В Индии произошёл взрыв в полицейском отделении, есть пострадавшие
ЕК на следующей неделе представит план по улучшению военной мобильности
CNN: Чиновники администрации Трампа пытаются убедить его не проводить ядерные испытания
В посольстве Азербайджана в Украине проведены меры безопасности, территория взята под контроль-ФОТО
В мире
- Главная
- В мире
Eurostat: каждый пятый житель ЕС подвержен риску бедности
В 2024 году каждый пятый житель Европейского союза оказался подвержен риску бедности или социальной изоляции, следует из данных Eurostat. Несмотря на то что Европа остаётся одним из богатейших регионов мира, разрыв в уровне жизни между странами по-прежнему значителен, сообщает Vesti.az со ссылкой на зарубежные СМИ.
В ЕС для оценки риска бедности используется три критерия: доход ниже 60% национального медианного уровня, серьёзные материальные лишения (невозможность удовлетворять базовые потребности, такие как оплата отопления или доступ в интернет) и низкая трудовая активность домохозяйства. Если выполняется хотя бы одно из этих условий, человек считается подверженным риску бедности.
По итогам прошлого года самые высокие показатели отмечены в Турции (30,4%), Болгарии (30,3%) и Румынии (27,9%). За ними следуют Греция (26,9%) и Испания (25,8%). В десятку стран с наиболее уязвимым населением вошли также Литва (25,8%), Италия (23,1%), Эстония (22,2%) и Хорватия (21,7%). Средний показатель по ЕС составил 21,0%.
В то же время минимальный уровень риска бедности зафиксирован в Чехии (11,3%), Словении (14,4%) и Нидерландах (15,4%). Относительно невысокие цифры показывают также скандинавские страны: Финляндия — 16,8%, Швеция — 17,5%, Дания — 18,0%. Эксперты связывают такие результаты с более высокими доходами и сильной системой социальной защиты.
По данным Eurostat, в 2024 году 6,4% жителей ЕС столкнулись с серьёзными материальными и социальными лишениями, что немного меньше, чем в 2023-м (6,8%). Чаще всего в группу «лишенцев» попадали молодые люди до 18 лет (7,9%). В Румынии, Болгарии и Греции этот показатель превысил 14%, тогда как в Словении, Хорватии и Польше он был ниже 2,5%.
Vesti.az
В Индии произошёл взрыв в полицейском отделении, есть пострадавшие
ЕК на следующей неделе представит план по улучшению военной мобильности
CNN: Чиновники администрации Трампа пытаются убедить его не проводить ядерные испытания
На западе Дамаска произошло несколько взрывов
Генсек ООН осудил ракетный удар по посольству Азербайджана в Украине
Глава МИД Дании предложил онлайн-хейтерам встретиться вживую