37% азербайджанцев ненавидят евреев, а сотрудник Vesti.Az - «частичный антисемит»

37% азербайджанцев ненавидят евреев, а сотрудник Vesti.Az - «частичный антисемит»
16 мая 2014
# 17:05

Азербайджан в последние годы часто сталкивается с предвзятым к себе отношением со стороны международных общественных и правозащитных организаций, которые субъективно и предвзято отражают ситуацию в нашей стране. То им не нравится ситуация с правами человека, то придираются к процессу и  итогам выборов, то включают нас в список стран, где ограничивается свобода слова. Но, похоже, кому-то этого показалось мало, и было принято решение подвергнуть Азербайджан критике несколько с другой стороны, а именно, обвинив в…антисемитизме. Да-да, не удивляйтесь, уважаемые читатели, оказывается, что в Азербайджане, где отродясь не было такого позорного явления, как антисемитизм – ни на государственном, ни на бытовом уровне, наблюдается ненависть к евреям. Кому выгодно разыгрывать карту антисемитизма в Азербайджане, превращая его в объект политических игр?

Так, согласно опубликованным 13 мая этого года результатам исследования «Индекс антисемитизма», проведенного американской правозащитной организацией Антидиффамационная Лига (ADL), более четверти населения планеты ненавидят евреев. На постсоветском пространстве особо выделяется Армения с 58% антисемитски настроенными респондентами. Следующее место с 38% разделяют Украина и Беларусь. Далее в рейтинге находится Азербайджан (37%), Эстония (36%), Грузия, Казахстан (32%), Молдова, Россия (30%), Латвия (28%) и Литва (22%). В других бывших постсоветских республиках опрос не проводился. В ходе исследования были опрошены 53.100 респондентов из 102 стран мира. Целью этого опроса, как следует из названия, являлось определение уровня и динамики антисемитских тенденций в мире. Данный опрос проводили компании First International Resources и Anzalone Liszt Grove Research в период с июля 2013 года по февраль 2014.

Поначалу мне показалось, что результаты отчета, касающиеся Азербайджана, - это не просто ложь, а политический заказ, поскольку они противоречат не только реалиям сегодняшнего Азербайджана, но и простому здравому смыслу. На протяжении истории на территории Азербайджана жили евреи, принадлежащие к разным этнолингвистическим группам: горские евреи, ашкенази и грузинские евреи, но никогда в нашей стране они не подвергались дискриминации или ущемлению. На сегодняшний день численность евреев в Азербайджане колеблется от 15 до 20 000 человек. Евреи всегда имели и имеют возможность сохранять и развивать свою самобытную культуру, будучи при этом носителями и преданными поклонниками азербайджанской культуры. В стране функционируют синагоги, представительства еврейских центров и фондов. Никого не удивлю, если скажу, что в Азербайджане практически нулевой уровень антисемитизма. Поэтому, данные американской организации о достаточно высоком уровне антисемитизма в Азербайджане абсолютно неоправданны. Кто из наших читателей может честно ответить на вопрос: как часто он встречался с проявлением национальной нетерпимости именно к гражданам Азербайджана еврейской национальности? Уверен, для ответа на этот вопрос придется основательно подумать.

Так откуда же взялись эти 37%, указанные в «Индексе антисемитизма»? Как и где проводился опрос в нашей стране? Может быть в поселке Нардаран? Тогда, конечно, все понятно. Жители этого поселка в большинстве своем традиционно не очень хорошо относятся к немусульманам. Но один поселок не делает погоды и никак не может дать 37% в 9-миллионной стране. Ответы на заданные нами вопросы мы нашли сами. И, признаемся, они привели нас к ошеломляющим результатам. Еще бы, ведь по итогам проведенного нами расследования, автор этих строк оказался «частичным антисемитом».


Итак, для определения уровня антисемитизма респондентам предлагалось выразить свое отношение к 11 самым расхожим негативным стереотипам восприятия евреев, и если те положительно отвечали на шесть и более вопросов, то их определяли как антисемитски настроенных. Эту систему используют социологи США в течение последних 50 лет.

Лишь 28% всех опрошенных заявили, что все 11 стереотипов не являются справедливыми. Задавали следующие вопросы (http://global100.adl.org/#country/azerbaijan):

1. «Jews are more loyal to Israel than to [this country/to the countries they live in]» - «Евреи более лояльны Израилю или стране проживания?». Представьте, что я участвую в опросе и вот мои ответы. Я бы ответил, что евреи более лояльны стране проживания. В случае с Азербайджаном хотел бы напомнить об азербайджанских евреях, которые принимали участие в войне за территориальную целостность Азербайджана, а не убежали в Израиль. И самый яркий тому пример – Национальный Герой Азербайджана Альберт Агарунов.

Второй вопрос:  «Jews have too much power in the business world?» - «Евреи имеют влияние в мировом бизнесе?». Конечно, я считаю именно так. А почему бы и нет? Это очень умный и рациональный народ.

Третий вопрос практически дублирует второй: «Jews have too much power in international financial markets?». И здесь я ответил положительно.

Четвертый вопрос: «Jews still talk too much about what happened to them in the Holocaust?» - «Евреи  по-прежнему много говорят о Холокосте?». Да, говорят. А почему не говорить о трагедии своего народа, унесшей жизни 6 млн. человек, два миллиона из которых - дети? Разве это преступление? Наоборот, об этом нужно говорить, чтобы в будущем такого нигде больше не повторилось ни с одним народом.

Пятый вопрос: «Jews don't care what happens to anyone but their own kind?» - «Евреев не волнует ничего и никто, кроме самих себя?». Нет. В Азербайджане граждане еврейской национальности так же волнуются за свою страну,  как и азербайджанцы, и русские, и лезгины и прочие народы.

Шестой вопрос: «Jews have too much control over global affairs?» - «Евреи слишком плотно контролируют глобальную политику?». Нет. Если бы контролировали слишком плотно, то Израиль не жил бы в окружении, мягко говоря, недружественных к себе государств.

Седьмой вопрос: «Jews have too much control over the United States government?» - «Евреи контролируют правительство США?». Да. Я так считаю. Но я не говорю, что это плохо или хорошо.

Восьмой вопрос: «Jews think they are better than other people?» - «Евреи считают себя умнее других народов?». Не встречал такого. Хотя, в моей практике было  больше умных евреев.

Девятый вопрос:  «Jews have too much control over the global media?» - «Евреи контролируют мировые СМИ?». Согласен частично.  В России, Европе, в США, евреи, конечно, имеют влияние в СМИ. Ну а как же быть с другими странами,  например, с Ираном, Саудовской Аравией, Азербайджаном, Китаем? Не думаю, что в этих странах СМИ контролируют евреи.

Десятый вопрос: «Jews are responsible for most of the world's wars?» - «Евреи несут ответственность за все войны в мире?». Абсолютная чушь. Войны развязывают политики вне зависимости от своей национальной принадлежности.

И, наконец, последний, 11-й вопрос: «People hate Jews because of the way Jews behave?»  - «Ненависть к евреям исходит от поведения самих евреев?». Нет, конечно. Причины ненависти к мудрым евреям могут быть разные – кто-то завидует их уму, кто-то – тому, что им удалось построить свое государство, кто-то завидует тому, что именно евреев больше всего в списках миллиардеров, кто-то завидует их успехам. Очевидно одно – все это результаты предрассудков, различных идеологий и недостаточности образования. 

В итоге, из меня получился «частичный антисемит». Но, обратите внимание, как были построены вопросы. Складывается впечатление, что те, кто организовывал этот опрос, изначально был настроен на негатив. С этим, кстати, согласен один из самых активных членов еврейской общины Азербайджана Эльмар Захаров, которого мы попросили прокомментировать итоги опроса по Азербайджану. 

«Первое, что меня интересует, так это сама постановка вопросов и их трактовка. Второе, посредством чего проводился опрос? В какое время проводился опрос? В каких местах?  Среди каких слоев населения? Почему сами вопросы из опроса были заранее подведены на негативный ответ? И вообще, о каком антисемитизме в Азербайджане идет речь, если я -  потомственный еврей с корнями из города Губа, занимаю одну из руководящих должностей в крупной строительной компании?», - сказал Э. Захаров.

В свою очередь, член правления Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан», эксперт в области международных отношений Арье Гут выразил свое категоричное несогласие с результатами опроса в Азербайджане. В своем комментарии Арье Гут отметил, что данный доклад носит провокационный характер и подрывает крепкую дружбу и взаимоуважение между азербайджанским и еврейским народами.

«Все прекрасно знают, что евреи никогда в Азербайджане не чувствовали себя иностранцами, и сегодня они являются неотъемлемой частью азербайджанского общества. Не зря, будучи недавно в Баку, глава МИДа Израиля Авигдор Либерман сказал, что чувствует себя как дома. Это подтверждает факт особого, теплого отношения к еврейскому народу. Я не знаю, откуда и на основе каких фактов представители американской правозащитной организации решили, что Азербайджан – страна, в которой никогда не было антисемитизма, в своем антисемитизме опережает прибалитийские страны и Россию, где постоянно присутствовал и присутствует дух антисемитизма» – подчеркнул Арье Гут

По словам Гута, другое дело - Армения, которая по докладу вышла в лидеры по уровню антисемитизма на территории стран СНГ. «Антисемитизм и ксенофобия в Армении - это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства «армян-арийцев» над представителями тюркских и семитских народов. Именно по этой причине, современная Армения - это практически моноэтническое государство, где евреи составляют постоянно уменьшающееся микроскопическое меньшинство, которое в недалеком будущем просто исчезнет с этнической карты этой страны. На фоне этнического национализма в Армении, в Азербайджане наблюдается процесс возрождения и развития еврейской общины, ее культурной и религиозной жизни», -отметил Арье Гут.

Гут подчеркнул, что несмотря на вооруженный конфликт с Арменией и оккупацию 20% территории Азербайджана, «Страна Огней» остается самой толерантной страной мира и является подлинным образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога.

«Как гражданин Государства Израиль и как представитель азербайджанской диаспоры в Израиле хочу с чувством гордости отметить, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям еврейской общины страны. Поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Здесь они связаны общей судьбой, и неслучайно, что  в ходе трагических событий 1918-1919 годов, когда армянские дашнаки учинили кровавую бойню и резню в азербайджанских городах, наряду с азербайджанцами погибло более 3 тысяч евреев», - отметил Арье Гут.

По словам Гута, Израиль высоко ценит роль руководства современного Азербайджана в теплом и искреннем отношении к 20-тысячной еврейской общине. «Покажите мне еще одну страну - мусульманскую или христианскую, где под патронажем Президента и Первой леди страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Думаю, другой такой страны вы просто не найдете», – резюмировал Арье Гут.

В заключение отметим, что результаты этого субъективного и предвзятого опроса американской организации вряд ли повлияют на отношения азербайджанцев и евреев. Ведь мы и без всяких там опросов знаем отношение друг к другу, и, самое главное, ценим эти отношения. А это намного важнее всяких там опросов и исследований.

Бахрам Батыев

# 17336
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#