Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые опровергли теорию о вымирании неандертальцев

Американские генетики из Университета Колорадо в Боулдере заявили, что неандертальцы на самом деле не вымерли вопреки общепринятым представлениям. Вместо этого наши ближайшие родственники просто растворились в человеческой популяции, перестав отличаться от Homo sapiens.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в научном журнале Science.
Линии современных людей и неандертальцев разошлись около 500 тыс. лет назад. В то же время известно, что неандертальцы скрещивались с предками современных людей, которые вышли из Африки. Сегодня геномы человеческих групп за пределами Африки содержат до 2% ДНК неандертальцев.
В новом исследовании ученые опирались на тот факт, что и современные люди, и неандертальцы, как правило, обладают двумя версиями каждого гена, одна из которых унаследована от отца, другая — от матери.
Эти две группы отличались друг от друга больше, чем от других представителей своего вида, поэтому скрещивание неандертальцев и людей привело бы к появлению потомства с характерными особенностями. Такие дети с большей вероятностью обладали бы двумя разными версиями каждого гена — ситуация, известная как гетерозиготность, — чем чистокровные дети людей или неандертальцев.
Исследователи сравнили геномы трех неандертальцев с геномами 2000 современных людей. Они обнаружили, что геном неандертальца может состоять из 2,5–3,7% современной человеческой ДНК. Это примерно соответствует одному из 30 современных родителей-людей в предковой популяции неандертальцев.
Анализ показал, что современная человеческая ДНК вошла в геном неандертальца по крайней мере в течение двух отдельных эпох скрещивания — одна около 200-250 тыс. лет назад, а другая около 100–120 тыс. лет назад.
Команда также выяснила, что долгосрочная средняя популяция неандертальцев была примерно на 20% меньше, чем предполагалось ранее.
Меньшие оценки численности неандертальцев предполагают, что те могли исчезнуть, потому что они были поглощены современной человеческой популяцией и ассимилировались.

Vesti.az
Мозг не стареет с музыкой: новое открытие японских нейробиологов

Сомнолог назвала ошибку, которую совершают миллионы людей каждое утро

Ученые обнаружили архею, которая живет как вирус и нарушает законы эволюции

Американские ученые нашли новую угрозу для плода: PFHxA влияет на мозг ребенка

В Кении обнаружили дерево, способное превращать СО2 в почвенные карбонаты

Солнце вновь выбросило рекордный объем плазмы