Главное — не упустить момент: молодежь, технологии и вызовы будущего - ВЗГЛЯД

Главное — не упустить момент: молодежь, технологии и вызовы будущего - ВЗГЛЯД
15 июля 2025
# 20:00

На днях в Азербайджане прошли вступительные экзамены в вузы. Для части молодого поколения открылся новый этап в жизни, связанный с большими перспективами в современном мире. Наряду с привычными профессиями в вузах открываются направления обучения по новым специальностям. Это, безусловно, дает простор для воображения, но и усложняет выбор. Куда пойти, кем стать…

Дело в том, что все больше ученых и специалистов задаются вопросом — не случится ли так, что искусственный интеллект, который внедряется во все сферы нашей жизни, попытается заменить человека. Возникает целый спектр проблем — как этического, так и экономического характера.

Возвращаясь к нашим будущим студентам, приходится признать: в современном меняющемся мире одного высшего образования уже недостаточно для построения успешной карьеры.

Сегодня эксперты признают, что нынешним студентам придется жить в мире, где единственной предсказуемой вещью остается его непредсказуемость — все стремительно меняется из-за технологического прогресса.

Совет молодому поколению дал глава подразделения Google DeepMind Демис Хассабис, пояснив, в каком направлении молодым стоит направить свои силы в эпоху ИИ. Генеральный директор, пусть и, возможно, не читавший Ленина, повторил его слова: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Эксперт подчеркнул, что залог успеха сегодня — в адаптивности к новым знаниям, в умении быстро осваивать и усваивать материал, быть гибким и эффективно обучаться.

Хассабис также обозначил наиболее перспективные направления: искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, квантовые вычисления.

По его словам, в этих отраслях ожидаются технологические прорывы в ближайшие 5–10 лет, и они открывают «огромные» возможности.

«Я думаю, мы на пороге периода, похожего на 1990-е, когда мы выпускались, и тогда развивались интернет, мобильные телефоны, гейминг. Думаю, мы вступаем в очередной такой период. Это очень захватывающе, но нужно быть очень шустрым и схватывать появляющиеся технологии», — отметил Хассабис.

Хотим мы этого или нет, но ученые уверены: общий искусственный интеллект (AGI) сравняется с человеком или даже превзойдет его уже в следующем десятилетии.

Сейчас развитие ИИ сдерживается ограничениями обучающих алгоритмов, однако, по мнению экспертов, в течение 5–10 лет эти барьеры будут преодолены.

При этом CEO компании Anthropic Дарио Амодей высказал мнение, что AGI, способный быть «лучше почти всех людей почти во всех задачах», появится гораздо раньше — уже через 2–3 года. Такой прогноз он озвучил в интервью CNBC в Давосе в январе.

В любом случае мы находимся на пороге грандиозных перемен. И от того, насколько страна и ее граждане смогут адаптироваться к стремительно меняющимся условиям, зависит, сможет ли Азербайджан занять достойное место как в регионе, так и в новых геополитических союзах.

Опыт ведущих стран мира показывает: ориентация на сырьевые модели экономики — это анахронизм, якорь, тянущий государства ко дну глобальной экономики.

Казалось бы, еще недавно возобновляемые источники энергии считались лишь надеждой, но сегодня солнечная энергетика уже стала лидером в энергобалансе ЕС.

По данным агентства Reuters, в июне солнечная энергия впервые заняла первое место среди источников производства электроэнергии в ЕС, опередив атомную и ветровую генерацию. Уголь опустился до исторического минимума. Эти данные опубликованы аналитическим центром Ember, специализирующимся на исследованиях в сфере энергетики.

В июне 2025 года доля солнечной генерации в ЕС достигла 22,1% против 18,9% годом ранее. Общая выработка составила 45,4 ТВт·ч — благодаря обилию солнечных дней и расширению мощностей. Ветер обеспечил 15,8%, атомная генерация — 21,8%.

Рекордные показатели по солнечной энергии зафиксированы в 13 странах ЕС, включая Германию, Испанию и Нидерланды. Германия и Польша, ранее остававшиеся крупнейшими потребителями угля, также снизили его долю: до 12,4% и 42,9% соответственно. В Испании — до 0,6%, что говорит о стремлении полностью отказаться от угольной генерации.

Использование угля в энергетике ЕС в июне составило всего 6,1%, против 8,8% в прошлом году. Производство угольной энергии сократилось на 28%.

Ветряная генерация в мае и июне достигла новых максимумов после неудачного начала года, связанного с погодными условиями.

Тем не менее, несмотря на успехи ВИЭ, в первом полугодии 2025 года потребление ископаемого топлива в ЕС выросло на 13%. Причина — рост выработки на газовых станциях на 19% для компенсации снижения выработки на гидро- и ветроэлектростанциях в начале года.

Общий спрос на электроэнергию в ЕС за полугодие увеличился на 2,2%. В пяти из шести месяцев отмечен устойчивый рост потребления. По мнению аналитиков Ember, следующим этапом станет развитие аккумуляторных систем и повышение гибкости энергосетей для уменьшения зависимости от ископаемого топлива в периоды нестабильной выработки ВИЭ.

Напомним, что еще в 2023 году возобновляемые источники энергии стали крупнейшим источником генерации в ЕС — впервые опередив ископаемое топливо. На их долю пришлось 44,7% всей выработки (1,21 трлн кВт·ч), что на 12,4% больше, чем в 2022 году. Производство ископаемой энергии при этом сократилось на 19,7% (880 млрд кВт·ч), а доля составила 32,5%. Атомные станции дали 620 млрд кВт·ч — на 1,2% больше, чем годом ранее (22,8% в структуре генерации).

Азербайджан, обладая достаточными запасами углеводородов, также активно развивает возобновляемую энергетику.

По словам замминистра энергетики Орхана Зейналова, к 2027 году планируется реализация 10 проектов «зеленой» энергетики с общим объемом инвестиций 2,7 млрд долларов. Это позволит создать 2 гигаватта дополнительных мощностей. Во второй фазе после 2027 года планируется еще 10 проектов, включая морские и наземные ветряные электростанции, солнечные парки и другие инициативы.

К 2030 году Азербайджан рассчитывает создать более 6 гигаватт «зеленой» энергии, из которых около 4 гигаватт будут приходиться на морские ветряные электростанции. Также планируется строительство аккумуляторных систем на 250 мегаватт для стабилизации сети.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявлял, что в следующем десятилетии на основе уже заключенных соглашений и инвестиционных обязательств объем «зеленой» генерации в стране достигнет 6,5 гигаватта, что составит более 35% всей производимой электроэнергии.

Эти новые отрасли требуют новых специалистов — не только с высшим, но и со средне-специальным образованием.

Так что молодому поколению азербайджанцев остается пожелать одного — следовать советам лидеров технологических компаний. Перед ними открывается захватывающий мир, который будет меняться у них на глазах. И только от них самих зависит, какое место в этом будущем они займут.

Лада Стативина

 

# 984
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА