Это интересно
- Главная
- Это интересно
Цена разума: как эволюция интеллекта привела к росту психических заболеваний

Недавнее исследование показало, что рост интеллекта у человека сопровождался появлением мутаций, связанных с психическими расстройствами.
Как передает Vesti.az, об этом сообщает New Scientist.
Группа учёных под руководством Илона Либедински из Центра нейрогеномики и когнитивных исследований в Амстердаме пришла к выводу, что развитие когнитивных способностей у Homo sapiens могло стать «побочным эффектом» изменений в геноме.
«Мутации, связанные с психическими расстройствами, затрагивают ту же часть генома, которая отвечает за интеллект. Прогресс в когнитивных функциях, вероятно, был достигнут ценой повышения уязвимости мозга», — пояснил Либедински.
Исследование охватило более 33 тысяч генетических вариантов, связанных с мозговыми структурами, когнитивными функциями и психическими расстройствами. Учёные установили, что большинство таких мутаций возникло от 3 миллионов до 4 тысяч лет назад, а их пик пришёлся на последние 60 тысяч лет, когда люди начали массово мигрировать из Африки.
Мутации, усилившие логическое мышление, появились примерно 500 тысяч лет назад, а вскоре после них — около 475 тысяч лет назад — возникли мутации, повышающие риск психических заболеваний.
По словам исследователей, такая последовательность повторялась и позже, когда развивались новые области мозга и появлялись мутации, связанные с языком, депрессией и зависимостями.
Учёные предполагают, что некоторые из этих генетических изменений могли быть унаследованы от неандертальцев. Несмотря на потенциальные риски, эволюция не устранила эти мутации, так как их влияние могло быть не только вредным, но и полезным для развития человеческого интеллекта.

Vesti.az

Паук №16 прожил 43 года и стал самым долгоживущим пауком в мире

Ученые выяснили, почему самки живут дольше самцов

Эксперты рассказали, где нельзя хранить духи

Аренда может стоить жизни: жильцы съемных домов чаще умирают от болезней сердца

Маска Тутанхамона оказалась женской? Археологи выдвинули новую гипотезу

Мед против сахара: что полезнее для здоровья