Это интересно
- Главная
- Это интересно
Французский генерал, даровавший независимость Вьетнаму и Камбодже - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Сегодня, 22 ноября, в 1890 году во французском Лилле родился Шарль Андре Жозеф Мари де Голль. Будущий президент был третьим из пяти детей профессора литературы и истории Анри де Голля и Жанны (в девичестве Майо), дочери состоятельных предпринимателей.
Образованием Шарля, его трех братьев и сестры занимался отец: рассказывал об истории Франции, поощрял интерес детей к философии и занятиям красноречием. Чувствительная мать, которая рассказывала, как плакала во время капитуляции Франции перед немцами в Седане в 1870 году, подтолкнула Шарля к самостоятельному изучению искусства ведения войны.
Уже в 10 лет Шарль изучал взрослую литературу: средневековую историю, труды философов Анри Бергсона, Фридриха Ницше, Иммануила Канта, Платона. Юный Шарль мечтал отомстить Германии за 1870 год. В 15 лет мальчик написал эссе «Генерал де Голль», представляя себя правителем французского войска, идущего к победе.
Хорошая успеваемость в Collège Stanislas в Париже обеспечила де Голлю место в особой военной школе Сен-Сир в 1909 году. Говорят, что молодой человек склонялся к карьере писателя или историка, но выбрал иной путь, чтобы угодить отцу.
Юноша служил в 33-м пехотном полку французской армии – подразделении, которое принимало участие в битвах под Бородино, Аустерлицем, Ваграмской битве. Полком командовал Филипп Петен, который стал наставником де Голля на ближайшие 15 лет.
В августе 1914 года во Францию пришла Первая мировая война. 33-й пехотный полк бросили на разведку в бельгийский город Динан. Спустя 3 дня после вступления в бой с немцами де Голля ранили в колено. Во второй раз пуля попала в левую руку. Интересный факт: кровь оказалась заражена, рука — изувечена, поэтому Шарль всю жизнь был вынужден носить обручальное кольцо на правой руке.
Во время третьего ранения де Голль потерял сознание и попал в плен немцев на 32 месяца. Он пытался бежать 5 раз: прятался в корзине для белья, выкапывал тоннель в стене, даже выдавал себя за медсестру. Парень впадал в отчаяние при мысли, что война идет без его участия. Победу де Голль встретил еще в плену, а 1 декабря 1918 года вернулся домой.
После Первой мировой войны де Голль инструктировал польскую пехоту в сражениях с Россией в 1919-1921 годах, читал лекции о тактике, писал военные труды. С сентября 1927-го назначен на должность командира 19-го батальона элитной пехоты французской армии.
Шарль считал, что достичь победы можно с помощью танков и быстрых маневров. В 1934 году мужчина выпустил «Обращение к армии» («Vers l'Armée de Métier»), в котором предложил реформу по механизации пехоты. Де Голль утверждал, что может выиграть войну с 100 тыс. пехотинцев и 3 тыс. танков. В преддверии Второй Мировой войны француза назначили командиром 80 «легких» танков, которые тот называл «пылинкой».
Звездный час пришел к де Голлю в 1940 году. 10 мая Германия объявила Европе войну, 15 мая прорвалась в Седан. Подразделению Шарля предстояло выиграть время. 17 мая командир потерял 23 из 90 танков, на следующие сутки его сила достигла 150 единиц техники. Ожесточенные бои де Голля заставили немцев ненадолго отступить в Комону. 23 мая за доблесть Шарля назвали Генералом.
Французское правительство не желало войны. Вместе с Уинстоном Черчиллем, премьер-министром Великобритании, власти республики выступали за перемирие с Германией. Не желая протягивать руку врагам, 18 июня 1940 года де Голль через британское радио призвал французский народ к созданию движения Сопротивления. 22 июня Франция и Германия подписали перемирие.
Во Франции установился режим Виши, иными словами – оккупация. Уинстон Черчилль понимал, что разорвать кольцо сможет кто-то столь же пылкий, как де Голль. 24 июня премьер-министр Великобритании признал де Голля «главой всех свободных французов» и поручил обеспечить ему безопасный путь для проникновения во Францию.
Ровно год спустя, 22 июня 1941 года, де Голль наладил контакт с Иосифом Сталиным, генералиссимусом СССР. Тот поддержал француза «с воздуха»: союз де Голля и Сталина привел к созданию легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман». Эти самолеты сыграли ключевую роль в борьбе против гитлеровской коалиции.
В 1944 году де Голля встречали в освобожденном Париже как героя: ему приписывали освобождение Франции от оккупации. В августе того же года Шарль возглавил Временное правительство.
Пострадавшая от войны страна требовала перестройки государственной системы. Перед этой сложностью де Голль сломался: 20 января 1945 года покинул пост председателя Временного правительства из-за возникшего спора о форме правления — де Голль хотел стать полноправным президентом Франции, а большинство политиков выступали за контроль парламента над правительством.
Шарль объявил войну Четвертой республике (Франция периода 1946-1958 годов), называя себя единственно возможным претендентом на управление государством. Политическая элита не услышала его воззваний, и тогда де Голль на 5 лет отправился жить в Коломбе-ле-Дёз-Эглиз, окраинную французскую колонию.
Здесь генерал написал известные «Военные мемуары» в 3 томах: «Призыв», «Единство», «Спасение». Он размышлял о войне, представлял себя у руля государства, говорил, что Франция должна быть отдана в руки того, что будет идти к величию, «в противном случае она может оказаться в смертельной опасности».
Внутренний кризис де Голля вторил кризису во Франции. Алжирская война, бедность и безработица подвели республику к опасному краю, и в конечном итоге руководство обратилось к де Голлю с требованием «нарушить молчание» и сформировать «правительство общественного доверия». Политик выступил по радио с заверением, что «готов принять на себя все полномочия республики». 1 июня 1958 года де Голль был объявлен председателем Совета министров.
На сей раз руководители Франции приняли все предложения де Голля о государственном строе. Он постановил, что полномочия по управлению страны должны находиться в руках президента, который назначает министров и прежде всего — премьер-министра. Постулаты легли в основу конституции, по которой Франция живет и сейчас. Принятием главного государственного документа в 1958 году датируется образование Пятой республики под руководством де Голля.
Деятельность де Голля была направлена, в первую очередь, на внешнюю политику. В 1960 году он даровал независимость Вьетнаму и Камбодже, в 1962-м — Алжиру и десятку африканских государств. В этих странах оставались граждане, которые любили Францию, поэтому путем «отпочковывания» дружественных территорий де Голль обеспечивал себе поддержку на мировой арене.
В 1965 году Франция вышла из НАТО, отказалась использовать доллар в международных расчетах. Для страны валютой дипломатии стал золотой стандарт. Изменения произошли и во внутренней политике Пятой республики. Де Голль ратовал за создание уникального ядерного оружия, ведь обладать им означало быть мировой державой. Испытания опасного вещества прекратились только с приходом к власти Франсуа Миттерана в 1981 году.
В 1965-м подходил к концу 7-летний срок правления де Голля. Уверенный в своих силах, политик настоял на введении прямых выборов, то есть путем народного голосования. Ход оказался опасным: де Голль набрал 54%, а 45% — Миттеран, который выступал с жесткой критикой Пятой республики.
Резкому падению популярности де Голля способствовала гонка вооружения, которая была не нужна простому народу, тотальная ликвидация крестьянских хозяйств, монополия на телевидении и радио. Политика называли «слетевшим с катушек диктатором». Увеличилась регулярность покушений на де Голля. Кстати, его жизнь оказывалась под угрозой рекордное количество раз — 32.
2 мая 1968 года студенты выступили за отставку президента. Мятеж с требованием открыть факультет социологии Парижского университета, который был закрыт после аналогичных восстаний против власти, перерос в национальный бунт. 10 млн человек вышли на улицы. Чтобы спасти страну от гражданской войны, президент предложил наделить его «широкими полномочиями» для «обновления» Франции, но какими именно — не конкретизировал. Предложение восприняли в штыки.
Что касается личной жизни, то 6 апреля 1921 года женой де Голля стала Ивонна Вандру. Их счастливая личная жизнь длилась полвека, до самой смерти де Голля в 1970-м.
28 декабря 1921 года в союзе родился сын Филипп, названный в честь Филиппа Петена. 15 мая 1924-го на свет появилась дочь Элизабет, а в 1928-м — Анна, страдавшая синдромом Дауна. Девочка прожила 20 лет. Ее болезнь заставила де Голля впоследствии стать попечителем Фонда детей с синдромом Дауна.
9 ноября 1970-го, меньше месяца не дожив до 80-летнего юбилея, Шарль де Голль скончался. Причиной смерти стал разрыв аорты. 12 ноября мужчину захоронили на деревенском кладбище в Коломбэ рядом с дочерью Анной. Судя по фото могилы, позже последнюю обитель с родными разделила и Ивонна. Катафалк у Шарля был весьма эксцентричный — броневик с демонтированной башней.
Также в этот день родились:
Рене-Робер Кавелье де Ла Саль (1643 — 1687) - французский исследователь Северной Америки и реки Миссисипи, присоединивший Луизиану к Франции -
Вильгельм Фридеман Бах (1710 — 1784) - немецкий композитор, органист, старший сын Иоганна Себастьяна Баха.
Эбигейл Адамс (1744 — 1818) - первая американская феминистка, супруга президента США Джона Адамса.
Владимир Даль (1801 — 1872) - врач, писатель, этнограф, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».
Томас Кук (1808 — 1892) - англичанин, основавший первое в мире туристическое агентство.
Жоан Гампер (1877 - 1930) - швейцарский спортсмен, основатель, игрок и президент футбольного клуба «Барселона».
Энвер-паша (1881 – 1922) - османский военный и политический деятель.
Эдвард Бернейс (1891 — 1995) - австрийско-американский учёный, один из крупнейших специалистов по PR.
Уайли Пост (1898 – 1935) - американский летчик, в 1931 г. установивший рекорд кругосветного авиаперелёта.
Лаци Олах (1911 — 1989) - венгерский, чехословацкий и советский барабанщик-джазмен, цыган по происхождению.
Николай Латышев (1913 – 1999) - легендарный советский футбольный арбитр.
Терри Гиллиам (1940) - американский кинорежиссер, сценарист, актер, мультипликатор и художник, участник известной комик-группы «Монти Пайтон».
Джейми Ли Кёртис (1958) - американская актриса и писательница, лауреат премии «Золотой глобус» и др. наград.
Мадс Миккельсен (1965) - известный датский актер.
Барт Велдкамп (1967- 1992) - нидерландский и бельгийский конькобежец, олимпийский чемпион).
Марк Руффало (1967) - американский актер, продюсер, дважды лауреат премии «Эмми».
Скарлетт Йоханссон (1984) - американская актриса и певица, лауреат премий BAFTA, «Тони» и др.

Vesti.az

Советский зонд возвращается на Землю спустя 53 года

Источник радиосигнала выявили в гигантской структуре в центре Млечного Пути

Комментатору NBC пришлось покинуть прямой эфир из-за аллергии

Ученые открыли новый вид древних акул, плававших у берегов Британии

Ученые научились восстанавливать личность преступника по ДНК

Во Флориде арестован мужчина, состоявший в трех браках одновременно