Плачь армянских реваншистов у разбитого корыта, или Грезы Армена Ашотяна

Армен Ашотян

Армен Ашотян

17 августа 2022
# 18:01

И швец, и жнец, и на дуде игрец. Только так можно охарактеризовать заместителя председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армена Ашотяна. 

Vesti.az апеллирует к фактам его биографии, которые находятся в открытом доступе. Итак, Армен Ашотян выпускник ереванского мединститута, партийный соратник председателя и основателя РПА Сержа Саргсяна, экс-министр образования РА, а также экс-депутат Национального

Собрания Армении. Далее, музыкант, а также поэт. 

В настоящее время человек-оркестр, занимается тем, что реваншистскими действиями пытается вернуть на круги своя идеологическую основу, созданную, кстати, на учении пособника нацистов Гарегина Нжде, некогда правящей в Армении Республиканской партии. 

Отметим, что после бархатной революции 2018, когда Серж был свергнут с премьерского кресла и на его место пришел Никол Пашинян, политиков с бэкграундом как у Армена в армянском истеблишменте и в народе, не мудрствуя лукаво, стали называть «бывшие».  

В последнее время, в связи с событиями вокруг Лачинского коридора, который переходит под юрисдикцию Азербайджана, «бывшие», естественно сговорившись, начали кампанию «громких» заявлений, в которых слышны ностальгические нотки и аккорды о прошлой, сытой, довоенной жизни. Оппозиционеры пытаются в завуалированной форме внушить электорату, которому все они по заслугам надоели, что при правлении  засланцев из Карабаха Кочаряне и Саргсяне было хорошо и безопасно!

Например, «застенчивый негодяй» от РПА Армен Ашотян на голубом глазу сказал журналистом следующее: «Даже после 9 ноября 2020 года позиции Армении были сильнее, чем сейчас, поскольку у власти остался Никол. А если бы он ушел после 9 ноября, то пленные вернулись бы, карабахский конфликт остался бы в международном лексиконе, право народа Карабаха на самоопределение осталось бы в качестве важнейшего принципа урегулирования конфликта. Ведь именно такой была позиция международного сообщества после 9 ноября. Если бы ушел Пашинян, усилилась бы армия, укрепились бы отношения с союзником, а сейчас мы потеряли уважение в глазах мирового сообщества». 

Если бы оппозиционер транслировал свое вранье бескорыстно, то, как говорил Довлатов, это была бы поэзия! Хоть Ашотян и поэт «Незнайка», но распространяет ложь он точно не без указки долгожителя и патрона РПА, и уж точно не безвозмездно. 
В истории Армении, вернее, в истории армянства, есть два главных состояния, из-за которых возникла ситуация, озвученная Ашотяном: «мы можем стать разменной монетой, которой могут пожертвовать». 

Первое - 107 лет заблуждения о несуществующем геноциде в Османской Империи, «немезис» ( террор в отношении тюркских дипломатов и политиков), «великая Армения от моря до моря» и другие идеи «Дашнакцутюн», с которой нынешние оппозиционные партии, в том числе и РПА, в крепкой связке. 

Второе, более свежее -  35 лет заблуждения о принадлежности азербайджанских  территорий Армении и другой горячечный бред больного воображения.

По поводу событий последних лет, о котором «скулит» Ашотян,  следует напомнить ему, что говоря о развале страны и о возможности потери государственности, вам следует понять следующее: то, что вы отдали в наследство нынешней власти отживает в процессе постконфликтного периода, то есть сейчас. Вы носом чувствуете, что прежней  Армении уже не будет. Как и не будет реваншистской Армении с идеологией дашнаков. 

Представляя нынешней власти претензии по части армии, дипломатии, политической активности, и различных государственных институтов, задайтесь вопросом, а кто передал Пашиняну страну с таким багажом, от которого уже давно смердит? Армению с многолетним территориальным конфликтом с соседом. Армению -  «страну-тупик», изолированную от региональных и международным проектов. Армению - автору и главному координатору проекта «квази-страна 404». Армению – погрязшую в коррупции и казнокрадстве. Армению, которая страдает миацумом головного мозга. И многое другое.

«Алчность, умноженная на безнаказанность, кончается преступлением», - эта фраза как нельзя лучше отражает сущность «бывших» властей и их роль в истории Армении.

За два года со дня окончания 44-дневной карабахской войны, мир сотрясли и продолжают сотрясать геополитические преобразования. Азербайджан всегда был последователен в своих намерениях. Риторика последних лет президента Азербайджана говорила о том, что если Армения не предпримет попытки решить территориальный вопрос мирным путем, то никакие силы не остановят Баку вернуть свои земли с оружием в руках. Так и произошло. Бесценный опыт дипломатической риторики президента Азербайджана довоенных лет, армяне продолжают игнорировать и не слышат его месседжи в момент поствоенного периода. Как показала последняя контртеррористическая операция «Возмездие», напрасно игнорируют. 

То ли нравственный инфантилизм, то ли жажда вернуть корыто, из которого столько времени кормилась вся карабахская сепаратистская политическая «элита», удобно расположившаяся в Ереване, не позволяет «бывшим» признать поражение, и тот факт, что международное мнение после II карабахской войны поменялось не в пользу Армении. 

За геополитическим столом давно обсуждаются глобальные, насущные темы, требующие внимания. Это сохранение безопасности границ, признанных международным сообществом. Военная и энергетическая безопасность. Далее, беспрепятственная коммуникация между странами и многое другое связанное с участием во взаимовыгодных проектах ради сохранения мира и процветания своих стран. И вы можете наблюдать, что во всех этих обсуждениях Азербайджан занимает не последнее место. 

На фоне всей этой картины, остается только и надеется, что в армянском обществе здравый смысл и здоровый прагматизм возобладает над устаревшими клише и предрассудками, и оно скажет свое последнее слово всяким реваншистам, «бывшим», «саргсянам», «кочарянам» и другим хитрожелтым политикам, которые считают, что нынешние власти – «мина, заложенная в основы армянского государства».
 

# 6246
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#