Державные игры могут вовлечь Южный Кавказ в большую войну - ОБЗОР

Державные игры могут вовлечь Южный Кавказ в большую войну - ОБЗОР
28 марта 2024
# 22:00

Все последующие десятилетия после развала СССР и вступления на путь независимости советских республик правопреемница российской империи Российская Федерация усиленно вооружала одно из государств Южного Кавказа, как бы независимый и суверенный своей форпост – Армению. Чаще всего в кредит или даже бесплатно.

Конечно, перепадало российского оружия и Азербайджану, естественно, не в подарок, а за хорошие деньги. Называлось это тогда сохранением баланса сил и сдерживанием. На деле же, являющаяся одной из членов Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, кстати уже «приказавшей долго жить», Россия одновременно с мнимыми усилиями по урегулированию продолжающегося военного конфликта между двумя республиками, усиливала армию одной из сторон, развернув наряду с уже присутствующей на территории своего форпоста 102-й военной базой еще и объединенную группировку войск РФ и Армении.

Но сегодня это, к счастью, уже история. Хотя 102-я база и российские пограничные войска все еще находятся в Армении, но это – пока. Теперь же эстафету, похоже, перенимает другой член бывшей Минской группы – Франция. И снова на стороне Армении. Однако на сей раз это происходит в условиях, когда после окончания почти тридцатилетней войны стороны конфликта находятся на подступах к подписанию БОЛЬШОГО МИРА НА КАВКАЗЕ, причем, как никогда близко.

В Ереван прилетает глава французского военного ведомства Себастьян Лекорню и подписывает с армянским коллегой Суреном Папикяном соглашение в области обороны и безопасности, заявляет о передаче Армении ракет малой, средней и иной дальности. Еще ранее, осенью прошлого года, страны подписали соглашение о поставках оружия и военной помощи, причем безвозмездной - бронетранспортеров Bastion, радаров GM200, ракет Mistral. При посольстве Франции создается новая оборонная миссия, которая, по словам Лекорню, «будет помогать ВС Армении и властям по вопросам обороны и защиты». Сам армянский премьер наезжает к президенту Макрону и тот обещает продолжать сотрудничество с Ереваном в оборонной сфере. При этом Макрон одновременно говорит о своей заинтересованности и желании «содействовать возвращению нормальных отношений между Арменией и Азербайджаном», поддерживать усилия по поиску «справедливого долгосрочного мира в рамках международного права и соблюдения территориальной целостности и нерушимости границ».

И тут возникают вопросы. Если Франция заинтересована в мирном процессе на Южном Кавказе, почему она вооружает одну из сторон конфликта? Лукавое объяснение «в целях самообороны» - не в счет. Потому как, подписав мирный договор с Ереваном при посредничестве США и Брюсселя, которые, кстати, и станут его гарантами, вернувший все свои оккупированные территории Баку, подключив в дальнейшем Армению к крупнейшим региональным коммуникационным проектам, естественно, уже не будет иметь причин для какого-либо конфликта со своим соседом, с которым будут налажены уже партнерские бизнес-отношения. А возникающие мелкие проблемы уже могут решаться за столом переговоров без вовлечения третьей стороны.

Так в чем же дело? Зачем в процесс обеспечения безопасности Армении включаться еще и Франции в качестве отдельной от ЕС силы, усиливая военизацию Армении? Разве не стоило, по логике и согласно существующей в мире практике, наоборот, принять участие в разоружении страны-агрессора, оккупировавшей пятую часть территории соседней страны?

Объяснение тому сегодня дал в интервью АПА начальник Службы госбезопасности Азербайджана, генерал-полковник Али Нагиев.

«Вместо того, чтобы поддерживать мир в регионе, Франция, поставляет оружие и боеприпасы Армении, которая около 30 лет удерживала азербайджанские земли под оккупацией и совершала геноцид против нашего народа. Франция размещает там свою военную миссию, подстрекает Армению к очередной войне, пытается реализовать свой план по превращению Южного Кавказа в поле боя». Глава СГБ утверждает: «Франция, не ограничивается этим, для достижения своей цели, через представителей своей спецслужбы привлекает к секретному сотрудничеству различных лиц, формирует шпионскую сеть, действует в ущерб национальной безопасности Азербайджана». В подтверждение того он заявляет, что «СГБ разоблачила эту деятельность, немедленно и оперативно предприняв необходимые и адекватные шаги».

Конечно, вызывает сожаление, что в условиях ожидания устойчивого мира, безопасность нашего государства подвергается новым угрозам, где-то далеко от наших границ пишутся новые сценарии для дестабилизации ситуации с учетом геостратегической значимости региона, тем более в условиях активации Франции в противодействии России на украинском фронте.

С другой стороны, победивший во Второй Карабахской войне Азербайджан ожидал полного разоружения побежденного противника, более того – запрета на какой-то оговоренный период иметь армию и вооружение, способные угрожать в дальнейшем соседям. Как это было, к примеру, с развязавшей Вторую мировую войну нацистской Германией. Ведь капитуляция, чем считается подписанное в ночь с 9 на 10 ноября руководителями воюющих стран – Азербайджана и Армении – при участии третьей стороны –  президента РФ Трехстороннее соглашение о прекращении огня, означает полное и окончательное прекращение сопротивления сил проигравшей стороны, включающее прекращение боевых, диверсионных, разведывательных действий, сдачу вооруженных сил, техники и имущества проигравшей стороны, то есть — разоружение. Причем с запрещением иметь армию в течение установленного времени. Но, как видим, по факту, капитулировавшая Армения не только не была разоружена, так ее еще пытаются и перевооружить. Но против кого?

Можно допустить, что Франция вписалась за Армению наряду с фактором армянского лобби еще и во спасение ее от России, от которой Ереван убегает семимильными шагами, переобуваясь на ходу,  заморозив свое участие в ОДКБ, не участвуя в заседаниях организации, озвучив намерения о подаче заявки на вступление в Европейский союз. А попутно выгоняет российских пограничников из международного аэропорта Звартноц в Ереване, продлевая мандат миссии ЕС в Армении еще на 2 года с увеличением ее численности.

Азербайджан же, территории которого на протяжении 30 лет были оккупированы Арменией, имеющий под боком хоть и проигравшую, но все еще агрессивную страну, в этой ситуации, чтобы избежать новых рисков, просто обязан иметь сильную армию и придерживаться принципа – «хочешь мира, готовься к войне», откуда бы она не исходила и в какой бы форме не угрожала нацбезопасности. О чем и сказал в своем интервью Али Нагиев: «Мы должны быть всегда готовы к новым вызовам и всевозможным сценариям негативных процессов, происходящих в нашем регионе, не терять бдительность в вопросах надежного обеспечения безопасности».

Ведь понятно, что и Россия не станет молча созерцать, как еще одна из республик, которую она фактически считала своей губернией, вот-вот от нее отколется. Тому свидетельство  - сегодняшний гневный выпад пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой в адрес коллективного Запада в преддверии предстоящей 5 апреля в Брюсселе встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, расценившей саммит как «внедрение Запада с его крайне деструктивными подходами на Южный Кавказ, создание там новых разделительных линий, принуждение стран региона следовать антироссийской повестке, разрушение их многовековых связей с Москвой, расшатывание действующих механизмов региональной безопасности и экономического сотрудничества».

Этим все сказано – no comments. Державные игры сильных могут принести большую войну и на Южный Кавказ…

# 4977
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#