Пашинян заявил о прогрессе в переговорах с Азербайджаном, разблокировании коммуникаций и налаживании отношений с Турцией

Никол Пашинян

Никол Пашинян

7 сентября 2022
# 12:43

Армения заинтересована в разблокировке транспортных коммуникаций на Южном Кавказе и надеется решить этот вопрос в ближайшем будущем. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, передает Vesti.az со ссылкой на Sputnik Армения.

Пашинян отметил, что в нынешней ситуации логистические схемы меняются и для Армении открываются новые возможности. По его мнению, вопреки всему, переток товаров с востока на запад и с запада на восток продолжается, и с учетом географического положения Армении она может стать серьезным транспортным перекрестком. В этом контексте он отметил важность завершения проекта Север-Юг.

Кроме того, он напомнил, что трехстороннее заявление по Карабаху предусматривает разблокировку транспортных и экономических коммуникаций.

Премьер также рассказал о деятельности трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций, которая по его убеждению зафиксировала "неплохой прогресс".

"Тут конечно не все решено. Нужно решить вопросы юридического характера, а также по каким юридическим регулировкам будет работать дорога", - сказал Пашинян.

Армянский лидер заявил и о стремлении наладить отношения с Турцией. По его словам, этот процесс уже идет, и надеятся на серьезные подвижки в  этом.

Напомним, В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару представляет бывший посол в США Сердар Кылыч. Дипломаты провели уже четыре раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные три – в Вене. Кроме того, в июле состоялся первый телефонный разговор премьер-министра Армении и президента Турции.

# 3372
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#