Суд Лондона вынесет итоговое решение по экстрадиции Ассанжа в США

Джулиан Ассанжа

Джулиан Ассанжа

25 марта 2024
# 22:19

Окончательное решение Высокого суда Лондона по экстрадиции основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США ожидается 26 марта.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила жена журналиста Стелла Ассанж.

"Вот и все. Решение завтра. В 10:30 (13:30 мск - прим. ТАСС). Королевский суд Лондона", - написала женщина в X (ранее Twitter).

В феврале главы судебной коллегии королевской скамьи Виктория Шарп и судья Джереми Джонсон заслушали стороны процесса. Их задача заключается в том, чтобы провести оценку вердикта, вынесенного в июне прошлого года судьей Высокого суда Лондона Джонатаном Свифтом. Он отклонил по всем восьми пунктам апелляцию адвокатов Ассанжа на ордер об экстрадиции 52-летнего австралийца из Великобритании в США. Если в своем решении во вторник судьи согласятся с вердиктом, то у защиты Ассанжа не останется возможностей оспорить это решение в британских судах. Как сообщила 13 марта на пресс-конференции в британской столице Стелла Ассанж, при подобном неблагоприятном стечении обстоятельств в Высоком суде Лондона защита Ассанжа будет пытаться экстренно заблокировать его выдачу через Европейский суд по правам человека на основании правила 39 судебного регламента. "Речь идет об экстренном судебном постановлении при рассмотрении дел о депортации или экстрадиции в тех крайних случаях, когда имеется незамедлительная угроза здоровью заявителя, на том основании, что жизнь человека будет находиться в опасности, если ордер не будет выдан", - отметила она тогда.

При этом Стелла Ассанж выразила опасение, что американские власти могут в считанные часы тайно вывезти основателя организации WikiLeaks с военного аэродрома в Великобритании в том случае, если британский суд согласится на его экстрадицию.

Ассанжу в Соединенных Штатах инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит 175 лет тюремного заключения.

# 4050
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#