В мире
- Главная
- В мире
Правительство Литвы ушло в отставку

Премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас подал в отставку 31 июля, в результате чего, сегодня, 4 августа, сложил полномочия весь кабинет министров — согласно конституции страны это автоматически означает уход правительства в отставку, передает Vesti.az со ссылкой на Lietuvos Radijas ir Televizija.
Отставка премьера произошла на фоне роста политического давления и серии журналистских расследований, вскрывших финансовые скандалы и прошлые правонарушения Палуцкаса. Одной из причин стали подозрения в приписках бизнес-контрактов с участием компании сестры жены премьера, включая закупку систем аккумуляторов, оплаченную из средств ЕС, что вызвало вмешательство антикоррупционных органов и протесты в Вильнюсе.
Ключевой повод для отставки создал партнёр по коалиции — партия «За Литву» (DSVL), лидер которой Саулюс Сквернелис пригрозил выйти из коалиции, если Палуцкас не подаст в отставку к 18 августа. В случае ухода DSVL правящая коалиция потеряла бы свой мандат (осталось бы всего 71 место из 141 депутата), поставив под сомнение конечный контроль над парламентом и стабильность власти.
Президент Гитанас Науседа должен принять отставку и назначить временное правительство до формирования новой коалиции. В соответствии с законом, кандидатуру нового премьера должна предложить крупнейшая фракция — Социал-демократическая партия, уже в ближайшие дни ожидается заседание партийного президиума для выдвижения кандидата. Для оформления кандидатуры в парламенте отводится 15 дней. После утверждения премьера ему предстоит представить состав нового кабинета и программу деятельности.
Правительство Палуцкаса (19-е по счёту в современной истории Литвы) работало с декабря 2024 года, в составе трёх партий — Социал-демократы, Nemuno Aušra (контроверсионная правая фракция) и DSVL, в составе коалиции было 86 мест в Сейме.
Кроме внутриполитической турбулентности, в Литву приходит период внешней нестабильности — президент Науседа проинформирован об ожидаемых совместных учениях России и Беларуси на границе с союзниками НАТО .
Тем не менее президент однозначно заявил, что внешнеполитический курс страны, включая поддержку Украины в конфликте с Россией, останется неизменным

Vesti.az

Палестина требует от ООН немедленного прекращения огня в Газе

Газовый крах: поставки "Газпрома" в Европу сократились вдвое

Четверо исполнителей теракта в "Крокусе" признали вину

Дело против архиепископа Аджапахяна передано в суд

Кнут и пряник Дональда Трампа: подлодки — к границам России, Уиткофф — в Москву – АНАЛИТИКА

Суд по делу о теракте в «Крокусе» закрыли для прессы