Слабое развитие лечебного туризма в Азербайджане, или Санатории как более доступный способ отдыха

Слабое развитие лечебного туризма в Азербайджане, или Санатории как более доступный способ отдыха
26 марта 2023
# 23:30

Закончились долгожданные для всех нерабочие дни по случаю одного из самых больших и любимых праздников в Азербайджане – Новруз байрамы. Кто-то провел этот подаренный праздником небольшой отпуск за границей, кто-то отправился в различные регионы нашей родины, ну а остальная часть населения провела его не особо насыщенно и, в основном дома, не имея финансовых возможностей выбраться куда-то.

В связи с этим возникает вопрос: как быть малообеспеченной части населения, к которой, в принципе, можно отнести большинство бюджетников? Неужели они обречены проводить свой досуг в четырех стенах?

С туристическими центрами в стране все более-менее понятно – высокие цены, которые их владельцы продолжают повышать, будучи избалованными состоятельными туристами с Ближнего Востока, делают их почти недоступными для среднеобеспеченной прослойки населения. Однако еще с советских времен для рядовых граждан имеется более доступный вид отдыха – санатории.

Обеспечение полезного досуга и возможность лечения в санаториях являлось неотъемлемой частью советского трудоустройства. Созданная в СССР оригинальная санаторная система начала формироваться в первые годы советской власти с принятием подписанного Лениным 4 апреля 1919 года декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения». С этого момента государство планомерно развивало базу санаторно-курортного лечения — детские, туберкулёзные, бальнеологические, климатические, грязелечебные санатории и курорты. Эти санатории финансировались профсоюзами за счет самих рабочих, чем они могли воспользоваться в любое время.

И хоть со временем санаторная культура начала постепенно заменяться отдыхом в дорогих отелях и центрах отдыха, однако некоторые санатории продолжают функционировать по сей день. К примеру, в Российской Федерации по разным оценкам, ежегодно в санаториях лечатся до 5 миллионов человек. Именно благодаря этому наследию, сегодня в отдельных регионах Азербайджана продолжают относительно развиваться санатории, являющейся неотъемлемой составляющей оздоровительного туризма, привлекающего не только местных, но и иностранных туристов из разных стран мира.

На сегодняшний день основной потенциал рекреационного направления реализуется по трем направлениям: Нафталан - единственное место в мире, где лечат нефтью, соляные пещеры Дуздага - очень полезны для людей с заболеваниями бронхов, и Галаалты - здесь термальные воды, о которых известно далеко за пределами Азербайджана. Сюда приезжает больше половины туристов, которым нужны санаторное лечение и отдых, причем около 60% из них - из-за рубежа.

При всем этом лечебно-оздоровительный потенциал страны используется очень слабо. Ведь Азербайджан обладает богатыми минеральными ресурсами, водами (более 1000 источников), которые содержат большое количество полезных минералов и вокруг которых могли бы быть построены лечебные центра, развитая туристическая инфраструктура. Но им не уделяется достаточно внимания ни со стороны государства, ни со стороны населения.

К примеру, все знают о существования знаменитого источника «Истису» в освобожденном Кяльбаджаре, вокруг которого 1928-ом году был построен одноименный знаменитый лечебно-оздоровительный, который спустя чуть более трех десятилетий получил статус всесоюзного значения. Ежегодно тысячи людей приезжали сюда, чтобы отдохнуть в сравнимом с райским уголком и по праву считающимся настоящим музеем природы Кяльбаджаре и излечить свои болезни благодаря целительным свойства его термальных минеральных источников.

По химическим свойствам «Истису» аналогичен знаменитым целебным минеральным источникам в Каловых Варах (Чехия) и даже уникален по некоторым характеристикам. Образовались источники Истису во время сильного землетрясения, в 1138 году, когда в земной коре появились разломы. Вода здесь гипертермальная, гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридо-натриевая, углекислогазированная. Всего действует 12 родников воды, оказывающих лечебное воздействие на внутренние и наружные болезни человека. Один из этих источников бьёт фонтаном высотой до 8 метров. Температура воды в Истису приближена к отметке в 58,8°С, и в одном литре воды содержится 6,7 г минералов — это фосфор, цинк, никель, литий, йод, бром, медь, магний, мышьяк, железо и другие химические элементы.

