Секрет картины «Девушка с жемчужной сережкой» раскрыли нейробиологи
Ученые раскрыли секрет картины «Девушка с жемчужной сережкой» голландского живописца Яна Вермеера. Музей Маурицхейс в Гааге, где хранится шедевр XVII века, поручил нейробиологам измерить активность мозга людей при просмотре этой и других картин, передает Vesti.az со ссылкой на МИР24.
Исследование показало, что у зрителей возникает особый неврологический феномен, названный «устойчивой петлей внимания». По мнению ученых, он присущ только «Девушке с жемчужной сережкой».
Взгляд зрителя автоматически притягивается сначала к глазу девушки, затем к губам, к жемчужине и снова к глазу – и цикл повторяется. В результате человек смотрит на картину дольше, чем на другие полотна. Наибольшей стимуляции при просмотре картины подвергается предклинье – часть мозга, отвечающая за сознание и личностную идентичность.
Это исследование стало первым в своем роде, когда для отслеживания реакции на художественное произведение использовались ЭЭГ и МРТ-сканирование мозга. Ученые также сравнили реакцию на подлинник картины и на репродукцию. Оказалось, что при просмотре оригинального полотна отклик мозга в 10 раз сильнее.
В своих работах Вермеер часто сосредотачивал внимание на чем-то одном, отчего окружающие детали становились более размытыми. В картине «Девушка с жемчужной сережкой» таких акцентов три (глаза, рот и жемчужина), что отличает ее от других произведений голландского художника.
Ученые отметили, что было бы интересно провести аналогичные исследования с другими картинами, в частности, «Моной Лизой» Леонардо да Винчи, сообщает AFP.
Vesti.az
Найден вызывающий аномалии ген развития
Ночное небо над Баку озарил метеор из потока Орионидов
Паралич лица грозит тем, кто ходит без шапки осенью и зимой
Ученые объяснили нейронную связь между переутомлением и агрессией
На маяке в Шотландии нашли послание из 1892 года
Назван неочевидный признак сердечной недостаточности