Поправки в Налоговый кодекс: новые правила в грузоперевозке и льготы в судостроении

Поправки в Налоговый кодекс:   новые правила в грузоперевозке и льготы в судостроении
6 ноября 2025
# 11:23

На заседании Комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству были обсуждены поправки в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, касающиеся электронных счетов-фактур, судостроительных предприятий и амортизационных отчислений.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА,новые решения направлены на повышение прозрачности и повышения контроля международных транспортных операций. 

Согласно проекту, лица, состоящие на учете в налоговом органе, будут обязаны выставлять электронные счета-фактуры за услуги по международной перевозке грузов до начала оказания услуг, а за услуги, оказываемые на регулярной основе, — ежемесячно, на момент начала оказания услуг. Эта мера направлена на повышение прозрачности и контроля в сфере международных транспортных операций.

Еще одна поправка предусматривает создание налоговой концессии для предприятий судостроения и судоремонта. Импорт всех видов товаров, используемых в этой деятельности, на основании подтверждающего документа, выданного органом, определенным соответствующим исполнительным органом власти, будет освобожден от НДС сроком на три года — с 1 мая 2026 года.

Кроме того, уточняются годовые нормы амортизационных отчислений для амортизируемых активов при линейном методе.

Согласно проекту, сроки амортизации определены следующим образом: 

- капитальные затраты на благоустройство территории, здания и сооружения — 44 года; 

- машины и оборудование — 14 лет; 

- высокотехнологичная вычислительная техника — 11 лет; 

- воздушный, железнодорожный и водный транспорт — 29 лет; 

- спортивные транспортные средства — 9 лет; 

- служебные автомобили — 19 лет; 

- автотранспортные средства — 14 лет; 

- рабочие животные — 14 лет; 

- геологоразведочные и подготовительные работы по добыче полезных ископаемых — 11 лет; 

- нематериальные активы — 10 лет, если срок использования не определен, либо по фактическому сроку использования; прочие основные средства — 14 лет.

Амортизация по зданиям и сооружениям методом уменьшаемого остатка и линейным способом будет начисляться отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества, что позволит более точно учитывать износ активов.

# 1173
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА