Навязчивые мысли могут свидетельствовать о расстройстве психики

Навязчивые мысли могут свидетельствовать о расстройстве психики
25 сентября 2022
# 08:43

Навязчивые мысли и казавшиеся привычными действия могут оказаться симптомами развивающегося обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Как сообщает Vesti.az, на начальном этапе развития ОКР определенные привычки могут казаться своеобразной изюминкой человека. Например, проверять, выключен ли газ или утюг, не наступать на стыки плит и так далее.

В самом начале развития расстройства такие особенности не мешают жить. Однако в дальнейшем при увеличении уровня стресса и повышении вследствие этого тревожности ситуация может усугубиться.

У человека появляются навязчивые идеи, мысли, образы, побуждения. Он начинает осознавать странности в своем поведении, это может сопровождаться чувством вины, страхом, тревожностью, и все это может перерасти в тяжелое расстройство. Привычки становятся для человека проблемой, начинают влиять на социализацию, на все сферы жизни.

Выход есть: с ОКР можно справиться как медикаментозным путем, так и с помощью психотерапии - главное, вовремя обратиться к специалисту.
 

# 3762
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#