Политика
- Главная
- Политика
Турция спасет Армению, или примет ли Пашинян предложение Эрдогана

За глупость всегда приходится расплачиваться.
С 2018 года весь мир наблюдает за тем, как премьер-министр Армении Никол Пашинян информатирует Армению якобы на прозападный лад.
Не имея за плечами опыт государственного управления, смена политического курса форпоста России в подбрюшье Кавказа под руководством варчапета проходит резко и небрежно.
А потому реформы армянского премьера привели Армению на край пропасти. Ситуация настолько катастрофическая, что достаточно легкого дуновения для того, чтобы премьер был скинут со своего кресла и жизнь в «стране камней» вернулась в свое пророссийское русло.
На этой неделе Пашинян не изменил своему плану. Потому под его руководством масштабная информационная кампания по дискредитации своего суверена продолжилась.
Примечательно, что антироссийские нарративы провозглашаются на фоне армяно-американских учений «Партнер 2023» и наблюдательной гражданской миссии Евросоюза, которая окапалась в Армении и мониторит армянское приграничье. Россия рвет и мечет. Запад же продолжает переманить Ереван на свою сторону заманивая плюшками.
Благодаря своим интервью на различных площадках Пашинян посылает откровенные месседжи для внутренней и внешней аудитории.
Существует несколько версий такого поведения премьера Армении. Экспертное сообщество разделилось на два лагеря. Одни считают, что все это игра, затеянная Москвой и Ереваном, ради того, чтобы Армения не попала в западный санкционный список за помощь России в обходе санкций. Другие же считают, что Армения осталась пророссийской, и лишь нынешнее уязвленное состояние России позволило Армении требовать от Москвы больших преференций в вопросе Карабаха.
То есть хотите форпост на Кавказе, пожалуйста, но в качестве двух армянских государств.
Отсюда и показушная демонстрация свободы выбора. Мол, кому хочу звоню, куда хочу летаю с гуманитарной помощью, кого хочу приглашаю, с кем хочу строю отношения. Или из последних пашиняновских заявлений в интервью общественному телевидению Армении – мы больше не можем полагаться на Россию, а потому должны строить партнерские отношения и с другими.
Ратификация в Нацсобрании Римского Статута МУС также яркий показатель того, что Пашинян решил построить жизнь по правилу – ласковый теленок двух маток сосет. Если интерпретировать в контексте страны, то Армения жаждет доить как Россию, так и Запад.
Но выпады Пашиняна и его команды не остаются без внимания Москвы.
Отсюда и резкий контрответ представителя МИД России Марии Захаровой во время еженедельной конференции, на которой она гневно обрушилась на армянского журналиста, игнорирование телефонного звонка Пашиняна Путиным, антиармянская истерия на российских телеканалах и многое другое.
Но Пашинян продолжает упорствовать, и торпедировать свою позицию – я не сателлит, я союзник!
Его не напугала даже растиражированная информация о том, что в Армении находятся 3 тысяч бойцов ЧВК «Вагнер», которые якобы при поддержке местных сил должны осуществить переворот и сместить премьера Никола Пашиняна.
На вопрос о том, нет ли у Пашиняна беспокойства по поводу «возможной революции в Армении, инициированной Россией», премьер отметил, что ее может совершить только народ Армении. «И народ Армении эту революцию совершил», - заявил он.
Игры-играми, но большая политика не прощает сильный крен, за которым наблюдают геополитические игроки, в противоположную сторону от хозяина положения.
Как результат посредник в урегулировании азербайджано-армянских отношений в лице России Арменией практически обнулен. Западный посредник в лице США, в последнее время, из-за своей нескрываемой лицемерной проармянской позицией не внушает доверие азербайджанской стороне.
Получается, что единственный актор, который может помочь Армении наладить отношения как с Азербайджаном, так и с Турцией, и сохранить лицо России — это Анкара.
Тем более с Анкарой связь не прервана. В отличие от российской турецкая администрация не игнорирует телефонные переговоры с премьером Армении.
Кстати, последний телефонный разговор между лидерами стран состоялся 11 сентября, во время которого стороны обсудили армяно-турецкие отношения и региональные вопросы.
В ходе телефонной беседы Эрдоган и Пашинян подчеркнули, что устойчивый мир и стабильность внесут вклад в развитие и процветание всех стран региона. Они также отметили, что продолжат дипломатические усилия в этом направлении.
Телефонную дипломатию можно закрепить на земле. Тем более, что буквально вчера Эрдоган предложил провести встречу в четырехстороннем формате с участием лидеров Азербайджана, Армении и России.
Аргументировал свое предложение Эрдогантем, что при обсуждении ситуации с регионом важно, чтобы ее обсуждали те, кто находится в регионе, а не главы государств и правительств, которые находятся далеко от этого региона.
«Мы предложили провести встречу в четырехстороннем формате с участием Президента России Владимира Путина, Президента Азербайджана Ильхама Алиева, меня и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Пока не прокомментировали это предложение. Мы обсудим этот вопрос и с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мы будем следить за ситуацией», - сказал Эрдоган.
В таком случае и мы будем следить за тем, как Пашинян воспользуется своим историческим шансом – примет предложение или предпочтет имитацию переговорного процесса на российской и западных площадках.

Ильхам Алиев поздравил нового Папу Римского

Пашинян: Войны между Арменией и Азербайджаном не будет

СБУ заявила о разоблачении шпионской сети военной разведки Венгрии

Ахмед Алили: Отказ от Парада — дипломатический месседж Азербайджана Кремлю - КОММЕНТАРИЙ

Президент и первая леди посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева

Армения и Азербайджан ведут прямые переговоры по мирному договору - Армен Григорян