ЧВК «Вагнер» как альтернатива второй в мире армии, или Как следует относиться к группировке вооруженных тюремщиков?

Вторжение в Украину, помимо прочих проблем, выставило наружу бескомпромиссную борьбу в военном руководстве России за высокую честь быть ближе к президенту Владимиру Путину и миллиардам, которые выделяются на военную сферу.
В этой борьбе обнаружились и четкие контуры – Минобороны, генштаб, а также Кадыров и Пригожин. Непрофессиональные военные сразу после неудач на украинском фронте не стали ограничивать себя дипломатичными высказываниями. Критика конкурентов, поддержка друг друга в любых начинаниях, и это только видимая для СМИ часть этой борьбы.
А в вопросе Соледара проблема и вовсе оголилась. Пригожин свое сообщение о взятии Соледара сопроводил комментарием о том, что кроме ЧВК «Вагнера» никто не был привлечен к этой операции. Ответ Минобороны не заставил себя долго ждать, где сначала заявили, что Соледар не взят, а через два дня сообщили, что город взят благодаря скрытому маневру десантников. И на этот раз обиделся Пригожин, который заявил, что в министерстве пытаются украсть победу его подопечных.
Вот так, в третьем десятилетии XXI века в стране, которая претендует на ведущую роль в мире и заявляет о принадлежности к своеобразной цивилизации, власти поощряют деятельность военной группировки, которую назвали бы террористической в любой по-настоящему цивилизованной стране, и она открыто меряется сантиметрами с официальной армией.
Мы не будем тут детально повторять многочисленные публикации о стиле рекрутинга в «Вагнер», об их зверских методах расправы с людьми, которых считают предателями, о методе ведения войны. Об этом достаточно написано и снято немало видео.
Речь идет о том, что государство фактически официально признает наличие непредусмотренных законодательством вооруженных формирований, которые позволяют себе не подчиняться руководству регулярных войск.
На прошлой неделе на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил, что США квалифицировали ЧВК «Вагнер» как транснациональную преступную организацию, и введут против нее новые санкции.
Может показаться, что решение запоздало, но оно останется актуальным до тех пор, пока название «Вагнер» будет фигурировать в военных сводках. Если до нынешнего времени о «музыкантах» было слышно только во время конфликтов в странах Африки, а потом уже в Сирии, то теперь кувалдоносцы в одном шаге от Европы. И поэтому, представители Запада, ранее молчаливо регистрирующие действия «вагнеровцев» в других регионах мира, уже не выдержали.
Сам факт наличия частной армии наряду с регулярными войсками вызывает много вопросов. Самый первый - а где же вторая армия мира, если государство остро нуждается в наемниках? Как государство может мириться с альтернативными вооруженными силами, действующими в отрыве от регулярных войск? Есть ли какие-либо моральные принципы в самом процессе набора в ЧВК? Как можно допустить набор в ЧВК людей, отбывающих тюремный срок за убийство, а иногда и убийство нескольких людей? Как можно освободить и вооружить отъявленных преступников, для которых убить человека легче, чем выпить стакан воды? И что будет с этими людьми, когда закончатся военные действия? Убивать они и так умели, а тут вообще набили руку и научились обращаться с разными видами оружия.
Кстати, это и является одним из поводов недовольства ФСБ и МВД. Они-то понимают, что война войной, но с преступностью в стране бороться нужно. А как тут бороться, если преступников, которых они сажают, Пригожин выпускает, вооружает, обучает и дает возможность попрактиковаться.
По оценкам разведки США и Великобритании, у Пригожина в Украине около 50 000 наемников, из которых 40 000 осужденных.
История с ЧВК «Вагнер» и конфликтом его хозяина Пригожина с окружением Путина только начала набирать обороты. А Соледар показал, что стороны отныне не намерены скрывать свои «чувства» друг к другу, и будут открыто об этом говорить в медиа пространстве. И Запад продемонстрировал, что более не собирается терпеть незаконные вооруженные формирования России. Признание соединенными штатами ЧВК «Вагнер» преступной организацией может иметь эффект домино, и вслед за США другие станы могут принять аналогичные решения.
И уже хозяину Кремля придется решать на кого делать ставку – на «воинов»-зеков или регулярные войска…
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

Vesti.az

Продолжается беспрепятственный проезд гражданских автомобилей по дороге Лачин-Ханкенди

Акция на дороге Лачин-Ханкенди продолжается 100 дней

Байден поздравил народы с праздником Новруз
Азербайджан выделил 100 млн долларов на строительство в зоне землетрясения в Турции

Международные доноры выделят 7 млрд долларов на ликвидацию последствий землетрясений в Турции и Сирии

Часть лестницы Эйфелевой башни выставили на аукцион