как бизнес и население стали себя чувствовать в условиях постнефтяного периода? Конечно, стоит определенную категорию бизнеса и население взявших кредиты в иностранной валюты отделить, так как для них наступили весьма не простые времена с учетом практически увеличения двукратной нагрузки по выплатам кредитов. Финансовая грамотность населения в стране остается на низком уровне, и люди не отдавали себе в отчет в том, что кредиты можно брать в той валюте, из которой получается доход. Но в данном вопросе остается много вопросов к руководству Центробанка. Куда смотрел регулятор рынка, прослеживая столь пагубные тенденции в банковском секторе? Сейчас решение вопроса с выданными валютными кредитами передано Палате по надзору над финансовыми рынками, которая, как известно, приняла решение установить мораторий на месяц по потребительским валютным кредитам со стороны коммерческих банков.

Но в любом случае, и это видно даже на наших торжествах или траурных мероприятиях, у населения стало меньше расточительства. То есть, все призывы к умеренности со стороны даже представителей религиозного руководства не были услышаны населением до резкой девальвации маната. Конечно, резкое снижение цен на азербайджанскую продукцию при пересчете на доллары уже привели к тому, что на весенних праздниках мы увидели поток туристов, в том числе из Ирана. Более того, сейчас активно проводятся, так называемые информационные туры для представителей туристических агентств России и других стран, которые позволят к летнему сезону получить туристическую реку. Соответственно, летом в стране можно ожидать открытие тысяч рабочих мест в различных регионах страны.  

А это существенно поможет развитию аграрного сектора в стране. Кстати, снижение уровня расточительства в домах торжеств привело к сокращению спроса на мясо в стране. Это с одной страны положительная тенденция для страны, так как население не тратит валюту на питание.

В частности, по данным Государственного таможенного комитета по итогам января - февраля текущего в Азербайджан было завезено скота на сумму 676 тысяч долларов, в то время как за два месяца прошлого года этот показатель составлял 10,983 миллионов долларов. То есть, импорт скота в страну сократился более в 16 раз.

Стоит отметить, что в целом по итогам двух месяцев текущего года импорт в страну составил 979,8 миллионов долларов, в то время как за аналогичный период 2015 года импорт составил 1,709 миллиард долларов. Как видим, девальвация маната позволила почти в два раза снизить объемы импорта. Возможно, сокращением части объема импортируемой продукции стала причина снижения расточительного пользования, а остальной объем успешно был освоен за счет местных производителей.

Впрочем, остается еще более сложный вопрос, как улучшить ситуацию с экспортом азербайджанской продукции для увеличения прибылей предпринимателей и наемных работников? К сожалению, показатели по экспорту для Азербайджана в два месяца текущего года трудно отнести к успешным. Снижение экспорта азербайджанской продукции прослеживается не только в нефтяном, но и ненефтяном секторах в национальной экономике. Но это уже вопросы, связанные другими экономическими показателями. Такими, как специализация и концентрация производства, повышение производительности труда и другие. Но как бы то ни было, первый шаг сделан. Только экономное государство и народ может сделать его преуспевающим.

А.Камяллы

    

    

# 7708
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#