За 27 лет оккупации армяне разгромили природный заповедник Истису и разрушили санатории, но, к счастью, после освобождения территорий от армянской оккупации в 2020 году, Азербайджан вскоре сможет возродить это райский уголок - 26 июня 2022 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента нового лечебно-оздоровительного комплекса «Истису» в Кяльбаджарском районе. Так что в скором времени как азербайджанцы, так и туристы из разных стран мира снова смогут воспользоваться целебными свойствами этих вод.

Однако, мало кто знает, что идентичные источники существуют и в других частях Азербайджана. К примеру, в 60-ые году 20-го века, ученый-врач Мирказым Асланлы , изучал полезные свойства источника «Истису», находящегося в Масаллинском районе, провел ряд исследований, о чем в дальнейшем написал в своих научных трудах. Он доказал, что вода Истису действительно обладает целебными свойствами.

Открытие ученого вызвало большой интерес, и в Масаллы съехались 12 ученых из различных уголков Советского Союза с тем, чтобы провести дополнительные исследования и подтвердить открытие. Ученые доказали, что горячая вода источника, расположенного на берегу реки Виляшчай на склоне горы Дембелов (на высоте 1650 метров над уровнем моря), способна вылечить ревматизм, боли в суставах, артроз, псориаз, дерматит, нейродермит, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, а также радикулит, простатит, гипертонию, заболевания печени и желчного пузыря.

Температура воды, выходящей из недр земли, превышает 60 градусов по Цельсию и содержит сероводород, натрий-хлор, кальций, гидрокарбонат магния и 30 миллиграммов йода на литр.

В 1971-ом году, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев являлся первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР, вокруг источника был учрежден лечебный санаторий общесоюзного значения («Фатимеи-Захра»). Однако после развала союза, в 90-х годах санаторий пришел в упадок. В 1997-м году он был приватизирован, но лишь в рамках принятой главой государства в 2004 году Госпрограммы, в нем был впоследствии проведен капитальный ремонт.

В настоящее время санаторий на территории Масаллы худо-бедно продолжает функционировать, существует возможность принять ванну с водой из данного источника, однако существующие лечебные центры нуждаются в применении нового, современного подхода к организации процесса лечения и отдыха. Да и с научной точки зрения, хоть в разное время отдельные ученые пытались изучить свойства лечебных вод Масаллы, но по-настоящему крупных исследовательских работ впоследствии так и не проводилось.

Также в Масаллинском районе имеются Аркеванские горячие минеральные источники— хлоридо-натриево-кальциевые с примесью водорода и температурой воды от 41,5 °C до 64 °C. Они используются местным населением в лечебных целях, их вода пригодна для ванн и других водных процедур. Однако широкой известности они до сих пор так и не получили.

В качестве еще одного примера термальных источников можно привести термальные источники «Истису» близ Худата (Хачмазский район). Они также не централизованы, их свойства не изучены в достаточной степени. В районе функционируют термальные бани в которых можно принять целебные ванны с минеральной водой, поступающей из недр земли, в них посетителям расскажут о лечебных свойствах вод, болезнях, которые они лечат, однако научных исследований, доказывающих эти утверждения, нет, а ведь, возможно, потенциал этих источников, намного больше, чем описывают местные жители. Да и само состояние «лечебного центра» с ваннами, сохранившимися с советских времен, оставляют желать лучшего: он давно нуждается в реставрации и адаптации к современным условиям. Как следствие, востребованы целебные свойства указанных источников лишь среди местного населения, да редких гостей, которым о них рассказали.

Также в горах Дашкесанского и Гедабекского районов ключом бьют несколько источников, имеющие одинаковое название - «Нарзан». Вода, в основном, пользуется лишь спросом в различных объектах общепита. И если местное население постоянно рассказывают, как вылечили ту или иную болезнь благодаря воде из источника, точных научных исследований ее свойств так и не проводилось. 

