Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (10 мая) В ИСТОРИИ

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

10 мая 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 10 мая 1940 года Георг VI официально, в связи с чрезвычайными обстоятельствами, назначил Черчилля премьер-министром.

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль – один из выдающихся британских политических деятелей, военный, литератор, получивший в 1953 году Нобелевскую премию по литературе. Дважды занимал пост премьер-министра Великобритании.  

Биография Черчилля полна интересных моментов, по которым можно судить об определенных чертах характера этого необычного человека.

Черчилль родился в 1874 году в семье герцогов Мальборо-Спенсер. Его отец был известным политиком, а мать – американкой из очень богатой семьи.

Как известно 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу — началась Вторая мировая война. 3 сентября в 11 часов утра в войну официально вступило Соединённое Королевство, а в течение 10 дней и всё Британское Содружество. В тот же день Уинстону Черчиллю было предложено занять пост Первого Лорда Адмиралтейства с правом голоса в Военном Совете. 

Несмотря на то, что на суше после поражения польской армии и капитуляции Польши активных боевых действий не велось, шла так называемая «странная война», боевые действия на море практически сразу перешли в активную фазу.

7 мая 1940 в Палате общин состоялись слушания, посвящённые поражению в Битве за Норвегию, на следующий день состоялось голосование по вопросу доверия правительству. Несмотря на полученный формальный вотум доверия, Чемберлен решил подать в отставку, в связи с острой критикой, которой подверглась политика кабинета, и небольшим (81 голос) перевесом при голосовании. Наиболее подходящими кандидатами считались Черчилль и лорд Галифакс. 9 мая на встрече, в которой приняли участие Чемберлен, Черчилль, лорд Галифакс и парламентский организатор правительства Дэвид Маргессон Галифакс отказался от должности, и 10 мая 1940 года Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром. Черчилль получил эту должность не как лидер партии, победившей на выборах, а в результате стечения чрезвычайных обстоятельств.

Назначение Черчилля на должность премьер-министра сыграло ключевую роль в ходе Второй мировой войны. На тот момент, он был чуть ли не единственным главой государства в Европе, который противостоял гитлеровской Германии. В то время как сталинский СССР согласно пакту Молотова-Рибентропа сотрудничал с гитлеровской Германией, Черчилль объявил бескомпромиссную борьбу фашизму. 

Многие историки и современники считали важнейшей заслугой Черчилля его решимость продолжать войну до победы, несмотря на то, что ряд членов его кабинета, включая министра иностранных дел лорда Галифакса, выступали за попытку достижения соглашений с гитлеровской Германией. В своей первой речи, произнесённой 13 мая в Палате общин в качестве премьер-министра, Черчилль сказал: 

«Мне нечего предложить [британцам] кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота».

В своей второй и самой знаменитой речи Черчилль сказал: 

«Несмотря на то что большие куски Европы и много старых и славных держав пало или могут пасть под иго Гестапо и всего ненавистного аппарата нацисткой власти, мы не ослабнем и не сдадимся. Мы продолжим сражаться до конца. Мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с крепчающей уверенностью и крепчающей силой в воздухе, мы отстоим наш остров, чего бы это не стоило. Мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на вражеских плацдармах, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться в холмах; мы никогда не сдадимся, и даже если (хотя я в это ни на минуту не верю) наш остров или большая часть его будет порабощён и охвачен голодом, тогда наша Империя за морями, вооружённая и охраняемая Британским Флотом, продолжит борьбу до тех пор, пока, с Божьей помощью, Новый мир со всей своей силой и мощью не придёт к спасению и освобождению старого».

В качестве одного из первых шагов на посту премьера Черчилль учредил и занял пост Министра обороны, сосредоточив в одних руках руководство военными действиями и координацию между флотом, армией и ВВС, подчинявшимися до того разным министерствам.

В начале июля началась Битва за Британию — массовые налёты немецкой авиации, первоначально на военные объекты, в первую очередь аэродромы, а затем целями бомбардировок стали и английские города.

Черчилль предпринимал регулярные поездки на места бомбёжек, встречался с пострадавшими, с мая 1940 по декабрь 1941 года он выступил по радио 21 раз, его выступления слышали более 70 процентов британцев. Популярность Черчилля как премьера была беспрецедентно высока, в июле 1940 года его поддерживало 84 процента населения, и этот показатель сохранился практически до конца войны. 

Когда близкая победа над Германией стала очевидной, жена и близкие советовали Черчиллю уйти на покой, оставив политическую деятельность на вершине славы, но он принял решение участвовать в выборах, которые были назначены на май 1945 года. К окончанию войны на первый план вышли экономические проблемы, хозяйство Великобритании понесло тяжёлый урон, вырос внешний долг, осложнились отношения с заморскими колониями. Отсутствие чёткой экономической программы и неудачные тактические ходы во время избирательной кампании привели к поражению консерваторов на выборах, прошедших 5 июля. 

26 июля, сразу после объявления результатов голосования, он подал в отставку; при этом он официально порекомендовал королю в качестве преемника Клемента Эттли.

После поражения на выборах Черчилль официально возглавил оппозицию, но фактически был неактивен и нерегулярно посещал заседания палаты. 

В августе 1949 года Черчилль перенёс первый микроинсульт, а через пять месяцев во время напряжённой избирательной кампании 1950 года, когда он начал жаловаться на «туман в глазах», личный врач поставил ему диагноз «спазм мозговых сосудов».

В октябре 1951 года, когда Уинстон Черчилль вновь стал премьер-министром, в возрасте 76 лет состояние его здоровья и способность выполнять свои обязанности внушали серьёзные опасения. В феврале 1952 года он, по-видимому, пережил ещё один инсульт и на несколько месяцев утратил способность связно говорить. В июне 1953 года приступ повторился, его на несколько месяцев парализовало на левую сторону. Несмотря на это, Черчилль категорически отказался подать в отставку или хотя бы перейти в Палату лордов, сохранив за собой должность премьера только номинально.

6 февраля 1952 года скончался король Великобритании Георг VI. На трон взошла его старшая дочь Елизавета. 

24 апреля 1953 года королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул «сэр».

В октябре 1954 года было торжественно отмечено 80-летие со дня рождения Уинстона Черчилля, в честь чего был устроен торжественный банкет в Букингемском дворце.

5 апреля 1955 года Черчилль подал в отставку по возрасту и состоянию здоровья с поста премьер-министра Великобритании.  

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В 1906 году открылось первое заседание 1-й Государственной Думы России.

В 1923 году был создана первая авиакомпания в Закавказье — АО Закавиа.

В 1924 году главой ФБР стал Эдгар Гувер, который занимал этот пост до конца своих дней.

В 1933 году произошло демонстративное сожжение книг национал-социалистическими студентами в Берлине, положившее начало массовому уничтожению книг, противных немецкому духу.

В 1941 году Рудольф Гесс совершил перелёт в Шотландию для организации мирных переговоров между Великобританией и Германией.

В 1947 году на киностудии «Ленфильм» прошёл общественный просмотр новой кинокартины «Золушка».

В 1950 году в Гаити произошел  государственный переворот, в результате которого был свергнут президент Дюмарсе Эстиме. К власти пришла военная хунта.

В 1963 году по рекомендации Джорджа Харрисона фирма грамзаписи Decca подписала контракт с группой «The Rolling Stones».

В 1965 году в Иерусалиме открылся Музей Израиля.

В 1978 году в Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя».

В 1993 году в Киргизии была введена собственная национальная валюта — сом. 

В 1995 году национальной валютой Таджикистана стал таджикский рубль.

В 2005 году произошла попытка теракта на площади Свободы в Тбилиси. Гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил гранату в сторону трибуны, на которой находились Джордж Буш и Михаил Саакашвили. Граната не взорвалась.

В 2008 году активизировался крупнейший вулкан Европы — Этна. Последнее крупное извержение было в 2001 году, а также в ноябре 2007 года.

А в 2009 году в Иркутской области разбился вертолёт. Среди погибших был губернатор Игорь Есиповский.

# 2796
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#