Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (7 августа) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (7 августа) В ИСТОРИИ
7 августа 2022
# 10:03

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 7 августа 1982 года боевики террористической "Армянской секретной армии освобождения Армении" (АСАЛА) совершили нападение на аэропорт "Эсенбога" в Анкаре.

Непосредственными исполнителями нападения были Зохраб Саркисян и Левон Экмекджян, которые взорвали бомбу посреди переполненного зала ожидания, а затем открыли огонь из автоматов по сотрудникам паспортного контроля и пассажирам, которые стояли в очереди на посадку на рейс KLM. По свидетельству очевидцев, один из террористов, стреляя по бегущим пассажирам, кричал: «Более миллиона наших погибло, что с того, если 25 из вас умрет?».

Потом террористы забежали в кафетерий, где захватили 20 заложников. Во время штурма кафетерия турецким спецназом Саркисян был убит, а Экмекджян ранен и арестован.

В результате нападения и последовавшей двухчасовой перестрелки погибло 9 человек, а 72 было ранено. В числе погибших была женщина из США, инженер из Западной Германии, трое турецких полицейских, а также турецкие пассажиры и сотрудники аэропорта. Госдепартамент США подтвердил, что Джин Босуорт была убита выстрелом в спину, а ее муж Д. Ф. Босуорт был тяжело ранен. По сведениям сотрудников госпиталя в Анкаре, им обоим было за 60 лет.

АСАЛА взяла на себя ответственность за нападение и заявила, что нападение было протестом против «оккупации армянских земель турками». В заявлении АСАЛА было сказано, что ответственность за «невинные жертвы» лежит на «врагах мирных людей: турецком фашистском правительстве, Североатлантическом альянсе и Соединенных Штатах». АСАЛА объявила, что будет совершать атаки против представительств ряда западных стран, если те не освободят находящихся там в заключении 85 армян.

Когда турецкие полицейские сообщили арестованному Левону Экмекджяну, что он и его сообщник убили 9 человек, он вскричал: «Этого мало!» Однако спустя месяц, во время суда военного трибунала, он заявил: «Я пришел сюда, ведомый убеждениями. Однако после случившегося я осознал, насколько нелепыми и неправильными были эти убеждения».

Суд признал Экмекджяна виновным в совершении «вооруженной акции с целью отделения всей или части территории страны и перевода ее под суверенитет другой страны» и 7 сентября 1982 года приговорил его к смертной казни.

Из тюрьмы Экмекджян обратился с посланием к АСАЛА, в котором заявил, что турки не являются врагами армян, и призвал своих товарищей отказаться от насилия. Апелляция Экмекджяна была отклонена, 29 января 1983 года он был повешен.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1918 года Украина и Область Войска Донского подписали договор о границах.

В 1927 году принц Уэльский и вице-президент США открыли мост Мира между Форт-Эри, Канада и Буффало, США.

В 1932 году в СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах была введена смертная казнь — «закон о трех колосках» (знаменитый «указ семь-восемь»).

В 1941 году военный летчик Виктор Талалихин первый за Великую Отечественную войну произвел таран в ночном воздушном бою, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.

В 1947 году корабль Тура Хейердала «Кон-Тики» потерпел крушение на тихоокеанских рифах.

В 1956 году произошел взрыв машин, перевозивших динамит в город Кали, Колумбия, наибольшее количество жертв от взрыва после 1945 (около 1300).

В 1970 году был проведен первый компьютерный шахматный турнир.

В 1971 году астронавты «Аполлона-15» Д. Скотт, А. Уорден и Дж. Ирвин вернулись на Землю.

В 1974 году французский уличный канатоходец Филипп Пети прошел по канату, натянутому между Северной и Южной башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

В 1987 году американка Линн Кокс стала первым человеком, добравшимся вплавь из США в СССР, преодолев часть Берингова пролива.

Также в 1987 году произошло крушение двух поездов на станции Каменская, в результате которого погибло 106 человек. Одно из крупнейших железнодорожных крушений в истории СССР.

В 1998 году были совершены теракты против посольств США в Кении и Танзании. Погибло около 250 и ранено более 4000 человек.

В 1999 году состоялось вторжение боевиков в Дагестан, начало Второй чеченской войны.

В 2020 году произошла авиакатастрофа Boeing 737-8NG авиакомпании Air India при посадке в индийском городе Кожикоде.

# 5373
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#