Это интересно
- Главная
- Это интересно
Симфония исчезающего мира: саунд-художник записал смерть ледника Мортерач-ВИДЕО

Французский саунд-художник Людвиг Бергер (Ludwig Berger) записал звуки таяния одного из крупнейших ледников Швейцарии — Мортерача (Morteratsch Glacier) — в рамках проекта под названием «Плачущий ледник» (Crying Glacier).
Об этом сообщает Vеsti.az со ссылкой на Futurism.
Бергер с полевым рекордером отправился в верхнюю часть Швейцарских Альп, где ледник Мортерач стремительно тает. В своих записях он зафиксировал звуки воды, треск и скрипы, напоминающие шум деревьев, а также хлопки, возникающие от лопающихся пузырьков воздуха, застрявших во льду сотни и тысячи лет назад.
По словам художника, в какой-то момент шум тающего льда переходит в глухие стоны, производящие гнетущее впечатление. «Это одна из самых печальных мелодий, когда-либо услышанных человеком», — говорит Бергер. Он сравнивает свою работу с музыкальной трагедией, в которой жизнь переходит в молчание.
«Чем живее кажется ледник, тем быстрее он на самом деле умирает», — говорит Бергер в документальном фильме, сопровождающем проект.
Звуковая композиция длится чуть меньше 10 минут. Помимо оригинальных полевых записей, Бергер создал альтернативный трек с использованием акустических инструментов, передающих эмоциональное состояние исчезающего гиганта. В титрах проекта в качестве соавторов указаны сам Бергер и ледник Мортерач — под ретороманским названием Vadret da Morteratsch.
Автор называет композицию «симфоническим монологом»: в этой истории древний лёд делится последними мгновениями своей жизни. Музыкальное произведение начинается с лёгкого, почти жизнерадостного звучания, переходит в напряжённую середину и завершается меланхоличным финалом — как метафора того, как быстро тают не только ледники, но и время.

Vesti.az

Обнаружен новый «ключ» к лечению болезни Альцгеймера

В Индии младенец подал признаки жизни после смерти

Ученые научились замедлять «забывчивость» атомов

В Чернобыле нашли редкое животное из Красной книги
Мозг не стареет с музыкой: новое открытие японских нейробиологов

Сомнолог назвала ошибку, которую совершают миллионы людей каждое утро