Политика
- Главная
- Политика
В Ханкенди неспокойно: сепаратисты ищут «свой» путь

Как известно, 14 мая в Брюсселе, с участием президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля, прошла встреча лидеров Азербайджана и Армении – Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. По итогам встречи Шарль Мишель заявил о том, что после трехсторонних переговоров оба лидера подтвердили свою однозначную приверженность Алма-Атинской декларации 1991 года, неприкосновенности 86,6 тысячи квадратных километров и территориальной целостности Азербайджана и 29,8 тысячи квадратных километров территории Армении.
От этого откровения армянские реваншисты, как говорится, выпали в осадок. Все интернет пространство армянского сегмента пестрит выводами на этот счет, один из главных –часть Карабаха, которую удерживают сепаратисты и находящиеся под временным контролем российских миротворцев азербайджанские анклавы, оккупированные до сих пор Арменией, должны отойти законному хозяину, Азербайджану.
Надо признать, трактовка итогового заявления впервые с момента возникновения армяно-азербайджанского конфликта армянами не искажена и правильно понята.
Интересно, что при таком раскладе будут предпринимать непосредственно сепаратисты, а точнее, региональные карлики в Карабахе?
Как передает Vesti.az со ссылкой на Telegram-канал «Новости Армении», как и следовало ожидать, сегодня в Ханкенди прошел митинг под громким названием «Народ «арцаха» – полноправный хозяин своей судьбы», организованный экс-главой «армии обороны» «арцаха», бывшим секретарем «Совбеза», лидером партии «Единая Родина» Самвелом Бабаяном, во время которого он заявил о главной проблеме:
«В чем главная проблема? Проблема в том, что вчера в Брюсселе объявили, что Азербайджан имеет площадь 86 600 квадратных километров, в которую входит Карабах, и Армения признает этот Азербайджан. Она признает это, но это ее право. Мы должны идти своим путем».
Говоря о мерах, которые сепаратистам следует предпринять, Самвел Бабаян заявил, что следует создать профессиональную армию, восстановить демографию, решить проблему пенсионеров, чтобы люди могли выйти из этой ситуации. («Грапарак»).
То есть, представитель непризнанного государства в рамках обгрызенного бывшего «НКАО» решил возомнить из себя государственного мужа, а сепаратистское логово – признанным мировым сообществом территориальным образованием.
Вот такой вот пердюмонокль.
Но, как оказалось, удивил Бабаяна не только этой наглостью.
Он не стал уточнять, в каком порядке главари сепаратистов или он сам должны воплотить эти пункты в жизнь, от которых зависит само существование мифического квази-государства. По логике, для того чтобы создать полноценную армию, нужны солдаты. Следовательно, сначала необходимо увеличить демографию сепаратистского анклава. Но как быть с рождаемостью в местности, где в большинстве своем проживают дети, старики и болезненные люди! Не клонировать же их в пробирке по примеру овечки Долли. Хотя сказочники- армяне способны и на такое развитие событий.
Ну а если серьезно, Бабаян не уточнил, за чей счет весь этот цирк и продолжение существования «арцаха». Ведь всем известен факт, что проект «арцах» финансировался с конца 1987 года армянской диаспорой и матерью-Арменией в том числе, которая ежегодно из госказны перечисляла сепаратистам порядка 300 млн долларов США.
Свой путь, говорите? Ну-ну.
В конце митинга от имени протестующих было сформулировано требование к «президенту» «арцаха» Араику Арутюняну - назначить Бабаяна «госминистром».
Это место у армян, видимо, медом намазано!
На митинге присутствовал спикер «нацсобрания» «арцаха» Артур Товмасян, который взял слово и призвал прекратить созывать митинги и перейти к политическим консультациям, поскольку только путем единения возможно решить проблемы, которые стоят перед «арцахом».
После выступления Товмасяна Бабаян заявил, что хочет, чтобы их требование было правильно сформулировано и передано президенту.
«Даем два часа времени, в случае «нет» мы определимся с дальнейшими шагами», - сказал он.
А человек по имени Араик Арутюнян, который называет себя президентом «арцаха», отреагировал на инициативу Самвела Бабаяна, предложив начать обсуждения по представленным на сегодняшнем митинге в Ханкенди требованиям.
«Я решил сделать шаг навстречу. Поэтому я предложил представителям митинга с завтрашнего дня начать обсуждения и консультации по представленным ими предложениям и программам», - говорится в заявлении на странице Арутюняна в ФБ.
Итак, в «арцахе» очередные разборки или же подготовка к тактическому отступлению.

Пашинян: Войны между Арменией и Азербайджаном не будет

СБУ заявила о разоблачении шпионской сети военной разведки Венгрии

Ахмед Алили: Отказ от Парада — дипломатический месседж Азербайджана Кремлю - КОММЕНТАРИЙ

Президент и первая леди посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева

Армения и Азербайджан ведут прямые переговоры по мирному договору - Армен Григорян
Президент Анголы позвонил главе Азербайджанского государства