Социум
- Главная
- Социум
«Я тебя накажу за …» или «Я тебя награжу за …» - СОВЕТСКИЕ ОШИБКИ И ТРУДНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вспоминая школьные годы, невольно окунаешься в атмосферу беззаботности и счастливого детства. Перед глазами чередой проходят лица учителей, которых до сих пор помнишь. Конечно же, не со всеми были идеальные отношения, но мы, поколение 80-90-х годов, никогда не обижались на сделанные ими замечания, порой рукоприкладство и колкие словечки.
Но на дворе XXI век. Настала эпоха толерантности. И не приведи Господь, если учитель сделает замечание ученику. Пиши - пропало. Все это снимут на видео, выложат на YouTube, учителя уволят, а ученик заработает лайки. А ведь нужно зреть в корень. И если педагог, пусть даже в резкой форме, пытается что-то объяснить школьнику, то это лишь на пользу последнему.
Между тем налицо трансформация взаимоотношений между учителем и учеником. Современное поколение не приемлет патриархальные устои советского образования. Когда родители говорят о проведенных за партой годах, сочувствуя нынешним школьникам, дети недоумевают, смеются и наотрез отказываются принимать «допотопные» устои. И в этом их нельзя винить, ведь никто не отменял сменяющие друг друга поколения «отцов» и «детей».
Ситуация непростая. С одной стороны, дети не хотят подчиняться уже устоявшимся правилам, требуя особого подхода к своей персоне, с другой – педагоги, привыкшие к методу «кнута и пряника», не желают что-либо менять. Как тогда быть? Ведь во взаимоотношениях между учителем и учеником необходимо придерживаться некой золотой середины, которая выведет оба «конфликтующих» лагеря на новый уровень общения. А для этого, на наш взгляд, одного желания не достаточно. Над этим необходимо работать, как представителям одной стороны, так - и другой.
Так, какой же он учитель, родившийся в эпоху перестройки, но живущий и работающий с современной молодежью здесь и сейчас? И как между собой должны взаимодействовать учитель и ученик?
За ответами на эти и другие вопросы корреспондент Vesti.az обратилась к учителю английского языка, методисту иностранных языков полной средней школы №145 имени Эльдара Гулиева города Баку Зиядхановой Туран Мугаддасовне.
«Я родилась в Советском Союзе и застала его распад. Тяжелые были времена. Несмотря на это с теплотой вспоминаю своих педагогов, которые привили мне не только любовь к знаниям, но и уважение к такой благородной профессии, как учитель. Они оказали влияние на мое становление как личности. И сейчас это помогает мне в работе, дает уверенность в том, насколько правильно я обращаюсь с детьми», - начала свой рассказ Туран ханым.
Говоря о взаимоотношениях между учеником и педагогом, наша собеседница указала на индивидуальный подход и методику преподавания.
«Известно, что в классе есть «любимчики-счастливчики». А как тогда быть остальным? По мне, то к каждому ребёнку нужно относиться индивидуально. Знаю, это тяжело, занимает много времени и сил, но результат оправдывает все ожидания. Особенно, когда видишь, что ученик меняется: становится активным, исчезают комплексы. Сколько детей, столько и подходов к ним.
Мне нравится работать с так называемыми трудными детьми. По мнению некоторых учителей, это особая категория школьников, которая не поддается никакому влиянию. Я с этим не согласна. Педагоги окрестили так учеников только потому, что не хотят справляться с их активностью и любознательностью. Для меня же нет «трудных» детей, есть - с характером. И с ними тоже нужно найти общий язык: не грубить им, не унижать, не угрожать плохими отметками. Ведь исходящий от педагога негатив может ещё больше усугубит отношения.
Кроме того, если у «трудного» ребенка есть проблемы, необходимо найти причины, по которым они появились, и вместе с ним решить их, но главное, сделать это незаметно. Добившись положительного результата, моему счастью не бывает предела», - сказала она.
Для Т. Зиядхановой самое главное - заинтересовать «трудного» ученика на уроке, вызвать желание отвечать на вопросы, не стесняясь ни одноклассников, ни педагога.
«Сначала я задаю легкие вопросы. Во время урока несколько раз обращаюсь к этому ребенку. Заметив сложность при ответе, помогаю понять, правильно мыслить, ведь ход мыслей - важный процесс. Одновременно замечаю, с какими детьми у него проблемы. Если делаю замечание, то всем, не обращаюсь конкретно к ученику. Все дети слышат и стараются меняться», - подчеркнула Т. Зиядханова.
Вместе с тем психиатр Эльдар Хагверди утверждает, что в процессе подготовки педагогов недостаточно внимания уделяется взаимоотношениям между учителем и учеником.
