Политика
- Главная
- Политика
Господин Лавров, мы это проходили еще в школе

Уже трудно даже вспомнить с каких пор каждое новое заявление международных посредников в лице Минской группы ОБСЕ (в том числе экс - сопредседателей данного формата) и других официальных лиц этих трех стран по принципам урегулирования армяно–азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха начинает вызывать у меня нервный тик или нудный зуд.
Эти самые обращения называть и «новыми» то допустимо лишь при появлении в текстах изложения их дипломатической позиции и мысли, каких – либо новых слов. Реже эти слова нет – нет, да и складываются в новые предложения, а иногда в целые абзацы.
Такие риторические обороты все же несколько тешат слух, но отнюдь не вселяют надежду. Проблематично определить думают ли дипломаты больше, чем говорят или вещают ли больше, чем рассуждают.
Не исключено, что фразы вообще вылетают из их уст как вызубренный урок.
Ну, скажем, как мы без запинки вдруг декламируем строки из «Бородина» или распеваем гимн Советского Союза.
Кстати помнится, наши педагоги требовали от нас «выразительности». Тот же пафос при всей несовместимости текстов Михаила Юрьевича Лермонтова, Сергея Михалкова, и высказываний озабоченных разрешением карабахского вопроса зарубежных дипломатов сквозит также в речах, уж простите за тавтологию, этих же самых зарубежных дипломатов.
И вот отдавая дань многолетним традициям, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров вновь нас не удивил.
«Несмотря на то, что в ходе переговоров уже выработан набор принципов. Необходимо согласовать целый ряд очень сложных деталей, которые затрагивают очень деликатные вопросы, в том числе внутриполитические вопросы» - объявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами Балтийского федерального университета им. И.Канта.
При прочтении этих строк меня заинтересовало, что вуз, где выступал первый дипломат России, носит имя «кенисбергского затворника» Иммануила Канта.
«Трансцендентально» - отвлеченно от главной обсуждаемой с уважаемыми читателями темы пронеслось у меня в голове, поскольку давно уже больше интересуюсь мыслями великого философа, чем метафизикой господина Лаврова.
Но если первого, пусть при всей труднодоступности содержания его книг, штудировать доставляет некое удовольствие, второго читать и слушать просто приходится, поскольку вопрос «чем же все это кончится?» не теряет своей существенности до того исторически знаменательного момента, когда словоблудство сменится конкретикой.
А пока все те же «пятью пять – двадцать пять опять». Это мы тоже помним еще со школы.

Хикмет Гаджиев: Азербайджан поддерживает сотрудничество с Ираном

Помощник Президента: Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Хикмет Гаджиев: Эти обсуждение дали новое дыхание, новый импульс ирано-азербайджанским отношениям

Представитель пакистанской армии: Мы никогда не смиримся с гегемонией Индии-ВИДЕО

Хикмет Гаджиев совершил визит в Иран -ВИДЕО

Азербайджан и Иран проводят совместные учения на освобожденных от оккупации территориях -ВИДЕО