Особо стоит отметить также минеральные источники на территории Нахчыванской АР (около 250). Установлено, что в Нахчыване имеется 6 типов, 16 классов и 33 вида минеральных вод. 98% минеральных вод относятся к разряду гидрокарбонатных вод. 35 % гидрокарбонатных вод всего Азербайджана приходятся на Нахчыван. Самыми популярными минеральными водами являются «Бадамлы», «Сираб», «Вайхир», «Дарыдаг», «Гулустан» и «Нарзан». Температура большинства вод варьируется в пределах 8°C -22 °C. Более высокой температурой обладают такие источники как Сираб и Дарыдаг, тут температура может достигать 50 °C и выше.

Шуша также славится своими родниками и минеральным источниками, в числе которых особо можно выделить Иса булагы, Секили булаг, Дашалты булагы, Туршсу, Демир булагы неподалеку от Туршсу, минеральный источник Ширлан.

А грязевые вулканы? Обертывание лечебными грязями и принятие грязевых ванн полезно при заболеваниях костей и суставов. Такие процедуры эффективно снимают боль и быстро дают положительный результат. Кроме того, грязь оказывает противовоспалительное и седативное действие, что позволяет использовать ее даже для ослабленных людей, обладает омолаживающим и регенеративным эффектом, является одним из эффективных способов лечения бронхита и эмфиземы легких.

Триста из восьмисот грязевых вулканов мира находятся в Азербайджане, а значит, страна потенциально является крупнейшей мировой здравницей этого направления. Самые известные грязевые вулканы находятся рядом с городом Гобустан. Геологи НАСА, изучившие природу Марса, сделали вывод о том, что грязевые вулканы Азербайджана схожи по своему строению с возвышенностями красной планеты. 15 сентября 2004 года крупнейший грязевой вулкан в мире, расположенный на территории Азербайджана, был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Но, увы, и этот потенциал реализован довольно слабо. Несмотря на то, что грязевые вулканы достаточно изучены, их в медицине на территории Азербайджана используют очень ограниченно, в отличие даже от тех же минеральных вод.

Учитывая вышесказанное, очень обидно, что, имея такой большой природный ресурс, мы не можем распорядиться им по назначению. Да, согласно официальным данным, в настоящее время в Азербайджане имеется более 130 санаториев и баз отдыха на 27 тыс. мест, а также 10 туристических баз на 4 тыс. мест. Но, как было отмечено выше, многие из них давно нуждаются в реставрации и применении нового, современного подхода к организации процесса лечения и отдыха.

В среднем более 600 тыс. человек в год могут лечиться в здравницах, реальный же потенциал курортов - до 2 млн. человек. То есть, даже согласно официальным данным, рекреационный потенциал Азербайджана реализован менее чем на треть.

А ведь существует достаточно хорошая практика санаториев, через которую мы прошли. Для этого всего лишь необходимо создать соответствующую научную группу и изучить лечебные свойства существующих природных ресурсов, а затем привлечь инвесторов для постройки лечебно-оздоровительных центров. Санаторно-курортные комплексы должны иметь иной концептуальный подход и ни в коем случае не использоваться как обычные отели (как это порой происходит сейчас).

Оздоровительный туризм в Азербайджане нужно развивать ускоренными темпами, как используя сложившиеся традиции лечебного туризма, так и применяя новые инновационные решения, которые позволят расширить границы известности бальнеологических курортов Азербайджана. Стоит учесть, что если другие виды туризма носят сезонный характер, то медицинский, лечебный туризм актуален круглый год. Помимо этого, его продолжительность в среднем составляет 12-18 дней, а это весьма прибыльно с экономической точки зрения.

Таким образом, развитие оздоровительного туризма важно и с социальной точки зрения - как поддержка улучшению качества медицинских услуг в стране, организация досуга мало и среднеобеспеченной прослойки населения, так и с экономической - как возможность привлечь в госбюджет дополнительные доходы. Институт профсоюзов до сих пор существует в Азербайджане, и по уже существующей практике можно содержать определенную часть этих санаториев, предоставив бюджетникам возможность лечиться и отдохнуть хотя бы по этой линии.

# 16173
avatar

Эльшан Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#