Подписание мира с Арменией неизбежно: Джейхун Байрамов отметил положительные результаты переговоров в Вашингтоне
«Одним из основных направлений в постконфликтный период является процесс по мирному договору. Хотя этот процесс был интенсивным, позже из-за бойкота переговоров армянской стороной возник перерыв примерно на 6 месяцев».
Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом сказал журналистам министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.
«Наконец, в мае состоялась встреча в Вашингтоне при непосредственном участии международных посредников. Были проведены переговоры между соответствующими делегациями двух стран. Далее этот процесс был продолжен на уровне лидеров, в течение мая было проведено несколько встреч. Непосредственно переговоры по мирному договору с армянской делегацией проходили в Москве в однодневный этап.
И в ближайшее время новая и очередная встреча запланирована в Вашингтоне. Вы знаете, что начало переговоров по мирному договору - инициатива азербайджанской стороны, базовые принципы были провозглашены Азербайджаном, первый проект мирного договора представлен Азербайджаном. Мы считаем неизбежным достижение мира в соответствии с международным правом и принципами.
Должен быть подготовлен и подписан мирный договор и соглашение о нормализации межгосударственных отношений. Невозможно предсказать, сколько времени займет этот процесс», - подчеркнул министр.
Он отметил, что переговоры в Вашингтоне дали определенные практические положительные результаты. По словам министра, количество пунктов, согласованных на этих переговорах, увеличилось.
«Однако по-прежнему есть открытые вопросы, есть моменты, по которым между сторонами не достигнуто полное согласие. Поэтому этот процесс будет продолжен», - сказал Джейхун Байрамов.
Министр добавил, что за нормализацию армяно-азербайджанских отношений выступают разные стороны, и у них могут быть разные интересы и поведение:
«К сожалению, мы также видим и то, что и подходы всех сторон не способствуют продвижению этого мирного процесса и скорейшему достижению договоренности между двумя странами».
Джейхун Байрамов подчеркнул, что подобные случаи решительно осуждаются Азербайджаном: «На них сразу даются адекватные ответы. Азербайджанская сторона привержена своей повестке дня и, безусловно, независимо от шагов этой и других сторон, мы продолжим свою политику в форме, отвечающей государственным интересам Азербайджана и нормам и принципам международного права».
Также глава МИД Азербайджана отметил, что в рамках брюссельского формата при посредничестве президента Совета ЕС Шарля Мишеля были проведены многочисленные встречи. В том числе он сообщил о переговорах, которые состоялись на встрече Европейского политического сообщества в Молдове:
«Эта встреча состоялась с участием лидеров Азербайджана, Армении, Франции, Германии, Совета ЕС. Состоялся обмен мнениями по вопросам повестки дня. По итогам встречи с заявлением выступил Президент Совета ЕС Шарль Мишель. Одним из итогов встречи стало то, что достигнута договоренность о проведении следующей трехсторонней встречи в июле».

Vesti.az
Мирные жители не являлись целью антитеррористических операций - Глава МИД Азербайджана

Антитеррористические мероприятия продемонстрировали масштабы милитаризации Арменией международно признанных территорий Азербайджана - Министр

Обращение Армении в Совбез является нарушением требований Устава ООН - Джейхун Байрамов

Заявление Жозепа Борреля намеренно искажает все реалии на земле и совершенно неадекватно - МИД Азербайджана

Прекращение военных действий в Карабахе приведет к прогрессу - Представитель США в ООН

Эльмар Мамедъяров о возможных последствиях в случае свержения Никола Пашиняна-ВИДЕО