Уволен журналист Associated Press, сообщивший о падении российской ракеты в Польше  

Уволен журналист Associated Press, сообщивший о падении российской ракеты в Польше  
22 ноября 2022
# 13:06

Информационное агентство Associated Press уволило репортера по вопросам национальной безопасности Джеймса ЛаПорта, который предоставил ложную информацию о падении российской ракеты в польском городе Пшеводув 15 ноября.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РБК-Украина, 35-летний ЛаПорта был уволен после короткого расследования.

Так, через несколько часов после падения пакет в Польше Associated Press со ссылкой на неназванного старшего чиновника разведки США сообщило, что «российские ракеты пересекли территорию члена НАТО Польши, убив двух человек».

При этом официальные лица в Польше и Евросоюзе позже заявили, что они считают, что одна ракета была выпущена украинской ПВО, сбилась с курса и упала в Польше.

При этом предыдущее сообщение AP, посланное тысячам СМИ по всему миру, свидетельствовало о новой эскалации российского вторжения в Украину. Так, Польша является членом НАТО, и нападение России на ее территорию могло вызвать военный ответ Запада в соответствии с положениями организации о взаимной самообороне.

Через день AP заменила свою историю со ссылкой на неназванного американского чиновника исправлением. В нем говорится, что его анонимный источник ошибался, и что «дальнейшие сообщения показали, что ракеты были российского производства и, скорее всего, выпущены Украиной для защиты от нападения России».

Польша и США склоняются к мнению, что в Польше упала ракета украинской ПВО. Тем временем президент Украины Владимир Зеленский считает, что по Польше ударила российская ракета, а не украинская.
 

# 2487
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#