Велизаде: Уход РМК из Карабаха не повлияет на позиции Москвы в регионе - ИНТЕРВЬЮ

Велизаде: Уход РМК из Карабаха не повлияет на позиции Москвы в регионе - ИНТЕРВЬЮ
18 апреля 2024
# 17:02

Основной новостью последних двух дней, которая широко обсуждается в азербайджанских СМИ, соцсетях и экспертном сообществе, является конечно же вывод российских миротворцев из Азербайджана.

Как и положено, армянская сторона почему-то сильно взволновалась, хотя этот вопрос, при всем хайском желании, к Армении никакого отношения не имеет. Некоторые особо «умные» и прыткие армянские «эксперты» впихнули, что называется, «невпихуемое». Мол, Армения после ухода российских миротворцев потеряет и Сюник.

Не знаем, как это может быть связано, но ведь армянская «правда» - истина в последней инстанции. И все же: как отразится преждевременный вывод РМК из Азербайджана на ситуации в регионе? 

Своим мнением по этому поводу с Vesti.az поделился азербайджанский политолог, глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.     

 - Кремль устами Дмитрия Пескова подтвердил информацию о том, что РМК покидает Азербайджан. Первым делом хотелось бы узнать ваше мнение по поводу деятельности российских миротворцев за все время пребывания в Карабахе. Как они себя проявили?

-  В целом, деятельность РМК в Карабахском регионе носила конструктивный характер, хотя временами возникали серьезные проблемы, связанные, к примеру, в содействии провоза вооружения из Армении на территорию Азербайджана. Кроме того, миротворцы временами закрывали на глаза на то, что из Армении в Азербайджан проникали, мягко говоря, нежелательные лица. Естественно, подобные действия вызывали справедливое возмущение официального Баку, которые обсуждались с руководством РМК.

С другой стороны нужно признать, что деятельность РМК не выходила за рамки трехсторонних договоренностей, которые были заключены 10 ноября 2020 года. Тут следует отметить немаловажный момент. В ходе антитеррористической операции локального характера в сентябре прошлого года действия РМК были достаточно эффективны. Российские миротворцы обеспечили максимальную безопасность  этнических армян, проживавших в Карабахе, оградили их от нападок вооруженных бандформирований сепаратистского режима, и, таким образом, выполнили свой долг по обеспечению защиты и безопасности мирного населения. Опять-таки повторюсь, в целом, деятельность РМК можно оценивать с позитивной точки зрения.

- Согласно трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года, РМК должен был покинуть пределы нашей страны в 2025 году. По- вашему, какие корректировки были внесены в данный договор?

- После антитеррористической операции в сентябре 2023 года в регионе сложилась совсем иная геополитическая ситуация. В том числе следует отметить, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана. Естественно, признала тот факт, что Карабах является азербайджанской землей. То есть, изменилась вся геополитическая картина региона, которая отразилась и на деятельности РМК. Функции российских миротворцев исчерпаны. Карабахских армян, которые покинули места проживания, поддавшись на шантаж и угрозы карабахской военной хунты, в регионе уже нет. И вряд ли в сложившихся условиях они намерены возвращаться обратно. Как следствие, российским миротворцам в Карабахе делать нечего.

- Как вы считаете, преждевременный уход РМК из Карабахского региона может послужить прецедентом для армянской стороны в вопросе вывода 102-ой российской военной базы из Гюмри? Договор был заключен до 2044 года…

-Начнем с того, что РМК и 102-ая российская база в Гюмри – разные понятия. Деятельность РМК не выходила за рамки обговоренного трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года. Российские миротворцы действовали на территории Азербайджана, не имели никакого статуса. Не было никакой правово-договорной базы по поводу пребывания РМК в Азербайджане, хотя армянская сторона на этом и настаивала. Но, благодаря решительной позиции Баку, этот вопрос отпал сам собой. Что касается функционирования 102-военной базы, то данный вопрос является исключительно прерогативой двух сторон – Армении и России. И данный пункт никак не связан с выводом российских миротворцев из Азербайджана.

-Думается, что уход российских миротворцев еще более ослабит позиции РФ в регионе. Как этим могут воспользоваться западные круги?

-Я не считаю, что уход РМК из Карабаха как-то повлияет на позиции Москвы в регионе. Скорее, наоборот. Москва может задействовать другие факторы, в частности, придать импульс торгово-экономической составляющей между Россией и Азербайджаном. И это - перспективная сфера с учетом обнуления токсичного, конфликтного фактора, который имел место быть до недавнего времени.

Деятельность российских миротворцев была сопряжена с конфликтной ситуацией в регионе. Но поскольку проблема решена, то дальнейшее пребывание РМК усугубило бы ситуацию. То есть, возникла бы некоторая напряженность между Баку и Москвой, и этим аспектом мог бы воспользоваться Запад. Но сегодня, когда на все вопросы имеются ответы, нет никаких противоречий, Россия может в расширенном формате вовлечься в торгово-экономические проекты в регионе.

- И последний вопрос, немного абстрактный. Не думаете ли вы, что миротворцы в любой точке мира давно уже не справляются со своими функциями. Разве это не устарелый и ненужный механизм?

- В данном случае можно говорить о неоднозначном подходе к самому вопросу. К примеру, миротворцы на Кипре служат своего рода буферной зоной, они не дают возможности разгореться конфликту между Турцией и Грецией. А по большому счету, та или иная миротворческая миссия свою эффективность не подтвердила. Возможно, миротворческие силы способствовали консервации конфликта, но никак не его решению. Международные механизмы по урегулированию конфликтов очень слабы и неэффективны. Возьмем, к примеру, ОБСЕ, которая себя абсолютно дискредитировала по всем параметрам. Данная организация превратилась в рудимент прошлой эпохи. Не решился ни один конфликт в странах, входящих в ОБСЕ.

 

# 10047
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#