Большинство азербайджанцев допускает эту ошибку при укусе змеи – НА СВЯЗИ ВРАЧ

Большинство азербайджанцев допускает эту ошибку при укусе змеи – НА СВЯЗИ ВРАЧ
11 июня 2021
# 13:00

Ежегодно в Азербайджане происходит более 100 случаев интоксикации от укусов змей. Как передает Vesti.az, об этом заявил доцент кафедры внутренних болезней Азербайджанского медицинского университета, доктор философии по медицине Исмаил Эфендиев.

По его словам, все летальные случаи, осложнения и образование тромбов происходят у людей, которые после укуса змеи пытаются закрыть область поражения, выдавливая или высасывая яд, тем самым, способствуя дальнейшему его распространению.

«Первым долгом следует сохранять спокойствие и не впадать в панику. Не позднее 12 часов после укуса змеи необходимо обратиться к врачу, по рекомендации и рецепту которого должна быть введена сыворотка. Поскольку сыворотка - иммунологический препарат, полученный из плазмы крови лошади, у многих людей может возникнуть аллергическая анафилактическая реакция. Если это произойдет, старайтесь меньше двигаться, иначе яд очень быстро распространится по организму. Кроме этого, следует знать, что на начальном этапе змеиный яд распространяется по организму через лимфатическую систему, а не через кровь. Поэтому нельзя сдавливать кровеносные сосуды. Необходимо наложить на область поражения холодную, не давящую повязку, а затем обратиться к врачу. В домашних условиях можно принимать обезболивающие и антигистаминные препараты.

Если же вас укусил паук, то вполне вероятно, он ядовитый. В первые 2 минуты после укуса нужно прижечь это место спичками - две спички приложить к ранке, третьей - поджечь на несколько секунд. Таким образом, вы можете предотвратить распространение яда с помощью термокоагуляции», - посоветовал токсиколог.

Опираясь на статистические данные, И. Эфендиев сообщил, что в течение года отравления уксусной кислотой, лекарственными препаратами, наркотиками и алкоголем происходят практически в одинаковых пропорциях.

«Остальные виды в токсикологии носят сезонный характер. Например, летом более распространены укусы ядовитых животных, осенью - отравление ядовитыми грибами, а зимой - отравление угарным газом. Согласно обращениям, наибольшее число отравлений происходит с начала апреля по ноябрь», - резюмировал врач.

# 4211
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА