Политика
- Главная
- Политика
Антиукраинский кандидат в государстве ЕС: как изменится политика Словакии после выборов

В Словакии в субботу прошли досрочные парламентские выборы, на которых победила левоцентристская партия «Направление - социальная демократия» (ред: Н-СД, SMER или «Курс») во главе с бывшим премьером Робертом Фицо.
По результатам выборов, оппозиционная партия «Курс» набрала почти 24% голосов. Её конкуренты из либеральной «Прогрессивной Словакии» получили около 18%. Кроме того, пятипроцентный порог преодолели ещё пять политических объединений.
Итак, SMER получает 42 кресла в 150-местном парламенте, и для формирования правительства им необходима коалиционная поддержка.
Как передает Euronews, лидер либеральной партии, занявшей второе место, вице-председатель Европейского парламента Михал Шимечка назвал такие итоги «плохой новостью для страны».
Почему Шимечка считает победу Фицо, который уже был дважды (в 2006–2010 и 2012–2018 годах) премьер-министром Словакии, «плохой новостью»?
В мировых СМИ, в частности в Reuters и The Washington Post, Роберта Фицо критикуют за популистские и пророссийские взгляды. За время работы во главе правительства он по меньшей мере трижды встречался с президентом России Владимиром Путиным и каждый раз заявлял о необходимости выстраивания дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией.
После начала российской агрессии в Украине, сообщает РБК, Фицо выступил с критикой Запада, возлагая вину за начало военных действий на «украинских фашистов и нацистов».
Financial Times отмечал, что в случае победы экс-премьера западная поддержка Украины может ослабнуть.
Да что там ослабнуть!
В своей предвыборной кампании экс-премьер и не скрывал собственных намерений по отношению к Украине. Наиболее вероятный кандидат на пост нового словацкого правительства призывал прекратить снабжать Украину оружием, отмечая, что это приводит только к убийствам.
Политик раскритиковал словацкие власти, что они без одобрения парламента передали Украине 13 самолетов МиГ-29. Кроме этого, Словакия предоставила Киеву гаубицы Zuzana-2 и вертолеты М-17. В апреле 2022 года Словакия передала Украине для защиты неба систему ПВО С-300.
Он обещал, что в случае победы прекратит оказывать военную помощь Украине, но при этом продолжит оказывать помощь гуманитарную.
И это еще не все.
Кандидат в премьеры постоянно выступает за запрет на продажу в стране украинского зерна и сельскохозяйственной продукции.
Фицо, как сообщает BBC, называл «наивными» планы Киева по деоккупации захваченных Россией территорий, особенно Крыма.
Отметим, что все вышеперечисленные нарративы Фицо озвучены в программе его левой партии «Н-СД».
ВВС утверждает, что некоторые его заявления откровенно повторяют российские пропагандистские нарративы.
«Я говорю это громко и четко и буду это делать: война в Украине началась не вчера и не в прошлом году. Она началась в 2014 году, когда украинские нацисты и фашисты начали убивать русских на Донбассе и в Луганске», — заявил Фицо на митинге в родном городе Тополчаны в августе.
Американские и европейские эксперты со ссылкой на заявления Фицо сделали вывод, что победа экс-министра привнесет в единые ряды коллективного запада разброд и шатание по вопросу Украины.
И имея пророссийский курс, кандидату в премьеры не составит труда сделать так, как предсказывал колумнист The Guardian Джон Кампфнер: «одним махом Словакия вскоре может стать новым союзником России».
«У Словакии и людей в Словакии есть более серьезные проблемы, чем Украина. Это все, что я могу сказать на данный момент. Мы считаем, что Украина — это большая трагедия для всех... Мы сделаем все возможное и в рамках ЕС, чтобы как можно скорее достичь мирных переговоров», - заявил Роберт Фицо.
Напомним, что прекращение военных действий и разрешение вопросов переговорным путем - цель России, которую она второй год не может добиться от Украины и коллективного Запада во главе с США.
Украина, наученная горьким опытом переговорных процессов у себя, а также на постсоветском пространстве, в частности по армяно-азербайджанскому конфликту, отвергла этот переговорный формат с первых дней полномасштабной войны.
С кем же будет формировать коалицию Фицо?
Как оказалось, сформировать коалицию экс-премьер может со своим бывшим соратником Петером Пеллегрини, чья партия «Голос» заняла третье место.
Надо отметить, что во времена первого премьерского правления Фицо c 2016 по 2018 годы Пеллегрини был его заместителем. Затем, после вынужденной отставки Фицо, власть словацкого кабинета министров, до 2020 года, была сосредоточена у Пеллегрини. Лишь после проигрыша «Н-СД» в парламентских выборах 2020 года он вышел из партии и основал проевропейскую партию «Голос — социальная демократия», с которой и принял участие в нынешних выборах.
