Ставка на эскалацию: отжившая забава - УГОЛ ЗРЕНИЯ

Ставка на эскалацию: отжившая забава - УГОЛ ЗРЕНИЯ
1 апреля 2024
# 20:00

Практично мыслящие люди и общества всегда стараются избежать проблем до их возникновения, а предпринимаемые ими шаги выдерживаются в духе минимизации рисков, при которых возможны конфронтация и обострение. 

Однако по тому, как Запад сегодня устремил свое око на Кавказ, привечая Армению, трудно сделать вывод, что Брюсселем, Вашингтоном и Парижем движут благие намерения. И меньше всего это похоже на устремление предотвратить новую эскалацию в регионе, находящимся далеко от их широт. 

Напротив, настрой «благодетелей» настораживает, вызываю глубокую озабоченность и тревогу, так как Иреван «накачивается» ими в безрассудном милитаристском порыве. 

Ни для кого не секрет, что в армянском обществе всегда присутствует реваншистский дух. И особенно он обострился после убедительной победы Азербайджана в 44-дневной войне. 

Кажется очевидным, что большинство людей желает мира и спокойствия. Индикатором же обнадеживающего настроя армянского общества стали результаты последних парламентских выборов, на которых партия Никола Пашиняна одержала убедительную победу. 

Итоги выборов являлись своеобразным отказом в выдаче вотума доверия «партиям ястребов», которые держали в страхе армянский народ с 1998 по 2017 годы. Не стоит забывать, что двадцать с лишним лет Арменией правили одержимые радикалы - Роберт Кочарян и Серж Саргсян, тщетно пытавшиеся создать из «бушующей» и одновременно запуганной народной массы большую армию.  Впрочем, они заработали свое место на «мусорке истории» ввиду всенародной ненависти, которая привела к общенациональному фиаско. 

Как ни странно, но два пророссийских президента-мракобеса вполне устраивали западных демократов, невзирая на то, что не скрывали свою беспредельную верность северному соседу. 

Получается, что «западникам» были по душе результаты первой Карабахской войны, в которой Иреван сохранил за собой техническое преимущество, добившись оккупации 20% азербайджанских территорий. Параллельно сотни тысяч наших граждан, которые стали жертвами жестоких этнических чисток и геноцида, были лишены своего крова и размеренности бытия, так и не дождались от «демократического Запада» осуждения политики варварства Армении. 

Сегодня Азербайджан под руководством своего лидера Ильхама Алиева самостоятельно навел порядок в регионе, воспользовавшись легитимным инструментарием и буквой международного права. Здоровая часть сообщества поддержала волевые решения Азербайджана, признав победу Баку в качестве законного акта. Однако нездоровая часть мирового сообщества, неожиданно для многих, впала в уныние, обнажив свой нездоровый интерес к южно-кавказским процессам. 

За три года, что отделяют нас от второй Карабахской войны, Запад только и занимается тем, что фальшивит, ища поводы для придирок и неприятия позиции Баку. Политика поддержки объективной правды, которой придерживается азербайджанская дипломатия, явно не устраивает наших оппонентов через океан. Коллективный Запад ревностно «заботящейся о судьбе мировой демократии», неожиданно стал устраивать непонятные слушания вокруг политики официального Баку, обвиняя его во всех несодеяных грехах, и подыгрывая пораженному агрессору. 

Сперва в Старом Свете объявились не в меру «обеспокоенные» защитники армянских интересов, выдвигающие в сторону Азербайджана абсолютно безосновательные обвинения. При этом нужно отметить, что официальный Баку ни разу не предпринял тех действий и шагов, которые можно было бы действительно оценивать, как контр -исторические.  

Теперь же, предстоящая в Брюсселе конференция с участием высоких персон США, Европейского Союза, НАТО и Никола Пашиняна должна внести ясность в позицию самого Запада на предмет, чего он желает и чего добивается в Южном Кавказе. При этом, видимо забывая, что повестка мирного процесса целиком выработана президентом Азербайджана, и не содержит в себе ни единой спорной составляющей. 

Сейчас Иреван, а вместе с ним его сторонники и секунданты, в один голос вопиют о предоставлении безопасности стране, которая в начале 90-х прошлого века выступила инициатором войны на Кавказе, взяв за основу необоснованные территориальные притязания. Огульные опасения относительно агрессивных планов Баку, которых нет и в природе, говорят лишь о том, что за спиной Азербайджана и его сторонников готовится некий «зловещий план» Запада ради новой дестабилизации ситуации на Южном Кавказе. При этом Вашингтон и Брюссель неистово добиваются проникновения в стратегически важный для них и ключевой регион посредством подстрекательства. Воочию видно, как они готовят новую войну, чтобы завладеть инициативой перед Москвой и Тегераном. Ну и конечно же «утереть нос» Анкаре.  

Формально Запад льет крокодиловые слезы над бедственным положением «несчастной» Армении, которая нуждается во вливаниях ради скорейшей реабилитации. Но в таком случае возникает резонный вопрос: зачем вкладывать средства в безопасность страны, которая наглухо отсечена от мирного строительства, и желает дальше «накачивать мускулы»? 
Причем, положение «вне игры», в котором пребывает сейчас Армения - это результат ее осознанного выбора. Баку и Анкара настойчиво приглашали официальный Иреван к интеграции сразу же после окончания второй Карабахской войны. Предложения азербайджанского истеблишмента и поныне в силе. Но Армения во главе с Пашиняном смотрит в сторону Запада, который обещает ей «несметные богатства». 

Интересно, что Запад делает финансовые «инъекции» не практически умершей экономике и индустрии Армении, а пытается «завести» дотациями именно военную машину. Отсюда вытекает еще один вопрос: какова актуальность гарантий безопасности, если экономика твоей страны дышит на ладан, а старания западных «добродетелей» сводятся к тому, чтобы привязать Иреван к военным сценариям?!

Трезвомыслящая часть экспертного сообщества не беспричинно предупреждает, что «пляски» западных кругов вокруг Кавказа с использованием Армении в качестве триггера, вредит интересам не только Азербайджана, но и сопредельных государств. Не так давно из Тегерана прозвучала новость о скорой встрече высоких представителей стран в формате 3+3. Скорее всего, она пройдет после 5 апреля, когда станут ясны итоги странной Брюссельской конференции, от которой ничем, кроме милитаристского угара не отдает. 

Иреван едет в Брюссель в роли «послушника», которому маститые наставники методом долбежки будут навязывать взрывоопасные замыслы и установки. Однако им ли не знать, что Армения сегодня есть подобие испорченного спутника, застрявшего на орбите?! Идея загрузки в нее новой программы ничего не даст, тем более, если программа выдержана в духе отживших алгоритмов. 

Николу Пашиняну, равно как и его западным подельникам, не стоит забывать, как опасно руководствоваться местью и эмоциями, выводя новые парадигмы. Месть - это отражение дикой природы, она подвержена эффекту бумеранга, как это не раз становилось ясным и для самих армян, и для их сторонников. Так, стоит ли в очередной раз искушать судьбу?

Хотелось бы посоветовать соседям взять на вооружение древнюю мудрость: когда ты слаб, в твою дверь стучатся старые неурядицы – и начать уже извлекать уроки из прошлого.                 

# 7656
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#