Ученые раскрыли тайну происхождения евреев

Ученые раскрыли тайну происхождения евреев
30 ноября 2022
# 20:58

Ученые из еврейского Университет Иерусалима обнаружили, что в средневековой Европе жили две различные группы евреев.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в журнале Cell.

Во время раскопок зернохранилища XIV века в Эрфурте (Германия) были обнаружены остатки еврейского кладбища. С позволения еврейской общины (иудаизм в большинстве случаев запрещает тревожить мертвых) исследователи собрали фрагменты зубов 33 человек для анализа ДНК. Затем останки были перезахоронены на еврейском кладбище XIX века.

Как пояснили авторы, сегодняшние евреи-ашкенази из Соединенных Штатов и Израиля очень похожи генетически, представляя практически одну и ту же популяцию. Анализ показал, что еврейская община Эрфурта была генетически более разнообразной, чем современные ашкенази. Общину из Эрфурта можно разделить на две группы: первая была ближе к генетике ближневосточного населения, а вторая — европейского.

Известно, что все сегодняшние евреи-ашкенази — потомки небольшой группы людей. Исследование показало, что эта небольшая группа жила ранее XIV века. Исследуя митохондриальную ДНК — генетический материал, который мы наследуем от наших матерей, ученые обнаружили, что треть исследованных жителей Эрфурта имели одну специфическую последовательность. Это означает, что они произошли от одной женщины, что указывает на очень небольшую численность их предковой популяции. Такую ситуацию называют эффектом основателя.

По крайней мере у восьми человек из Эрфурта уже имелись генетические мутации, распространенные у современных евреев-ашкенази, но редко встречающиеся в других популяциях. Они связаны с развитием характерных для ашкенази заболеваний, а к их распространению привел эффект основателя. Работа показала, как совместный анализ современной и древней ДНК может пролить свет на прошлое народа. Подход авторов может быть применен к другим нациям.

# 3969
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#