Жаркое лето в Африке: Руанда и Камерун страхуют себя от переворота 

Жаркое лето в Африке: Руанда и Камерун страхуют себя от переворота 
1 сентября 2023
# 18:00

На фоне серии государственных переворотов на африканском континенте (Нигер, Габон) власти Руанды и Камеруна решили укрепить свои позиции на случай попытки захвата власти военными.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, президент Руанды Поль Кагаме своим указом отправил в запас 12 генералов и свыше 1 000 офицеров. Соответствующий пресс-релиз размещен на сайте Сил обороны Руанды.

Как уточняет руандийская газета The New Times, в запас были отправлены бывший министр обороны (2010-2018) и старший советник президента по вопросам безопасности Джеймс Кабаребе, посол Руанды в РФ генерал-полковник Франк Мушио Каманзи, экс-глава Минобороны (2018-2023) Альберт Мурасира, посол Руанды в Эфиопии Чарльз Карамба и другие.

Президент также отправил в запас несколько сотен офицеров. 

Также стало известно, что президент Камеруна Поль Бийя осуществил широкую замену кадров в центральном аппарате Министерства обороны и национальной жандармерии. Об этом говорится в декрете главы государства, распространенном в Яунде.

Новые назначения проведены в аппарате Генштаба ВС Камеруна, аппаратах главных штабов ВВС и ВМС страны, а также в главном контрольном управлении и в инспекционном управлении Министерства обороны, в генеральной инспекции и учебных центрах национальной жандармерии. 

Не посвященному в африканские перипетии читателю напомним, что в свое время Руанда являлась колонией Германии, но после Первой мировой войны перешла под протекторат Бельгии. Затем, после Второй мировой, в 1946 году ООН объявила, что Руанда-Урунди получает особый статус «подопечной территории» под контролем Бельгии. В 1962 году бельгийцы освободили Руанду-Урунди от колониального владычества и разделили её на две части — Руанду и Бурунди.

В современной истории этой страны зафиксировано, как Франция во время гражданской войны в Руанде, в середине 1990-х годов, участвовала в геноциде тутси. В 2008 году правительство Руанды обвинило Францию в том, что она знала о подготовке геноцида, поставляла оружие и помогала тренировать ополчение хуту.

Нынешний президент, выходец из народности тутси, Поль Кагаме, по мнению некоторых экспертов, является проамерикански настроенным. Он является председателем Африканского союза, который принял решение, что проблемы в Нигере должны решаться исключительно дипломатическим путем. Кагаме также является председателем Содружества наций (Король Чарльз III – глава Содружества), в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты.  

В случае с Камеруном же, как сейчас модно говорить, не все так однозначно.

В свое время эта африканская колония была поделена на Камерун (Французский) и Северный и Южный Камерун (Британский).

Затем феврале 1961 года ООН организовала референдум по результатам которого было решено закрепить Северный Камерун за Нигерией, а Южный Камерун за французским Камеруном.

После обретения независимости в январе 1960 года Камерун практически стал французским сателлитом со всеми вытекающимися последствиями.

Для того чтобы быть главной доминантой в Камеруне, Париж не чурался никаких методов.

Например, в истории французского Камеруна есть факты применения крайних мер.

После обретения формальной независимости через девять месяцев французскими спецслужбами был отравлен таллием в Женеве деятель антиколониального движения, генеральный секретарь Союза народов Камеруна Феликс Мумье.

После получения независимости премьер-министр французского Камеруна стал премьер-министр Ахмаду Ахиджо, который впоследствии активно выступал за слияние с Британским Камеруном в единое государство.

После объединения Камеруна президентом вновь стал Ахиджо, который в 1982 году ушел в отставку по состоянию здоровья, в результате власть перешла к премьер-министру Полю Бийя, который является президентом страны по сей день.

Вот так, в небольшой исторической справке мы попытались показать всю суть французской внешней политики. Франция, которая на протяжении долгого времени является главным зачинщиком войн на африканском континенте, пытается применить свой «бесценный» навык в Кавказском регионе, в частности в Карабахе.

# 4440
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА