Это интересно
- Главная
- Это интересно
Токсичные «вечные» химикаты накапливаются в яичках, выяснили ученые
Американские ученые из Университета Уэйна в Детройте выяснили, что вещества группы ПФАС (пер- и полифторалкильные соединения) могут накапливаться в яичках и влиять на здоровье детей.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в научном журнале Environment International (EnvInt).
ПФАС применяют для производства посуды с антипригарным покрытием, водостойких тканей и других товаров. Соединения придают материалам жаростойкость и водоотталкивающие свойства. ПФАС называют «вечными химикатами», поскольку они не распадаются в окружающей среде.
Эти вещества могут накапливаться в организме. Их действие связывают с развитием рака, болезнями эндокринной системы и другими тяжелыми заболеваниями.
В новом исследовании команда изучила перемещения ПФАС в телах лабораторных крыс. Хотя «вечные химикаты» обычно задерживаются в крови и печени, ученые обнаружили, что они также собираются в других органах, включая семенники.
По словам исследователей, ПФАС изменяют метилирование ДНК сперматозоидов, то есть процесс, который включает и выключает гены. Последовательности метилирования могут передаваться по наследству при оплодотворении и влиять на развитие на ранних этапах жизни.
Специалисты выяснили, что «вечные химикаты» меняют гены таким образом, что это нарушает способность печени вырабатывать холестерин, а также сказываются на нервной системе.
Ученые отметили, что для заботы о здоровье потомства мужчинам следует по возможности избегать использования посуды с антипригарным покрытием и водонепроницаемой одежды.
Vesti.az
В Китае создали таблетки долголетия на основе виноградных косточек
Почему не стоит заряжать телефон ночью: объяснение экспертов
В Израиле нашли винодельческий пресс возрастом 5000 лет
В Индии под храмом Шивы нашли горшок с золотыми монетами XIII века
Пять напитков, которые помогут снять стресс после тяжелого дня
Ученые переписывают эволюцию человека: искусство зародили неандертальцы