«Развитию и поддержке взаимоотношений можно научиться. Важно не дать им перейти в личную область. Они должны быть профессиональными. Детям нужен учитель для восприятия их как отдельных личностей, для того, чтобы он поддерживал и направлял.
У учащихся всех возрастов есть что-то общее: они внутренне ориентированы на компетентного педагога и хотят его внимания и признания. Чтобы выстроить отношение с детьми, учителю нужно быть для них авторитетом. Когда отношения корректные, тогда учеников легко увлечь», - пояснил психиатр.
Э. Хагверди считает, что невозможно научиться мастерству выстраивания межличностных отношений между учителем и учеником с помощью набора каких-то рецептов. Оно развивается в ходе профессиональной деятельности.
«Такие отношения очень хрупкие, их легко испортить. Начинающие учителя часто не понимают, воспринимают ли ученики их всерьез. Опытные же преподаватели страдают от стресса и профессионального выгорания. Отсюда и брешь в отношениях «учитель - ученик»», - резюмировал наш собеседник.
Интересно, а что по этому поводу думают люди, занимающиеся исследованием и анализом той или иной ситуации в сфере образования? Чтобы узнать наверняка Vesti.az обратился к эксперту Камрану Асадову.
- Какое определение можно дать взаимоотношениям между учителем и учеником?
- Если учитель кроме знаний сможет привить ребенку человечность и любовь, значит, он совершенен в своей профессии. Правильным образом жизни педагог может быть примером для детей. Но он не может стоять выше ученика только из-за того, что много знает. Просто учитель раньше своего подопечного прошел определенный отрезок жизненного пути, что позволяет ему быть своего рода проводником. От того, как будет он учить, зависит, каким специалистом школьник станет. Плохое же отношение породит армию недолюбленных и запуганных личностей, которые не смогут положительно проявить себя на работе или с подчиненными.
- Вы согласны с утверждением некоторых современных педагогов, что их работа заключается в учении, а не в воспитании?
- Преподавая, учитель, прежде всего, воспитывает в своих учениках будущую личность. Он должен быть доброжелательным, чтобы учащиеся также относились друг к другу. Воспитание - это не то, чтобы отбросить учебный процесс и говорить только о поведении, о том, какой должен быть человек. Педагог не учит ребенка, как стать хорошим человеком. Он сам должен быть таковым. Воспитание – это и есть роль, которую он играет в жизни своих учеников.
- Должен ли учитель поднимать руку на ученика?
- По правилам Кодекса этического поведения учителей (2014 год), а также закона «Об общем образовании» (2019 год), в отношении учащихся средних школ не должны применяться никакие формы физического, психологического и морального наказания со стороны обучающих. Учитывая, что в 4447 общеобразовательных учреждений Азербайджана учатся 1,6 млн. детей, каждый из них является личностью. Это будущее нашей нации. На мой взгляд, педагог должен отдавать отчет в своих действиях и поведении. Однозначно не приемлю насилие в отношении учеников. Осуждаю каждого, кто прибегает к такому методу решения тех или иных вопросов. Учителя не могут насилием формировать в школьниках компетентность и любовь к учебе. Педагог, решивший пойти на такую подлость, с точки зрения закона должен быть привлечен к ответственности. Также может быть наложен запрет на его профессиональную деятельность.
- Можно ли через страх заставить ребенка учиться и уважать учителя?
- В 60-70-х годах прошлого столетия к такому методу призывали Макаренко и Ушинский. Сейчас же педагог должен объяснять своему подопечному, для чего ему нужно учиться. Знайте, человек никогда не полюбит то, чего боится, и боится то, чего любит. Поэтому учитель не должен использовать такие выражения, как «Я тебя накажу за …» или «Я тебя награжу за …». Он должен объяснить ученику, если он будет учиться, то добьется желаемого успеха, если же нет – его ждут трудности. Неправильно считать, что через страх и физическую силу мы можем заставить детей что-то делать. Посмотрите на образование в Финляндии, Южной Корее, Норвегии. Там применяются управленческие принципы, т.е. индивидуальный подход к каждому ребенку. Однако в Азербайджане, к сожалению, с советских времен остались устаревшие принципы преподавания. Именно они и мешают качеству получения образования.

На освобожденных территориях Азербайджана проведен фитосанитарный мониторинг-ФОТО

Сильный ветер и желтое предупреждение: синоптики предупредили жителей Баку и регионов

ГЭЦ: В Азербайджане более 90% плановых мест в вузах будут заполнены

В Баку и на Абшероне жара до +39°, в горах — ливни и ветер -ПОГОДА

Вюсаля Махиргызы: Необходима совместная борьба с предрассудками, распространяемыми в соцсетях внешними силами

Главное — не упустить момент: молодежь, технологии и вызовы будущего - ВЗГЛЯД