Помимо «Голоса», в коалицию, возможно, войдет и Словацкая национальная партия, которая прошла 5-процентный барьер. Вкупе три партии получат 79 из 150 депутатских мандатов, а там, глядишь, и больше.
Но, как бы то ни было, именно Фицо будет поручено сформировать правительство.
Неужели Фицо станет эдаким словацким Орбаном, как его уже прозвали мировые СМИ? По сообщению Еuronews, не все верят в резкую смену политического курса страны.
Например, политолог Соня Сзомоланий считает:
«Каким бы ни был состав (нового правительства-ред.), оно не будет иметь конституционного большинства. Он (Фицо-ред.) не может изменить конституцию и не может изменить все институты, которые хотел бы».
Оказывается, как передает ВВС, Роберт Фицо не только обещает прекратить военную помощь Украине. Резкие заявления Фицо делает и в сторону Евросоюза, который, по его словам, стал марионеткой в руках США, и обвиняет президента в антисловацком сговоре с Джорджем Соросом.
«Фицо и его потенциальные партнеры по коалиции, как и Орбан (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – ред.), благоговеют перед Путиным. Поэтому его приход к власти будет угрозой для всей Европы», — как передает ВВС, об этом написал на прошедших выходных журнал Respekt, издающийся в соседней Чехии.
Итак, что же нужно ожидать от русофила Роберта Фицо?
Некоторые эксперты склонны считать, что после победы Фицо поубавит свою риторику, и возобладает здравый смысл.
Но, тем не менее, коалиция, в которую возможно войдет, помимо двух вышеперечисленных, и антинатовская «Республика», вряд ли позволит Украине рассчитывать на продолжение военной помощи и поддержки членства в НАТО.
Как передает BBC, Фицо называл вступление Украины в НАТО «гарантией третьей мировой войны».
Хотя альянс социал-демократов и ультранационалистов может показаться странным, у них есть общие черты — критика процессов в ЕС и НАТО, симпатия к России, защита «традиционных ценностей», борьба с миграцией.
В то же время в предвыборной программе партии особо подчеркивается, что она не ставит под сомнение членство Словакии в Евросоюзе — как и в НАТО.
А пока, поскольку абсолютного большинства ни одна из партий не получила, состав нового правительства Словакии будет зависеть от того, кто — левый популист Фицо или его соперники из «Прогрессивной Словакии» — сможет собрать коалицию большинства.
Иначе для Украины победа партии Фицо — это еще одна головная боль, так как появление очередного, помимо венгерского, правительства, выступающего против оказания военной помощи Украине и ее членства в НАТО, усложнит задачу украинской власти.
ВВС напоминает о том, что кроме названных военных поставок, словацкие оборонные предприятия во время войны работали для обеспечения военных нужд Украины и, как сообщает европейское издание Euractiv, вчетверо увеличили свои прибыли.
Железнодорожное сообщение Украины с ЕС через Словакию также имеет немалое значение.
Кроме того, согласно данным ЕС, более 100 тысяч украинских граждан получили временную защиту в стране по состоянию на 31 июля 2023 года.
При близком рассмотрении сложившейся ситуации приходишь к выводу, что сложно вести войну, надеясь на помощь военного блока или союза, в составе которого много стран. Как в случае взаимосвязи Украина-НАТО-Евросоюз.
Чего не скажешь об Азербайджане, который со дня обретения своей независимости стремился строить внешнюю политику союзного и стратегического формата с отдельно взятыми государствами.
Во время II Карабахской войны эта политика дала положительные результаты.
Согласитесь, уж лучше быть уверенным в договоренностях с каждой страной по-отдельности, по примеру братского союза Азербайджан-Турция, нежели постоянно ожидать, что во время войны какая-нибудь страна Евросоюза при смене власти вдруг изменит внешнеполитический курс на сто восемьдесят градусов.
Что же делать Украине и Евросоюзу? Дождаться конечных результатов по формированию коалиции и выбору премьера, и, исходя из этого, менять или не менять «лошадей на переправе».

Трамп и Мерц договорились сотрудничать по Украине в первом разговоре

Ильхам Алиев Мерцу: Азербайджано-германские отношения имеют широкую повестку дня

Ильхам Алиев поздравил нового Папу Римского

Пашинян: Войны между Арменией и Азербайджаном не будет

СБУ заявила о разоблачении шпионской сети военной разведки Венгрии

Ахмед Алили: Отказ от Парада — дипломатический месседж Азербайджана Кремлю - КОММЕНТАРИЙ