Заур Искендеров: Я очень обрадуюсь, если в Азербайджане закроют доступ к TikTok - ИНТЕРВЬЮ

27 апреля 2024
# 15:15

Артисты всего мира давно покоряют интернет-пространство прямыми эфирами, видео-публикациями и другими авторскими проектами.  Причем не потому, что у них много времени или есть потребность быстро и легко подзаработать.

Дело в другом.

Социальные сети уже много лет являются неотъемлемой частью бытия большинства населения планеты, и небольшие видео с участием любимых артистов пользуются неизменным успехом и популярностью.

И актерам хорошо, они таким образом увеличивают армию поклонников и расширяют границы известности. К примеру, голливудский актер Джонни Депп как-то завел аккаунт в популярной социальной сети TikTok. Всего за несколько часов после регистрации на его профиль подписались более 4 миллионов человек. Да и в творческом плане это интересно: тут ты и актер, и сценарист, и режиссер, и автор идеи.

Опять же есть возможность попробовать себя в разных, порой непривычных амплуа.

И потребителю хорошо – его любимый артист стал ближе, роднее и понятней, перешел из ранга небожителя на уровень члена семьи.

Герой сегодняшнего интервью - Заур Искендеров - является профессиональным актером, но это не мешает ему серьезно заниматься блогерской деятельностью, продолжая удивлять своего зрителя и перевоплощаться в различных персонажей на театральных подмостках.

В беседе с Vesti.az артист поделился творческими планами, поведал о волнующих его проблемах, а также рассказал о том, можно ли в социальных сетях заработать большие деньги.

****

- Многие знают вас как блогера. Но не каждый знает о том, что вы дипломированный актер, что вы много лет трудитесь на сцене Русского Драматического Театра имени Самеда Вургуна. Почему вы стали блогером?

- Если позволите, то хочу нашу беседу начать с небольшого вступления о моей дружбе с одним человеком, благодаря которому я начал работать как блогер. Эту историю, думаю, многие знают.

Она связана с Nikosayagı (Ниджат Шакирли, популярный блогер, летом 2023 года попал в аварию и лишился руки - прим. авт.). Ниджат  - мой самый лучший друг, человек, который всегда был рядом, поддерживал меня. Теперь, в силу определенных причин, уже я стараюсь ему всячески помочь.

Но рассказать хочу о другом. Лет 10 назад, когда мы только познакомились с Ниджатом, он сказал такие слова: «Может тоже начнешь снимать видеоролики? Ведь ты профессиональный актер, у тебя это отлично получится».

Вначале я начал работать его менеджером: договаривался о рекламе, встречался с клиентами. Через некоторое время Ниджат стал меня снимать в своих видеороликах, а затем уже я попытался сделать что-то самостоятельно. Однажды в голову пришла идея и я снял передачу «Tələsmə, Zaur» («Не спеши, Заур»), запустил ее в Youtube. И пошло, поехало. Аудитория хорошо приняла мою работу, мной заинтересовались, и это дало мне уверенность для дальнейшей работы.

- Вы упомянули о Ниджате Шакирли… Как он себя чувствует?

- Мы общаемся и видимся почти каждый день. Чувствует он себя неважно.

- Как вы думаете, он вернется к своей прошлой деятельности?

- Думаю, нет. Ни у меня, ни у него не хватит сил опять начать заново. Он добился огромной популярности, известности, но это жизнь, и временами она преподносит нам неприятные сюрпризы. Ниджат до сих испытывает боль, у него депрессия, он очень редко с кем-либо общается

- Будем надеяться, что Ниджат сможет пережить этот сложный период жизни… Скажите, что вам больше нравится: когда вас представляют как актера или блогера, кем вы сами себя ощущаете?

- Конечно, актером. Иногда меня называют даже тик-токером, чаще блогером, но на самом деле я - актер, артист. Как вы знаете, местом моей работы является академический театр. Людей, которые думают, что моя деятельность ограничивается блогерством, я приглашаю в театр, посмотреть спектакли с моим участием на большой сцене. Кстати, многие подписчики, которые узнали меня благодаря моему блогу, побывав в театре и увидев мою игру на сцене, пишут в личку комплименты.

- А что пишут?

- Пишут, что удивлены, не знали, что я, оказывается, способен играть на театральной сцене. Отмечают, что будто два разных человека: Заур – блогер и Заур - артист театра (улыбается).

- Недавно правоохранительными органами были арестованы несколько азербайджанских блогеров. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Скажу вам так. Я тоже открываю прямые эфиры, снимаю короткие видеоролики, но никогда не позволяю себе унижать подключившихся к эфиру людей. Это мой контент, а люди, которые постоянно ко мне «заходят» - моя семья. Мы что-то обсуждаем, шутим, беседуем на интересные темы. Что касается блогеров, которых задержали... Думаю, они допустили ошибки, потому и были наказаны. Ругаться в эфире недопустимо.

- Приносит ли ваш блог какую-то прибыль? И вообще, можно ли блогеру в Азербайджане стать миллионером, как это происходит в других странах?  Ваша первая передача «Tələsmə, Zaur» не сделала вас богатым человеком или наоборот?

- Нет, конечно. Видеоролики до сих пор никак не действуют на мой основной заработок. Понимаете, у нас есть свои критерии. К примеру, у меня в голове «родился» провокационный  сценарий, то есть я могу снять видео, которое «взорвет» социальные сети. Но, есть такое понятие, как воспитание, и именно это не позволяет мне снимать подобное.

Да, есть рамки, за пределы которых я не имею права выходить, хотя, это могло бы увеличить мой доход.  Учитывая то, что я работаю в театре, а это, как вы понимаете, госучреждение, мне было бы стыдно ради рейтинга снимать неоднозначные видеоролики. Что касается заработка... С миллионером вы, конечно, загнули (улыбается). Заработать приличные деньги можно, однако не у всех это получается. Я не скрываю то, что я зарабатываю на своих видеороликах, но уверяю вас, это небольшая сумма.

- Какая, если не секрет?

- Минимальная, жить можно! (смеется)

- Если все же в Азербайджане будут закрыты такие социальные сети как TikTok, Instagram, Facebook, по вашему мнению, может ли это привести к волнениям в обществе? Блогеры «переобуются», вернутся к своим прежним специальностям?

- Честное слово, если в Азербайджане закроют TikTok, я обрадуюсь этой новости. Повторюсь, я не тик-токер, как многие меня называют, я артист, поэтому спокойно могу снимать и на Youtube, и в Instagram. Помните, одно время было необходимо пройти регистрацию, для того, чтобы выкладывать видеоролики на определенных платформах? Я думаю, в будущем именно так и будет, я в этом уверен. Понимаете, после регистрации уже никто не будет позволять себе ругаться в эфире, оскорблять друг друга. Да, нужен контроль. Человек, который открывает прямой эфир, должен думать о том, что его контент смотрят люди, и не все хотят слышать оскорбления и истерические крики.

- У вас есть сын. Вы разрешаете ему пользоваться социальными сетями?

- Своего шестилетнего сына я не допускаю к TikTok по одной простой причине: детям на этих платформах делать нечего! Я ему открыл YouTube, у него на этой платформе есть своя страница, он снимает видео, выставляет их. Но перед тем, как опубликовать в сети, я просматриваю, одобряю, и только после этого он выкладывает материал в YouTube.

- Запрет распространяется только на TikTok или на все соцсети?

- Нет, сыну запрещено пользоваться именно TikTok.  На самом деле это неплохая платформа, самая обыкновенная. Возможно, она попала не в те руки, и ее сделали тем, чем она сейчас является. В нашей стране есть граждане, которые используют TikTok не по назначению.  Поэтому, да, я буду очень рад, если в Азербайджане закроют TikTok навсегда!

- Сколько времени у вас уходит на ваш блог? И вообще, не влияет ли богерство на вашу основную работу в театре?

- Никак нет. Блогерство не влияет на мою работу, скорей влияет на семью, на личную жизнь. Потому что, прежде чем что-то снять, нужно подумать, поразмышлять, на это уходит много времени. Вначале  я наблюдаю, если обнаружу что-то смешное, то сниму, если это  мне неинтересно, то и время тратить не буду. Уверен, что аудитории нравится то, что я делаю. А это главное.

- Скажите, как рождаются идеи для роликов, вы сами их придумываете?

- Идеи придумываю сам, но есть и пиратские варианты, которые я заимствую у других блогеров (улыбается). Я заимствую фундамент, но  «ставлю» его под своим углом, скажем так. Меняю акценты, шутку, после чего  ролик получается совсем другим, непохожим на оригинал.  Но я не скрываю тот факт, что некоторые идеи перенимаю у других  популярных блогеров.

- Как влияет ваше творчество на людей, из-за чего на самом деле вас смотрят? Дело в юморе, или вы хотите донести до вашей аудитории что-то важное в некой завуалированной форме?

- Беда в том, что, когда я открываю эфир, и общаюсь с людьми, многие не знают, что я давно работаю в театре. И тут проблема не во мне, а в тех, кто на меня подписан и не знает, что я профессиональный актер. Когда я спрашиваю у подписчиков: «Когда вы были в последний раз в театре?», отвечают: либо никогда там не бывали, либо были в детстве вместе со школьным классом.

- Ну это не секрет -  современным людям интереснее ходить в кинотеатры, нежели на драматические спектакли. Кинотеатры часто переполнены…

- Да, люди охотнее идут смотреть кино, но, согласитесь, театр - это совсем другое искусство. Может, нужно как-то людей воодушевлять, просвещать... К примеру, когда должен состояться спектакль, в котором я тоже буду принимать участие, всегда выставляю в своих социальных сетях сториз (историю).

Тем не менее, очень мало людей посещают театральные представления. Может, контент другой, не могу понять, в чем причина... Большинству театр не интересен. Но это не значит, что данный вид искусства умрет, он будет жить всегда, пока живы артисты, актеры, театральные режиссеры. Возможно, зрителей-театралов станет меньше. Ок, я все прекрасно понимаю.

Современный мир, 21 век, век современных технологий, социальные сети и прочее. Каким-то образом нужно «перетащить» людей «оттуда» -  «сюда», понимаете. Но проблема в том, что я не знаю как. Это не моя работа и не моя забота. Повторюсь, свои спектакли я анонсирую, и те, кому я интересен, обязательно приходят в театр.

- Есть ли проблемы в обществе, которые вас волнуют, и которые вы хотели бы отразить в своих актерских работах?

- Их очень много. Артист – это зеркало жизни. И то, что он показывает со сцены, касается именно вас – если вы сидите в зрительном зале. Каждый может найти частичку себя в том или ином персонаже. Что касается проблем, бывают моменты, когда я просто хочу встать и пристыдить человека, сказать, что он неправильно поступает, указать ему на его ошибку.

- В каких случаях?

- Например, многие курильщики разбрасывают сигаретные окурки где попало. Всегда задаюсь вопросом, неужели так сложно бросить в урну? Или, многие сидят в парках на скамейках, грызут семечки, бросают шелуху на асфальт. Ну разве так можно?

- А вы делаете таким людям замечание?

- Нет, не делаю. Думаю, мое замечание не исправит плохого воспитания. К сожалению, «вредителей» больше, чем тех, кто действительно переживают за чистоту нашей столицы, и не только. Азербайджан- это наша страна, Баку- любимая столица, это же наш дом!  Интересно, эти курильщики и любители семечек в своих домах ведут себя так же?!

- Вы не опечалены законом, который был принят в связи с эксплуатацией автомобилей марки Toyota Prius в качестве такси?  Вы, кстати, иногда используете в своих видеороликах именно эти машины. Согласны с решением?

- Где-то согласен, а где-то согласиться не получается. Большинство автомобилей  Prius, которые в Баку используются в качестве такси, находятся  в негодном состоянии. Их покупают, эксплуатируют, потом перепродают и так дальше. И то, что люди останутся без работы, не есть хорошо. Но уверен, что наше правительство все продумало,  дабы эти изменения не нанесли ущерб водителям, заработывающим на этих автомобтилях на жизнь своих семей. В любом случае, каким-то образом необходимо сгладить эту ситуацию, потому что Prius-ы, которые должны уйти на утилизацию, непригодны для извоза.  Я не просто так говорю об этом, так как делал рекламу таксопарка, и был свидетелем тому, что большой процент этих машин действительно не годится для эксплуатации. Я уж промолчу о том, что творится под капотом. Да и салоны этих автомобилей оставляют желать лучшего. Короче говоря, буду искать другую машину для своих видеороликов.

- Давайте поговорим о театре. Какая ваша роль в театре является самой любимой, и о какой главной роли вы мечтаете?

- Я не знаю, довелось ли вам видеть спектакль «Приходила женщина в черном», в котором я играю больного человека. Это настоящая драматическая роль, без слов. Спектакль, который поставил народный артист Азербайджана Александр Шаровский, очень интересный и... тяжелый. Признаюсь, играть больного, умственно отсталого человека на сцене - задача не из легких. Мне кажется, это и есть моя главная роль.

- А в кино не хотите сняться?

-  Меня приглашают крайне редко, но и сниматься мне особо не хочется, потому что я себя считаю артистом театра, а это намного сложнее, чем быть киноактером. В театре нет дублей. Бывает, репетируешь месяц, выходишь на сцену, и легко играешь свою роль. А случается и так, что заболевает какой-то актер, и ты должен его заменить. И вот, за короткий период, за день-два, или за час до спектакля ты обязан выучить текст и выйти на сцену! У меня, кстати сказать, бывали такие ситуации. Кроме всего прочего, азербайджанское кино - это моя больная тема. Хотел бы нашим профессиональным режиссерам дать один совет: пожалуйста, отбирайте на кастингах по-настоящему талантливых артистов. Пусть приходят в театр, к примеру, в наш, драматический, где в фойе на стенах висят фотографии артистов, выбирайте и среди них. Когда я вижу одного и того же непрофессионального актера во многих отечественных сериалах, причем, в разных ролях, долго на это смотреть не могу. Видно, что он не справляется со своей работой. Очень обидно! И таких артистов великое множество. В то же время, у нас немало профессиональных актеров, которые могут воплотить требуемый образ лучше и качественнее, но их не приглашают. Я этого понять не могу.

- Получается, вы не смотрели сериалы и фильмы, снятые недавно?

- Нет, почему же, я смотрел криминальный сериал режиссера Эмиля Гулиева «Əqrəb mövsümü» и фильм «Pərdə» - в обоих киноработах актерская игра на высшем уровне. Также планирую посмотреть фильм «Apatiya» Хикмета Рагимова.

- О чем вы мечтаете?

- Я хочу, чтобы никто не болел, и не только мои близкие, но и незнакомые мне люди. Потому что здоровье - это самое важное. Когда человек болен, у него нет настроения, желания что-либо делать, идти к своей мечте. Я прекрасно знаю, что это такое, поэтому желаю всем здоровья! И еще хочу мира во всем мире!

- Спасибо за интересную беседу!

# 14742

Магда Ковалёва