Армянское лицемерие в действии: Взамен заминированному Карабаху, чистка Алеппо от мин

Армянское лицемерие в действии: Взамен заминированному Карабаху, чистка Алеппо от мин
5 июля 2022
# 20:00

В армянских СМИ растиражирована новость о том, «как бравые армянские саперы миротворческой миссии» (взятое в кавычки чистый оксюморон) в Сирии передали разминированную территорию властям Алеппо. 

«С начала работы в Сирии армянские саперы разминировали уже более 1,1 миллиона кв. м территории, обнаружили более 900 снарядов, мин, бомб и других боеприпасов», - говорится в новости.  

Перефразирую строки из стихотворения М.Ю.Лермонтова об этой новости, можно сказать: было бы радостно, но в нашем случае очень грустно.

После 44дневной отечественной войны по восстановлению территориальной целостности Азербайджана у многих вынужденных переселенцев Карабаха, наконец-то, появилась надежда на возвращение в свои родные дома. Прошло 30 лет изгнания, родилось и выросло новое поколение, а возвратиться в родные места опять не судьба.  

Полностью разрушенная городская  инфраструктура, отсутствие жилья и …мины, заложенные в хаотичном порядке не только за прошедшие десятилетия, но и во время и после второй карабахской войны.  За то дополнительное время, что армяне выклянчили у Азербайджана, должны были спокойно собрать и перевезти свой скарб из Кяльбаджара и Лачина. По репортажам с этих мест, все видели, что оккупанты даром время не теряли.  Весь мир наблюдал за тем, как «многострадальные» вырубали  и вывозили в Армению деревья ценных пород и производили  демонтаж «своих» домов,  принадлежащие азербайджанцам, изгнанных во время начала конфликта в начале 1990-х прошлого века. Весь мир смеялся, как армяне демонтировали унитазы, в которых видимо тоже очень нуждались. Никто не видел, как за выделенное время «простые армяне» вслепую минировали освобожденные азербайджанской армией от их присутствия  территории!  Вот так, Азербайджан  расплатился за свой гуманитарный жест.

Масштаб ущерба в цифрах катастрофический!  В Карабахе за прошедшие 30 лет армянской стороной заложено по подсчетам специалистов 4.5-5 млн мин, на общую сумму, которая может достигать 340 млн. долларов! 80 процентов освобожденных от оккупации земель опасны с точки зрения нахождения там взрывчатых веществ, мин, невзорвавшихся боеприпасов. 

Президент Международного фонда евразийской прессы, член Экономического и Социального Совета ООН в статусе Главного консультанта Умуд Мирзоев недавно сообщил, что 
на освобожденных от оккупации территориях есть такие места, где армяне закопали более 10 мин на каждом квадратном метре.

На освобожденных территориях заминировано буквально все основные объекты: линии электропередач, водные ресурсы, дороги, кладбища, дома, исторические и культурные объекты. Даже Азыхская пещера, которая является одной из  древнейших стоянок первобытного человека, оказалась заминирована армянскими вандалами! Причуды судьбы: люди, причисляющие себя к одним из древних представителей цивилизации, в XXI веке минируют вход в пещеру первобытного человека! Возникает резонный вопрос: возможно причисляя себя к древним, армяне имеют ввиду сохраненное в  первозданном состояние  и разум неандертальца?

На всю жизнь останутся в памяти факты, когда даже тела погибших азербайджанских солдат оккупанты из ВС Армении минировали. 

Надо отметить, что разминированием территорий Карабаха, находящиеся под контролем российского миротворческого континента занимался Международный противоминный центр Минобороны России. Его действия были направлены на проверку школ, больниц и прилегающих территорий на наличие взрывоопасных предметов.

В ходе отечественной войны армянские войска заминировали все гражданские объекты, где специально размещали штабы и военные склады! 

Для полного разминирования всей территории перешедшей под контроль Азербайджана понадобится до 13 лет! После деоккупации Карабаха директор Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов заявил, что только на обезвреживание неразорвавшихся на поле боя боеприпасов потребуется 5–6 лет! 

Напомним, что Армения в несколько этапов передала карты минных полей в  Агдамском, Физулинском и Зангиланском районах. Но и тут армяне оказались предсказуемы в своей подлости: достоверность переданных армянской стороной Баку карт минных полей в Карабахе составил всего 25 процентов. 

О серьезности вопроса говорит как минимум тот факт, что глава государства Ильхам Алиев по этому поводу неоднократно обращался к мировым лидерам и международным организациям. Так, на неделе президент Азербайджана в ходе телефонного разговора с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем и в письме американскому президенту Джо Байдену еще раз довел до их внимания именно вопрос о необходимости решения проблемы с минами. 

Действия армянской стороны можно охарактеризовать, как «не съем, так надкусаю». Ведь, с момента подписания трёхстороннего заявления до мая 2022 года от мин в Карабахе и Восточном Зангезуре погибли 219 человек, большинство из которых были мирными жителями.

Хотя чему удивляться, нанести урон Азербайджану любыми способами -  главный девиз идеологии «древних»! 

А пока, ведущие державы мира, такие как США, Великобритания и Франция помогают Азербайджану, внося свою финансовую лепту на обучение специалистов по обнаружению и обезвреживанию мин, а также на предоставление экспертной помощи местному населению. И все эти действия направлены только для того, чтобы люди наконец-то вернулись в свои новые дома и принесли в Карабах мир и процветание.

# 9774
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#