
Суд в Баку завершил дело "Олега Бакинского" и Константина Кучера: подробности приговора

EES: на границах Шенгенской зоны стартует система учета въезжающих

Взрыв газа в многоэтажке в Саратове: число погибших достигло шести человек-ОБНОВЛЕНО

Эзра Бриджер возвращается: новый взгляд на персонажа во втором сезоне «Асоки»
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые создали устройства, которые помогут космонавтам не потеряться в космосе

Американские ученые из Брандейского университета в штате Массачусетс разработали вибротакторы — носимые устройства, помогающие избежать дезориентации при нахождении в открытом космосе. Они посылают вибрационные сигналы, ориентируясь на которые человек может занять правильное положение в пространстве.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру, исследование опубликовано в научном журнале Frontiers in Physiology (FIP).
Потеря чувства направления в безводушном пространстве и невесомости может быть смертельно опасна для космонавтов, тогда как длительное пребывание за пределами Земли вызывает множество физиологических и психологических стрессоров, делающих человека крайне восприимчивым к пространственной дезориентации, отметили специалисты.
Исследователи использовали сенсорную депривацию и центрифугу для проверки работы вибротакторов. В экспериментах приняли участие 30 добровольцев. Из них 10 прошли обучение на центрифуге, 10 выдали вибротакторы, а остальные 10 получили и тренировки, и устройства.
Каждый из волонтеров прошел 40 испытаний, в ходе которых ему с завязанными глазами нужно было найти точку равновесия в сложных условиях.
В половине тестов центрифуга работала в вертикальной плоскости, что отображало пребывание на Земле или другом месте, где есть гравитацинные силы. Во второй половине установка вращалась в горизонтальной плоскости, что симулировало космический полет в невесомости.
После каждого блока испытаний участников просили оценить, насколько они дезориентированы и насколько они доверяют вибротакторам. Ученые измеряли свой успех, наблюдая за тем, как часто добровольцы падали и насколько хорошо они контролировали свое равновесие.
Все группы изначально были дезориентированы в аналоге космического полета. Исследователи ожидали этого, поскольку участники не могли полагаться на естественные гравитационные сигналы. Почти все участники сообщили, что доверяют вибротакторам, но они также сообщили о замешательстве из-за конфликтов между их внутренними сигналами и командами устройств.
Участники, носившие вибротакторы, показали лучшие результаты, чем те, кто прошел только обучение на центрифуге. По мере того как испытания продолжались, группа, которая проходила и обучение, и использовала устройства, лучше всех справилась с заданиями. Однако даже в этом случае добровольцы продолжали ошибаться.
«Когнитивного доверия астронавта к этому внешнему устройству, скорее всего, будет недостаточно. Вместо этого доверие должно быть на более глубоком – почти подкогнитивном – уровне. Для достижения этого потребуется специальная подготовка», — отметил ведущий автор исследования, доктор Вивекананд Вимал.

Vesti.az

«Мона Лизу XIX века» нашли в подсобке закрывшегося ресторана

Игрушку Лабубу назвали примером мягкой силы Китая на Западе

Следы в Канаде раскрыли новое поведение динозавров — они могли сбиваться в группы

На Филиппинах пара сыграла свадьбу в затопленной церкви

Ученые научились следить за людьми по проходящему через тело Wi-Fi

Акции Tesla резко упали после публикации квартального отчёта