Технология
- Главная
- Технология
В Китае запущено серийное производство первого летающего автомобиля
В Китае началось серийное производство первого в мире летающего автомобиля, созданного дочерней компанией XPeng Motors — XPeng Aeroht. Как сообщает Vesti.az со ссылкой на Синьхуа, первая машина сошла с конвейера нового завода в Гуанчжоу.
Предприятие площадью 120 тысяч квадратных метров открылось в сентябре этого года. Завод построен менее чем за год и пока сосредоточен на выпуске одной модели — модульного летающего автомобиля Land Aircraft Carrier со съёмным электрическим летательным аппаратом.
Проектная мощность нового предприятия — 10 тысяч летающих модулей в год, из которых 5 тысяч будут произведены на первом этапе. Это крупнейший объём выпуска в мире для зарождающейся отрасли персонального авиатранспорта. После выхода на полную мощность завод сможет выпускать по одному летательному аппарату каждые полчаса.
Производственная линия включает передовые технологии — пневмоформовку кузова, интеллектуальную систему сборки и диагностики, а также гибкую автоматизированную покрасочную линию.
С момента презентации XPeng Aeroht получила почти 5 тысяч заказов, а серийные поставки запланированы на 2026 год.
Летающий автомобиль представляет собой шестиколёсное транспортное средство — «материнский корабль», к которому крепится съёмный eVTOL-дрон вертикального взлёта и посадки. Аппарат может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме, оснащён автопилотом, системой интеллектуального планирования маршрута и функцией взлёта и посадки в одно касание.
Наземная часть длиной около 5,5 метров допускается к передвижению по общественным дорогам при наличии стандартных водительских прав и может парковаться на обычных парковочных местах.
Vesti.az
В Китае показали Aion UT Super: электромобиль со сменной батареей за полторы минуты
В Кембридже разработали безопасный «искусственный фотосинтез»
Пять ошибок при выборе Android-смартфона
В Азербайджане появится суперкомпьютер мощностью 1,3 петафлопс для МСБ
Проект Google Suncatcher: ИИ выйдет на орбиту уже в 2027 году
Азербайджанцы могут зарегистрироваться в Max