Вюсаля Махиргызы: Необходима совместная борьба с предрассудками, распространяемыми в соцсетях внешними силами

генеральный директор APA Media Group Вюсаля Махиргызы

генеральный директор APA Media Group Вюсаля Махиргызы

15 июля 2025
# 22:25

«Средства массовой информации должны подходить к религиозным вопросам как с точки зрения концепции государства и религии, так и с точки зрения просвещения по религиозным вопросам и борьбы с попытками религиозных манипуляций».

Как передает Vesti.az, об этом заявила генеральный директор APA Media Group Вюсаля Махиргызы в ходе выступления на конференции «Современное информационное пространство и свобода вероисповедания» в Шамахе.

Вюсаля Махиргызы отметила, что Азербайджан - одна из немногих стран, где религия сохраняется здоровым образом: «В Азербайджане религиозные чувства людей и ценности не становятся инструментом политического использования. Напротив, политика постоянного просвещения связана с тем, что она никогда не вмешивается в религиозное пространство». 

Вюсаля Махиргызы подчеркнула, что Азербайджан является образцовой страной в сохранении исламских ценностей, религиозной идентичности:

«После завоевания Константинополя султан Фатех Мехмет возводил мечети в подтверждение превращения Стамбула в очаг мусульман-тюрок. Стамбул становился центром, где находились редкие религиозные памятники исламской культуры. В нынешнюю эпоху аналогичную работу в Карабахе и Восточном Зангезуре осуществляет лидер Азербайджана Ильхам Алиев. Если обратить внимание, то первыми памятниками, восстановленными президентом на освобожденных от оккупации территориях, являются мечети. Эти мечети являются памятниками утверждения нашей национальной и религиозной идентичности в Карабахе и Восточном Зангезуре. Азан с этих минаретов ежедневно напоминает о нашем присутствии тем, кто находится по ту сторону границы. На мой взгляд, это большая заслуга, обновление памяти не только для Азербайджана, но и для всего исламского мира. Это сделал лидер Ильхам Алиев. На мой взгляд, эти нюансы должны подчеркиваться не только СМИ, но и в выступлениях наших религиозных деятелей».

Вюсаля Махиргызы подчеркнула важность постоянного диалога между СМИ и религиозными структурами в стране, в частности, Институтом теологии.

«Те, кто освещает религиозные темы в СМИ, нуждаются в информировании, было бы хорошо наличие подготовленных специалистов в этой области».

Генеральный директор подчеркнула, что одним из вопросов, к которому СМИ должны подходить особенно чутко, является недопустимость разжигания ненависти.
 
«Касаясь этого вопроса, я хочу особо подчеркнуть этот момент. Здесь важны терпимость и взаимоуважение. В соцсетях мы порой наблюдаем более толерантное поведение по отношению к верующим, в отличие от самих верующих. В то время как сама мораль религии проповедует терпение, терпимость, уважение к противоположному мнению.  

Я также должна отметить здесь деликатный момент. В частности, в соцсетях наблюдаются случаи внушения через внешнее воздействие предрассудков под прикрытием религии, а также случаи противопоставления патриотических и религиозных чувств. Это проблема, которую я наблюдаю в настоящее время в социальных сетях. Внешние влияния пытаются создать агрессивный имидж в отношении верующих, манипулируя религией. Конечно, и СМИ, и духовенство должны быть очень осторожны в этих вопросах. Мы должны совместно бороться с невежеством, суевериями, попытками манипуляции при различных событиях, которые внешние влияния хотят внедрить в азербайджанский сегмент социальных сетей».

# 1848
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА