От мечты о родине к контракту на чужой войне - СИТУАЦИЯ

От мечты о родине к контракту на чужой войне - СИТУАЦИЯ
6 сентября 2025
# 13:00

Интересные новости приходят из Армении.

«Гордые» карабахские армяне, которые так мечтали о «миацуме» («воссоединение») с матерью-Арменией, массово покидают свою «историческую родину».

А ведь когда-то, в конце 80-ых годов слово «миацум» для них было чем-то сакральным. Армяне Карабаха жили с великой мечтой — воссоединиться с «исторической родиной». Со словом этим ложились, со словом этим вставали, рисовали на плакатах, вырезали на деревьях. «Миацум или смерть» — это был девиз карабахских армян.

Прошло время, и в сентябре 2023 года эта сокровенная мечта, наконец, исполнилась. Карабахские армяне покинули свои дома и добровольно, гуськом направились в сторону «исторической родины». Они шли, наивно веря: братья из Армении их встретят как долгожданных родных. Ну, как минимум, с цветами и красной дорожкой.

Но реальность оказалась куда более жестокой. Оказалось, что их в Армении никто не ждал. Соплеменников предпочитали любить на расстоянии — так удобнее, да и в материальном плане не накладно.

Бесплатно кормили «шуртвацев» («перевертышей»), как называют карабахских армян сами граждане Армении, недолго. Несколько месяцев назад программа социальной поддержки была прекращена, и глаза карабахских армян на серую реальность стали приоткрываться.

Наивные были, чего уж. Думали — армяне встречают армян как братьев. Но оказалось — как квартирантов. «Приехали тут, откуда вы вообще, село какое?» — спрашивали их в поликлиниках, в школах, на рынках.

Выяснилось, что быть «своим» в Армении — это дело прописки, диалекта и политической симпатии, а не общего происхождения. Карабахцы — герои вчерашнего дня. Сегодня же они — проблема, социальный балласт и объект для бубнежа: «Вот опять они жалуются».

Однако разве это повод для уныния? Терпите, вы же хотели смиацумиться — ваша мечта сбылась. А мечта, тем более сбывшаяся, дороже всех материальных благ.

Но на деле всё оказалось намного прозаичнее. Миацум миацумом, а кушать всё же хочется. В уставших глазах карабахцев промелькнуло озарение: оказывается, мечта, как и политика, — товар недолговечный. Особенно если за ней не стоит холодильник. «Родина — это, конечно, хорошо, но лучше уж горячий душ и суп три раза в день», — подумали они. И начали искать счастья в других краях.

И счастье нашлось быстро — на контрактной основе в министерстве обороны России. Карабахские армяне, разочаровавшись в своих собратьях, решили стать «солдатами удачи», записываясь в ряды российской армии для участия в войне с Украиной. Молча, уверенно, с тоской по утраченной родине и надеждой заработать на новую — где-нибудь под Липецком.

Логика карабахских армян стать «пушечным мясом» вполне понятна. Лучше уж стать удобрением на украинской земле, чем миацумить в Армении на голодный желудок. А так хотя бы есть надежда пожить на контрактные российские выплаты некоторое время.

А ведь Азербайджан, между прочим, предлагал остаться. Единственным условием было принятие гражданства. И всё. Принимайте паспорт, живите в своих домах, платите налоги, не трогайте политику — и будете пить чай в своей же кухне. Однако «гордость» не позволила. «Как это: остаться? Принять азербайджанский паспорт? Мы же не за это боролись! Мы же хотели миацум!»

И вот парадокс: миацум получили, но с чемоданом в руках. Ушли с карабахской земли добровольно, и теперь добровольно отправляются на чужую войну.

Помните, как говорил Шарапов в фильме «Место встречи изменить нельзя»? «Глупость — самая дорогая вещь в мире. За неё приходится платить дороже всего». И он был прав. Карабахские армяне за свою глупость лишились своих домов в Азербайджане. Армению покидают добровольно-принудительно, а похоронят в безымянной могиле в далёких украинских степях.

Миацум, оказывается, — не финиш мечты, а старт проблем. Проблем, которые не решаются национальными лозунгами, а решаются конкретными вещами: жильём, работой, отношением. И если всего этого нет, то хоть трижды «миацум» кричи — толку не будет.

У судьбы странное чувство юмора. Она даёт то, о чём ты так страстно молился, но в тот момент, когда это уже никому не нужно. И миацум, который так долго рисовался как победа, сегодня выглядит как ироничная помарка в книге истории.

А может, не нужно было мечтать? Может, нужно было просто жить?..

 

# 1152
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА