Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (26 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (26 июля) В ИСТОРИИ
26 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 26 июля 1908 Министерство юстиции США издало приказ о создании некоего безымянного ведомства, спецагентам которого предстояло расследовать нарушения федеральных законов. С этого момента в Америке началась деятельность Федерального бюро расследований (ФБР).

Инициатором создания организации специальных федеральных агентов стал Чарльз Джозеф Бонапарт, занимавший пост генерального прокурора США во время президентства Теодора Рузвельта.

Через год после своего создания организация получила свое первое название — Бюро расследований (BOI), а в 1932 году была переименована в Бюро расследований Соединенных Штатов. Первым его руководителем стал Стенли Финч.

Еще через год эта структура объединилась с Бюро запрета (бюро по контролю исполнения сухого закона) и получила новое название — Отдел расследований (DOI). И только в 1935 году ведомство наконец получило свое нынешнее название — Федеральное бюро расследований.

Директор бывшего BOI — Эдгар Гувер — стал первым директором ФБР и пробыл на этом посту 37 лет. После смерти Гувера в Конгрессе США решили, что такое «долголетие» вредит конституции, и законодательно ограничили пребывание будущих директоров максимальным сроком в 10 лет.

Свою эффективность ведомство начало демонстрировать с самого момента своего создания. А после 1920 года в ней уже никто не сомневался — благодаря работе специального агента Эдварда Этертона Вашингтон узнал о планах проникновения мексиканской армии неореволюционеров через калифорнийскую границу.

В течение так называемой криминальной войны 1930 года агенты-федералы снова доказали свою востребованность для страны. Они арестовывали или убивали преступников, известных грабежами, похищениями людей и убийствами, по всей стране.

В этой войне полегли практически все американские криминальные знаменитости, среди которых Джон Диллинджер, Малыш Нельсон, Элвин Карпис и Джордж Автомат Келли, Красавчик Флойд, банда Баркеров-Карписа и другие.

Эти эффективные операции способствовали появлению того ФБР, о делах которого теперь знает весь мир благодаря продукции Голливуда. Бюро смогло дать отпор масштабному криминальному наступлению, которое особенно чувствовалось во время Великой депрессии.

Уже после своего официального провозглашения в 1935 году ФБР также сыграло ведущую роль в уменьшении влияния ку-клукс-клана, что способствовало ослаблению политики расовой сегрегации в южных штатах.

Тогда же при Федеральном бюро официально открылась Научная детективная лаборатория криминалистики, известная как Лаборатория ФБР. Данное событие сам Эдгар Гувер считал своим самым большим достижением.

Начиная с 1940 года и до 1970-х бюро занималось расследованием случаев шпионажа против США и союзников. В годы Второй мировой войны в США была полностью разгромлена резидентура германского абвера, которая готовила акты саботажа.

В январе 1983 года в ФБР была создана Национальная группа по освобождению заложников — спецподразделение, основной функцией которого являлось проведение операций по освобождению заложников.

Формально ФБР входит в систему Министерства юстиции и подчинено генеральному прокурору. Его официальный девиз — «Верность, смелость, честность». Штаб-квартира организации расположена в здании им. Эдгара Гувера в Вашингтоне (округ Колумбия, США).

Официально заявленными сферами деятельности ФБР являются борьба с терроризмом и организованной преступностью, контрразведывательная работа, борьба с наркобизнесом и тяжкими преступлениями против личности, а также расследование нарушений гражданских прав.

Самой крупной операцией ФБР по числу задействованных агентов признаны аресты сотрудников полиции Пуэрто-Рико в октябре 2010 года, подозреваемых в коррупции и содействии наркоторговле. Во время операции было арестовано около 130 человек, в ней участвовало около тысячи агентов ФБР.

А самой резонансной неудачей, пожалуй, следует считать провальную спецоперацию против секты «Ветвь Давидова» (осада «Маунт Кармел»). Бюро проводило ее в 1993 году недалеко от города Уэйко (штат Техас). В результате штурма, последовавшего после 51-дневной осады, погибли 79 человек, включая 21 ребенка.

Также добавим, что самый громкий скандал, связанный с ФБР, произошел в 1971 году, когда была предана огласке секретная программа COINTELPRO, действовавшая с 1956 года. В её рамках сотрудники ведомства занимались незаконными провокациями в отношении ряда общественных движений США.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

 

В этот день 1909 года английский пассажирский пароход Waratah, имея на борту около 300 человек пассажиров и команды, выходит из порта Натал в Южной Африке и пропадает без вести.

В 1911 году президент США Уильям Тафт подписал Договор об отношениях с Канадой.

В 1912 году английские феминистки решили поджечь дом министра колоний Британии в Оксфордшире.

В 1914 году Австро-Венгрия объявила всеобщую мобилизацию и сосредоточила войска на границе с Россией.

В 1915 году опубликовалась статья Ленина, призывающая к поражению своего правительства в мировой войне.

В 1922 году Турецкая армия перешла в наступление и нанесла поражение греческим войскам в сражении под Афоном.

В 1938 году глава НКВД Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили резолюцию: «За расстрел всех 138 человек».

В 1945 году на Потсдамской конференции от имени глав правительств США, Великобритании и Китая опубликовалась  декларация с требованием безоговорочной капитуляции Японии.

Также в 1945 году в советской оккупационной зоне Германии закрылись все банки. Населению приказали сдать золото, серебро, иностранную валюту, драгоценности.

В 1948 году состоялось подписание Англией и США условий осуществления «плана Маршалла».

В 1952 году король Египта Фарук I отрекся от престола в пользу своего семимесячного сына Фуада и покинул страну.

В 1953 году кубинские революционеры во главе с 27-летним Фиделем Кастро штурмовали военную казарму Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Этот день отмечается на Кубе как национальный праздник.

В 1956 году президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил о национализации Суэцкого канала. Разразившийся из-за этого международный кризис перерос в войну против Египта.

В 1959 году подполковник Корпуса морской пехоты США Уильям Г. Ранкин, выполняя в небе Северной Каролины тренировочный полет на высоте 14326 метров, катапультируется из своего палубного реактивного истребителя «Крусейдер» и попал в сильнейшую грозу, в результате чего его спуск вместо ожидавшихся 11 минут растягивается на все 40, поскольку мощные восходящие потоки воздуха раз за разом поднимали пилота наверх, препятствуя приземлению. Этот прыжок стал самым продолжительным официально зарегистрированным прыжком с парашютом.

В 1963 году землетрясение разрушила югославский город Скопье. В результате погибло более 1000 человек.

В 1975 году глава КГБ СССР Ю. Андропов порекомендовал ЦК КПСС снести в Свердловске Ипатьевский дом, в котором в 1918 большевиками был расстрелян свергнутый русский император Николай II.

В 1978 году датский исследователь У. Петерсон обнаружил самую северную точку суши — остров Одак.

В 1989 году 24-летнему американскому студенту Роберту Моррису предъявили   обвинение в создании и запуске компьютерного вируса. Моррис стал первым создателем вируса, подвергнутым уголовному преследованию.

В 1993 году азербайджанский манат стал единственной национальный валютой в республике.

В 1994 году 29-летний руководитель путча Яйя Джамме объявил себя президентом Гамбии и обещал провести в стране парламентские выборы. Это самый молодой президент в мировой истории.

В 1995 году представители 15 стран Европейского союза подписали Конвенцию о создании Европола.

В 1997 году в бельгийском Остэнде самолет XT-300 иорданских ВВС после «мертвой петли» врезался в землю. Девять человек, включая летчика, погибли, 55 получили ранения.

В 1998 году в Иллинойсе, США 246 парашютистов составили живой круг в небе (мировой рекорд).

# 4053
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#