Вместо пера - автомат, вместо офиса - окоп – ЖУРНАЛИСТАМ, ВОЕВАВШИМ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА, ПОСВЯЩАЕТСЯ

Вместо пера - автомат, вместо офиса - окоп – ЖУРНАЛИСТАМ, ВОЕВАВШИМ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА, ПОСВЯЩАЕТСЯ
22 июля 2022
# 12:59

В Азербайджане 22 июля отмечается как День национальной прессы. В этом году азербайджанской журналистике исполняется 147 лет. 

За все годы существования азербайджанская журналистика была авангардом общества, пыталась найти решение многих проблем, путем их освещения, предлагала свои варианты улучшения ситуации, выступала с прогнозами, серьезной аналитикой. 

Естественно, что журналисты не остались в стороне и от правого дела азербайджанского народа по освобождению оккупированных территорий. С началом войны осенью 2020 года часть коллег по журналистскому цеху сменила гражданскую одежду на военную форму, удобные офисы - на окопы, перо - на автомат. 

По-другому и быть не могло. Все хотели внести свой вклад в священное дело, навсегда покончить с язвой на теле Азербайджана в виде 30-летней оккупации части территорий. 
 
Сегодня, в праздничный для журналистов Азербайджана день, Vesti.az публикует выдержки из отдельных интервью и публикаций в соцсетях, которыми делились некоторые из прошедших войну коллег.

Корреспондент Vesti.az Фарид Теймурханлы был одним из тех журналистов, который прошел 44 военных дня, в ту знаковую осень 2020 года.

 
 
«Я находился в Геранбойском районе на сборах. Все было спокойно, вплоть до ночи 27 сентября, когда наша воинская часть была поднята по боевой тревоге. Командование части сообщило, что армянские вооруженные силы в очередной раз нарушили режим перемирия. Мы выдвинулись в направлении села Баш Гарванд, где и было место дислокации нашей бригады. И только тогда стало ясно, что началась война. Командир бригады в первый день, спасая экипаж другого танка, покинул свою боевую машину, чтобы предупредить о заложенной мине. Но сам подорвался. К  счастью, командир хоть и был тяжело ранен, но выжил.

Однажды вражеский снаряд упал примерно в ста метрах от нашей части, но, к счастью, он не разорвался. В части каждый день с нетерпением ожидали сообщений от Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, который не переставал радовать новостями об освобождении того или иного города и села от армянской оккупации.

Однако самый счастливый день в жизни каждого азербайджанца приходится на 8 ноября 2020 года. Именно в этот знаменательный день была освобождена жемчужина Карабаха – Шуша. А на следующий день, как известно, Армения подписала акт о капитуляции. Так, всего за 44 дня азербайджанские воины разрушили миф о «непобедимой» армянской армии», - сказал он.

Вот, как у себя на странице в Faceboook описал начало войны Мегрур Полад, сотрудник Общественного телевидения, а на тот период редактор в газете «Каспий». Отметим, что в то время, он в качестве офицера находился на ежегодных сборах.  


 
«Было примерно 7:20 утра. Натощак выкурили уже 2-3 сигареты. Все молча, но напряженно смотрели в сторону главного телефониста. И наконец! Телефонист даже не успел повторить приказ, который мы услышали из рации, комбат закричал: ОГОНЬ!!! 
 
Господи, как же за такое короткое время обычное течение жизни может так резко измениться? Буквально через несколько минут повсюду оглушительные звуки взрывов, рык бронетехники, пыль, осколки, которые летают мимо нас, издавая своеобразные звуки, дроны над головой, танки попадавшие на мину, раненные, шехиды…  Может быть среди других, приказ открыть огонь пришел первым к нам, так как наша артиллерия состояла из реактивных систем, которые поражали укрепления и технику врага на первой линии их обороны. Через 10-15 минут наши БМП заняли свои места и начали стрелять. Не забуду, как в одном из БМП оставили люк закрытым и потому военные в нем отравились от порохового дыма и потеряли сознание. С трудом мы их вывели оттуда и привели в себя. Возможно, в ходе дальнейших боев они стали шехидами, получили ранения, как и многие товарищи из нашей воинской части… Однако, 27 сентября 2020 года в 8 утра никто этого, пока, не знал. Однако одну вещь все, от рядовых до командиров прекрасно понимали. Мы получили приказ, который ждали 30 лет. ОГОНЬ!» 

Замредактора газеты «Ики сахил», Анар Мириев

«Я принял участие в ожесточенных боях в Ходжавендском районе. Участвовал в освобождении нескольких сел. Я горжусь этим. 
Война – это смерть, кровь. Война - это видеть своими глазами героическую смерть товарищей, с которыми ты плечом к плечу стоял в позициях, эвакуировать раненных товарищей с поля боя, сделать все, чтобы он выжил, радость даже по самым мелким успехам, отдавать свою жизнь ради Родины!» 

Вот, как описывает последние дни войны спортивный журналист Дашгын Азиз

«Утром 7 ноября мы двинулись в сторону села Дашалты. Враг обстреливал скалы со стороны Ханкенди в основном минометами и реактивными системами залпового огня «Град». Когда снаряды попадали в скалы и взрывались, от них отрывались куски скал, камней и падали вниз. Словно вот-вот они упадут тебе на голову. Затем к вечеру уже были у города Шуша. Там, название города было написано в армянском варианте «Шуши». Мой боевой товарищ из Гёйчая Эмин Джабраилов взяв наш трехцветный флаг, водрузил его туда. Через 15 минут после этого мы услышали голоса, гул впереди. Этот шум шел с направления дороги из города Шуша в Ханкенди. Около 40 армянских бойцов заняв там позиции, ждали нашего продвижения вперед. А мы думали, что это наши. Мы не могли ясно различить, из-за спустившегося тумана. Один из них вышел вперед с белым флагом. Мы подумали, что они сдаются и некоторые из ребят начали опускать автоматы. В этот момент, армяне открыли огонь по нам, начали стрелять из автоматов и пулеметов. Мы тоже не растерялись, легли на землю и тоже начали стрелять. Один из наших командиров крикнул: «быстро тащите гранатомет, я их уничтожу». Мы быстро принесли гранаты от «РПГ-7», зарядили гранатомет и передали его командиру. Он сделал три выстрела, и враг, стоящий перед нами был уничтожен в полном составе.
Затем мы перекрыли дорогу из Ханкенди, с автоматами в руках, став живым щитом перед танками, которые пытались прорваться в Шушу, которую уже освободили бойцы спецназа Азербайджана. Мы сделали все от нас зависящее и в результате, армяне не смогли подняться на подступы города Шуша, и их планы контратаковать город Шуша не реализовались. Это был весомый вклад нашего батальона в Отечественной войне. Бойцы нашего батальона отдали свои жизни, пролили кровь, но путь танкам преградили. Я горжусь каждым из них!» 

А, вот, как вспоминает день окончания войны, Рашад Бахшалиев, корреспондент газеты «Азербайджан», участвовавший на войне в качестве офицера. 

«Я добровольно отправился на фронт. Туда прибыл, когда уже наши войска освободили Губадлы. Взвод, которым я командовал расположился на самой близкой позиции от Кафанского района Армении. Прекрасно помню день, когда Армения подписала капитуляцию. Днем до нас дошла информация о том, что в три часа ночи ожидается ожесточенный артиллерийский бой. Нам приказали достаточно надежно укрепиться в своих позициях, так как мы были на самой высокой точке в этой зоне и после нас были только армянские позиции. Можно сказать, что мы с ребятами из взвода попрощались между собой, каждый сообщил друг другу, что если вдруг погибнет, куда нужно сообщать, что делать. В абсолютной тишине мы с напряжением ждали ночи. Уже было три часа, однако, было чересчур спокойно. Только начали удивляться этому, как вдруг со стороны нашей бригады начали стрелять в воздух трассирующими пулями. Мы даже удивились этому, так как трассирующие пули выдают местоположение. Напряжение еще больше выросло. Уже было пять утра. Вдруг мы услышали звуки азана. В нашем полку был фельдшер и он находился далеко. У него было религиозное образование и он обладал хорошим голосом. Оказалось, что командир бригады ему сказал, чтобы тот исполнил азан. Его голос эхом отражался на горах и потому мы тоже его услышали. В этот момент мы услышали как армянские солдаты, расположенные на самых близких к нам позициях начали скандировать «Азербайджан, Азербайджан». Оказалось, что они узнали о трехстороннем заявлении, обрадовались, что война закончилась и они остались в живых. 

Затем из остальных наших позиций началась стрельба по воздуху. Только к 8 часам утра, мы по рации узнали, что оказывается наши войска освободили Шушу, президент Азербайджана подписал трехстороннее заявление, которое задокументировало поражение Армении в войне». 

Слава всем героям – погибшим, раненным, потерявшим здоровье, оставшимся целым и невредимым - всем, кто внес вклад в освобождение территорий Азербайджана от 30-летней армянской оккупации!

# 6699
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#